Иркутское бытие Саши Хинштейна: решала или шестерка?

Роль депутата Госдумы Александра Хинштейна на выборах в Заксобрание Иркутской области может оказаться куда важнее и неоднозначной, чем казалось попервости.

О назначении федерального депутата Александра Хинштейна уполномоченным от "Единой России" на выборах в Законодательное Собрание Прибайкалья второго созыва, каковые выборы, напомним, состоятся 8 сентября 2013 года, стало известно в конце февраля. Через некоторое время г-н Хинштейн удостоил Иркутск личным визитом , поразив политологов и журналистов полным незнанием местных политических реалий и незаинтересованностью в контактах с регионалами.

Казалось, столичная цаца отбывает в сибирской ссылке невыносимую, но неизбежную державную повинность. Казалось, Хинштейн фигура исключительно символическая, долженствующая продемонстрировать, что Москва за регионами приглядывает и приводные ремни партии не ослабли. Казалось, депутат Госдумы будет появляться в Иркутске только для того, чтобы присутствовать на официозных мероприятиях ИРО "ЕР", причем, единственно тех, пропускать которые совсем уж неудобно.

В пользу этой версии опосредованно говорит и трудовая биография одиозного единороссса. Александр Хинштейн имеет вполне определенную репутацию "сливного бачка", через которого в разные годы гласности предавались многие компрометирующие данные, способствующие удалению от горнил тех или иных "неудобных людей". Собственно, вся карьера г-на Хинштейна строилась именно на таких "сливах". Безусловно, Хинштейн имеет богатый опыт работы с медиа, однако к политическим аппаратчикам, специализирующимся на принятии серьезных решений, его не причисляли никогда. Не по ростку вершок.

Одним словом, вся имеющаяся в открытом доступе информация говорит об одном - что Александр Хинштейн в прибайкальских выборах будет исполнять роль "шестерки" партии.

Но не все так просто. После неофициальных бесед журналистов БАБРа с несколькими компетентными источниками стало понятно, что в Москве г-ну Хинштейну отводят куда большую роль, нежели принято считать в местной политической тусовке.

По имеющимся в нашем распоряжении данным, депутат Хинштейн имел беседу с Вячеславом Володиным, замом главы администрации президента Владимира Путина и главным идеологом внутренней политики России после отставки Владислава Суркова. Якобы на этой встрече Хинштейну был дан вполне четкий приказ - взять выборы в Иркутской области не просто на контроль, но под едва ли не единоличное управление.

Собеседники БАБРа предполагают, что в администрации президента трезво оценивают сложившуюся в Прибайкалье обстановку и очень не хотят повторения событий 2010 года, когда из-за грубого просчета губернатора Дмитрия Мезенцева была полностью провалена избирательная кампания не только в самом Иркутске, но и в ряде других крупных городов области.

Говорят, в Кремле сложилось мнение, что нынешний губернатор Сергей Ерощенко и его политический зам Николай Слободчиков - не достаточно опытные политики, чтобы самостоятельно провести регион через выборы с нужным для режима результатом. Задача минимум в данном случае - большинство мест в новом созыве для "Единой России", иначе говоря, 23 депутатских мандата.

Именно поэтому в Прибайкалье был сослан Александр Хинштейн - человек, который, по мнению наших источников, способен в короткое время навести порядок на политическом фронте и разрешить противоречия, скопившиеся в местных элитах за долгие годы постговоринской смуты.

Известно, что Хинштейн вернулся в Иркутск в конце прошлой недели и отныне будет проводить в Сибири львиную часть своего времени. Вплоть до выборов.

Собеседники БАБРа утверждают, что столичный депутат очень быстро вникает в нюансы местной политики, буквально "схватывая на лету". Сейчас Хинштейн проходит своеобразный "брифинг" в окружении секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, однако уже скоро сможет приступить к самостоятельным действиям. Есть мнение, что для регулирования избирательной кампании у г-на Хинштейна имеются чрезвычайные полномочия. Получив мандат карать и миловать из самых высоких кабинетов Кремля, Хинштейн якобы сможет оказывать прямое влияние не только на руководство ИРО "Единой России", но и на представителей других политических сил, в том числе и на беспартийных кандидатов. В этом смысле наши источники рассматривают весь региональный истеблишмент, как единую политическую команду, где каждый отдельный игрок - будь то единоросс, коммунист или самовыдвиженец - в той или иной степени зависит от воли московских хозяев, подчинен федеральным интересам и, соответственно, федеральным "решалам".

Именно таким "решалой", по мнению собеседников БАБРа, является депутат Александр Хинштейн.

Так ли велика роль столичного "варяга" - покажет время. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что внутри Садового кольца к иркутским выборам подходят со всей серьезностью. После "болотной", "сахарова" и "6 мая" новых потрясений власть явно не желает. Тем более в регионах. Тем более в Иркутске - одном из самых оппозиционных углов путинской России.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений, изложенных в нем.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=113453

Bytes: 5363 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2977

04.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4362

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7309

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9919

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8092

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7723

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5746

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7238

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25707

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36846

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10049

25.03.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Борзых Павел

Моисеев Денис

Шагин Андрей

Широглазов Андрей

Канухин Евгений

Давыдова Наталья

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Новиков Александр

Муляр Александр