Новости Избиркома: цирк, и не только

29 августа в Избирательной комиссии Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам.

Главным героем заседания стала Коммунистическая Партия Российской Федерации. Все три вопроса, рассматриваемые Избиркомом, были связанны с коммунистами.

Первая жалоба поступила от уполномоченного представителя КПРФ, в ней содержалась информация о том, что в городе Нижнеудинске распространяется реклама цирка-шапито, содержащая эмблему партии «Единая Россия».

«Единая Россия» открестилась от данного обвинения, заявив, что партия не давала разрешения на использование своей символики. Администрация цирка поддержала точку зрения партии власти. По их словам, цирк гастролирует с подобными афишами по разным субъектам Федерации с начала года. И представители цирка ни сном, ни духом не знали о проведении выборов в Иркутской области в дни гастролей их коллектива.

Но теперь, благодаря просветительской работе Окружной избирательной комиссии №12, работники манежа в курсе последних политических событий и пообещали заретушировать эмблему «Единой России» на афишах. Зачем вообще было размещать на афишах символику «ЕР» циркачи так и не объяснили.

Гималайские медведи по соседству с `единороссовским`

Гималайские медведи по соседству с `единороссовским`

Во втором обращении представитель «красных» пожаловался на идеологическую близкую, судя по названию, газету «Комсомольская правда – Иркутск». Он сообщил, что в номере от 21 августа имеются материалы, которые содержат предвыборную агитацию.

Рабочей группой были запрошены пояснения от редакции газеты. Представители издания признали факт публикации материалов с комментариями лиц, выдвинутых кандидатами в депутаты Законодательного Собрания. Но представители редакции газеты рассматривают опубликованный материал исключительно как информационный, а не агитационный.

Проанализировав приложенный к жалобе экземпляр газеты, члены рабочей группы пришли к выводу, что в материалах имеются признаки предвыборной агитации, кроме этого, было установлено, что данные статьи не оплачены из избирательного фонда. Но ввиду однократного нарушения закона редакцией «Комсомольская правда – Иркутск» рабочей группой было принято решение вынести официальное предупреждение данному СМИ. Если подобное нарушение повторится, то представителей издания привлекут к административной ответственности.

Начало `информационного` интервью на восемь страниц

Начало `информационного` интервью на восемь страниц

В третьей жалобе пришлось оправдываться коммунистам. «Единая Россия» старается не влезать в агитационные дрязги. Да и зачем? Ведь всю работу прекрасно сделают политические миньоны. В данном случае партия-спойлер «Гражданская позиция». Представитель этого политического образования сообщил, что на территории города Иркутским областным отделением КПРФ распространяется листовка-приглашение на митинг, имеющая, признаки предвыборной агитации. В то же время на этом печатном материале не указаны выходные данные, тираж, заказчик и изготовитель.

Коммунисты в ответ заявили, что они вовсе не при делах – отделение партии не является заказчиком, изготовителем и распространителем данного материала.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118060

Bytes: 3626 / 400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6726

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6842

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4559

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9271

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9443

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5860

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10134

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12013

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9642

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18135

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18116

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8321

25.09.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Васиченко Евгений

Брюханенко Эдгар

Резников Григорий

Аргучинцев Валерий

Усов Евгений

Матханов Иринчей

Власенко Олег

Иванов Геннадий

Бутюгов Андрей