Иван Мамонтов

© Областная газета

ТуризмИркутск

2967

30.01.2013, 02:14

Собиратель русской земли ищет поддержки у иркутян

Путешественник Вячеслав Черемискин, отправившийся 8 сентября прошлого года в свой амбициозный вояж «От края до края» по маршруту Сочи – Владивосток – Москва, чтобы привезти из каждого региона частицу земли и выложить с ее помощью карту России, может не осуществить задуманное из-за поломки своего старого автофургона. Сейчас Вячеслав находится в Иркутске, он ищет помощи у тех, кто поможет путешественнику добраться до финишной точки.

Автор фото: Лариса Федорова

43-летний житель Краснодарского края отправился из Сочи на стареньком фургоне «Мерседес» совершенно без денег. Мир не без добрых людей, посчитал Вячеслав, и в принципе не прогадал. Проехав десятки регионов и тысячи километров от берега Черного моря до Тихого океана, он нигде не получил отказа в помощи.

– Меня многие отговаривали, ты с ума сошел, в России народ жадный. А все вышло наоборот, люди у нас щедрые, отзывчивые. Кто-то помогает соляркой, кто-то едой или деньгами. Всех помогавших мне людей я записываю в тетрадку, чтобы никого не забыть, и уже набралось около 200 фамилий, – говорит Вячеслав Черемискин.

Сейчас не особо удивишь тем, что кто-то отважился пересечь всю нашу огромную страну. Но путешествие Вячеслава не совсем обычное: в каждом регионе он берет частицу земли, примерно 8–10 кг, чтобы затем выложить мозаикой карту России на Красной площади в Москве. Пазлы каждой области или республики, как предполагается, сложатся из родной земли.

О путешествии Вячеслава Черемискина наслышана уже вся страна. В каждом регионе он заезжает на местную ГТРК и рассказывает о своей идее. Но судьба сыграла с путешественником злую шутку – при заезде в Томск (на обратном пути их Владивостока в Москву) его 40-летний «Мерседес» окончательно сломался. Не найдя помощи в этом сибирском городе, Вячеслав по зову иркутских друзей приехал в Иркутск. Теперь у него вся надежда на горожан, которые, как считает путешественник, помогут завершить проект и довезти собранную русскую землю из Томска до Москвы.

– Я был бы рад любой помощи, чтобы осуществить задуманное. Но главное, найти автомобиль, чтобы перегрузить землю из моего автофургона в Томске, и побывать еще в нескольких регионах по пути в Москву. Мы можем оформить машину иркутской символикой, гербом города, изображением Байкала и тем самым рекламировать ваш регион до окончания путешествия. Я верю, что в Иркутске найдутся энтузиасты, и мы вместе завершим проект, – поделился путешественник.

Желающие стать участниками амбициозной экспедиции от «Края до края» и помочь собрать карту нашей страны могут связаться с Вячеславом Черемискиным по телефону 8-985-246-38-50.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ТуризмИркутск

2967

30.01.2013, 02:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=111749

Bytes: 2674 / 2572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16698

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4174

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27391

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8091

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

35554

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4908

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33102

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35690

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17670

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37644

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

34651

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9664

14.10.2024

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий