Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5381

19.06.2012, 00:49

Развитию Сибири не хватает прозрачности

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС в рамках круглого стола состоялся разговор на тему «Развитие Иркутской области в аспекте государственной политики по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири».

Главным предметом обсуждения стал проект федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», который сейчас активно разрабатывается правительством РФ. Как выяснилось в ходе проведения круглого стола, к концепции законопроекта есть свои претензии и у областного парламента, и у правительства региона.

Согласно законопроекту государство предполагает создать госкомпанию развития Сибири и Дальнего Востока. Это будет автономная некоммерческая организация, которая должна действовать 25 лет, со штаб-квартирой во Владивостоке и широчайшим спектром полномочий. Как рассказал директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров, в деятельность этой компании не допускается вмешательство органов государственной власти. Без проведения всякого конкурса, лишь по решению правительства РФ, компания сможет пользоваться любыми природными ресурсами на данной территории, если это требуется для реализации того или иного инвестиционного проекта. Компании также дается право на любую деятельность в границах публичного сервитута. Кроме того, во Владивостоке предполагается создание министерства по развитию Дальнего Востока, но пока не понятно, как министерство и госкомпания будут сотрудничать.

По мнению Алексея Петрова, в условиях полной непрозрачности на огромной территории Сибири и Дальнего Востока устанавливается другое правовое пространство, не соответствующее принципу сохранения конституционного единства страны. По словам депутата Юрия Фалейчика, представленный проект закона не соотносится с действующим антимонопольным законодательством и нарушает конституционные права граждан, он разработан в интересах определенной группы людей, например, работников той же госкомпании.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким напомнил, что уже существуют две федеральные программы – «Развитие Сибири» и «Развитие Дальнего Востока». По его мнению, люди не готовы жить в тяжелых климатических условиях лишь для того, чтобы поднять экономику. Сейчас необходимо развивать транспортную инфраструктуру, льготное ипотечное кредитование, предоставлять жилье молодым специалистам, считает Ким.

Участники диалога также отметили необходимость создания в Иркутске представительства государственной компании. В его наблюдательный совет, который будет заниматься формированием перечня приоритетных инвестиционных проектов для утверждения правительством РФ, необходимо включать представителей местного самоуправления тех территорий, на которых они будут реализовываться. Также прозвучало предложение включить в наблюдательный совет компании по одному представителю от Ассоциаций муниципальных образований каждого региона Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, проект федерального закона не затрагивает вопросы продовольственной безопасности. Кроме того, подготовлены предложения по коррупционной составляющей ряда конкретных статей документа.

Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5381

19.06.2012, 00:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106448

Bytes: 3328 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр