Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5147

19.06.2012, 00:49

Развитию Сибири не хватает прозрачности

На комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС в рамках круглого стола состоялся разговор на тему «Развитие Иркутской области в аспекте государственной политики по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири».

Главным предметом обсуждения стал проект федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока», который сейчас активно разрабатывается правительством РФ. Как выяснилось в ходе проведения круглого стола, к концепции законопроекта есть свои претензии и у областного парламента, и у правительства региона.

Согласно законопроекту государство предполагает создать госкомпанию развития Сибири и Дальнего Востока. Это будет автономная некоммерческая организация, которая должна действовать 25 лет, со штаб-квартирой во Владивостоке и широчайшим спектром полномочий. Как рассказал директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров, в деятельность этой компании не допускается вмешательство органов государственной власти. Без проведения всякого конкурса, лишь по решению правительства РФ, компания сможет пользоваться любыми природными ресурсами на данной территории, если это требуется для реализации того или иного инвестиционного проекта. Компании также дается право на любую деятельность в границах публичного сервитута. Кроме того, во Владивостоке предполагается создание министерства по развитию Дальнего Востока, но пока не понятно, как министерство и госкомпания будут сотрудничать.

По мнению Алексея Петрова, в условиях полной непрозрачности на огромной территории Сибири и Дальнего Востока устанавливается другое правовое пространство, не соответствующее принципу сохранения конституционного единства страны. По словам депутата Юрия Фалейчика, представленный проект закона не соотносится с действующим антимонопольным законодательством и нарушает конституционные права граждан, он разработан в интересах определенной группы людей, например, работников той же госкомпании.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким напомнил, что уже существуют две федеральные программы – «Развитие Сибири» и «Развитие Дальнего Востока». По его мнению, люди не готовы жить в тяжелых климатических условиях лишь для того, чтобы поднять экономику. Сейчас необходимо развивать транспортную инфраструктуру, льготное ипотечное кредитование, предоставлять жилье молодым специалистам, считает Ким.

Участники диалога также отметили необходимость создания в Иркутске представительства государственной компании. В его наблюдательный совет, который будет заниматься формированием перечня приоритетных инвестиционных проектов для утверждения правительством РФ, необходимо включать представителей местного самоуправления тех территорий, на которых они будут реализовываться. Также прозвучало предложение включить в наблюдательный совет компании по одному представителю от Ассоциаций муниципальных образований каждого региона Сибири и Дальнего Востока.

Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, проект федерального закона не затрагивает вопросы продовольственной безопасности. Кроме того, подготовлены предложения по коррупционной составляющей ряда конкретных статей документа.

Юрий Юдин

© Областная газета

ПолитикаИркутск

5147

19.06.2012, 00:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106448

Bytes: 3328 / 3328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Юдин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4809

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4207

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7825

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5555

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10218

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19795

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6100

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10929

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8396

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8480

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8426

11.08.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Корнилов Николай

Воронов Анатолий

Коновалов Валентин

Зубарев Виктор

Никитин Павел

Пуния Викрам

Гимельштейн Александр

Боровский Виктор

Лаврова Анна