Султан Сулейманов

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

19573

24.09.2012, 00:22

Лишенные невинности

В сентябре, аккурат к годовщине терактов в Нью-Йорке, исламский мир потряс второсортный фильм "Невинность мусульман", снятый загадочным американским режиссером, зачем-то решившим посмеяться над пророком Мухаммадом. Пока "низы" увлеченно громили и жгли американские посольства, "верхи" принялись блокировать в интернете доступ к скандальному видеоролику или, под шумок, сразу ко всему YouTube как к главному распространителю фильма. Спустя неделю мода на борьбу с видеороликом и видеохостингом докатилась и до России.

17 сентября сенатор Руслан Гаттаров направил запрос в Генпрокуратуру, чтобы та добилась запрета на показ "Невинности мусульман" в России. "Совершенно очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку", - объяснял сенатор свой шаг. "Я надеюсь, что Генпрокуратура отреагирует на мое обращение максимально оперативно, потому что речь идет о сохранении общественного спокойствия и общественной безопасности", - заявил Гаттаров - и его надежды оправдались.

Генпрокуратура в тот же день признала фильм экстремистским и направила иск о запрете на его распространение в суд. До принятия судебного решения ведомство поручило Роскомнадзору "принять меры" для предотвращения распространения информации, содержащейся в фильме, через средства массовой информации. Тот, в свою очередь, стал настоятельно рекомендовать СМИ не размещать на своих страницах "ссылки на интернет-адреса ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды и весь антиисламский фильм". То есть, если понимать буквально, регулятор посоветовал воздержаться от ссылок на сам YouTube как таковой.

Еще одна рекомендация Роскомнадзора предназначалась операторам связи. От интернет-провайдеров он требовал до принятия судебного решения по фильму ограничить доступ абонентов к нему. Нарушителям ведомство грозило "соответствующими мерами", но провайдеры, надо сказать, не бросились сломя голову блокировать сайты - обращение ко всем сразу традиционно превратилось в обращение ни к кому.

На то, что ситуация складывается совсем нешуточная, указал поздно вечером 17 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он напомнил о злосчастном реестре запрещенных сайтов, который обретет официальный статус первого ноября. Если суд все-таки запретит распространение "Невинности мусульман", а Google продолжит настаивать на том, что у него нет причин удалять фильм со своих серверов, то уже 3-5 ноября все российские провайдеры будут обязаны заблокировать доступ к YouTube. Слова министра на следующий день стали одной из главных тем для обсуждения в Рунете. Медиаменеджер Антон Носик задался вопросом, что же готов сделать лично Никифоров, чтобы Россия не осталась без видеохостинга. Журналист Олег Кашин в своей радиоколонке вопросов уже не задавал: "А когда в России заблокируют Twitter, министр Никифоров, очевидно, напишет об этом на заборе и тоже ничего не сможет исправить". Министр 20 сентября фактически подтвердил слова Кашина, сославшись на то, что раз закон принят, то ничего поделать с ним он уже не в состоянии.

18 сентября ознаменовалось еще одним заметным событием. У омских клиентов "Ростелекома" перестал работать YouTube. Началось это около пяти часов вечера по местному времени, поэтому в службе техподдержки провайдера ничего внятного абонентам сказать уже не могли (но факт блокировки подтверждали). Спустя примерно семь часов видеохостинг начал открываться, а представители "Ростелекома" попытались сделать вид, что к случившемуся не причастны. Спустя еще несколько часов компания призналась, что действительно ограничивала доступ к YouTube, но действовала по требованию местной прокуратуры.

Так выяснилось, что реальная власть сейчас находится у региональных прокуратур. Те рассылают однотипные письма местным провайдерам, требуя ограничить доступ пользователей к экстремисткому материалу (не указывая прямо на YouTube), а провайдеры думают о том, как бы им не пришлось платить штраф за блокирование доступа к фильму без решения суда. Журналисты находят на сайте ведомства сообщение о "принятии мер, направленных на пресечение распространения" фильма в Сети или получают комментарий в пресс-службе и выпускают соответствующую новость. Пользователи с ненавистью думают о "кровавом режиме". Министр вздыхает в Твиттере.

"Лента.ру" попробовала собрать информацию о регионах, которым может грозить досрочное (по распоряжению местных прокуроров) лишение доступа к YouTube или страницам с "Невинностью мусульман" на нем. По состоянию на конец дня 19 сентября об обращениях к провайдерам на своих сайтах отчитались ведомства из Ингушетии, Чечни, Республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии, а также Ненецкого АО и города Уфы. Издание "Балтинфо" сообщило об аналогичных действиях нижегородской прокуратуры, а "Комсомольская правда" - об аналогичной ситуации в Саратове. На следующий день сообщения появились на сайтах прокуратур Санкт-Петербурга, Белгородской и Рязанской областей.

19 сентября на сайте "Интерфакса" появилась новость с громким заголовком "В России прокурорам поручено обеспечить блокирование сайтов с фильмом `Невинность мусульман`". В тексте, правда, говорилось лишь о соответствующих поручениях прокурорам городов и районов Томской области. Днем позже газета "Известия" со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Генпрокуратура разослала в регионы указания "разобраться в ситуации".

20 сентября абоненты рязанского провайдера NLink успели пожаловаться на блокировку YouTube (на скриншотах говорится, что ресурс временно заблокирован из-за экстремистского содержания). В техподдержке компании "Ленте.ру" попытались объяснить, что "это по всей России" и "уже должно работать, это [блокировка] было с утра". Во второй половине дня жалобы на провайдера в соцсетях не появлялись.

В этот же день агентство РИА Новости передало слова сотрудника питерской прокуратуры о том, что в городе скандальный фильм уже заблокирован: "Всем предостережения уже внесены, все убрали, заблокировали, остался только YouTube, с ним мы работаем". Что это значит и какие страницы были заблокированы, не разъясняется. Опрошенные "Лентой.ру" интернет-пользователи из Санкт-Петербурга заявили, что у них ролик и его эпизоды на YouTube открываются нормально. Недоступны некоторые страницы с фильмом оказались только у абонента "Йоты" (сам видеохостинг у него загружался).

Кроме прокуратур, действовать против фильма начали и некоторые филиалы Роскомнадзора. ЖЖ-юзер vadimb выложил скан письма, которое якобы получили провайдеры Пермского края. В первом абзаце ведомство рекомендует ограничить доступ к интернет-ресурсам, распространяющим "Невинность мусульман", а в третьем - "исключить возможность доступа" пользователей к материалам фильма (а не сайтам). Об аналогичных письмах, полученных провайдерами Томска и Новосибирска, сообщило 19 сентября агентство "Интерфакс". На следующий день - на всякий случай - Новосибирская прокуратура передала, что она пока ничего ни от кого не требовала.

Не исключено, что в ближайшие дни письма из прокуратуры и Роскомнадзора получат провайдеры значительной части регионов России. Вопрос в том, что будет дальше? Стоит только оператору связи послушаться и заблокировать YouTube (а блокировать отдельные страницы можно разве что "для галочки" - копии фильма множатся и множатся), как абоненты справедливо начинают бить тревогу, СМИ разносят весть о случившемся и пристыженный провайдер снимает блок. А что им делать после того, как суд признает "Невинность мусульман" экстремистским и запретит распространение фильма? Ведь сомневаться в том, что его таковым признают, не приходится - против ролика уже выступил Геннадий Онищенко.

Хочется исходить из того, что все заинтересованные стороны - даже облеченные властью - будут поступать благоразумно. В таком случае есть надежда на вполне мирный и почти бескровный исход эпопеи. Суд запретит распространение фильма, Google на основании судебного решения заблокирует доступ из России к указанным материалам, YouTube останется пристанищем видеороликов с котиками, а провайдеры будут спать спокойно. Ну а желающим посмотреть второсортное ксенофобское кино просто придется покопаться в поисковике чуточку дольше.

Хочется надеяться на это. А вот вставать в один ряд с Афганистаном, Пакистаном, Киргизией, Суданом и Бангладеш, отключившими у себя весь YouTube, совсем не хочется.

Султан Сулейманов

© Babr24.com

Интернет и ИТИркутск

19573

24.09.2012, 00:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=108719

Bytes: 8377 / 8377

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Султан Сулейманов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

11053

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8808

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12034

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11957

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13507

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

54630

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13676

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13849

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

97081

22.02.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей