Елена Калямова

© Свеча (Ангарск)

Экология

4564

10.09.2013, 19:17

Здесь рыбы нет!

До начала осеннего нереста остается пара недель и массовый вылов рыбы в местных водоемах вызывает большую тревогу представителей власти Ангарского района и природоохранных обществ. 28 августа в зале заседаний администрации АМО состоялось совещание по вопросам охраны осенне-нерестующих видов рыб.

Из-за бурной деятельности браконьеров под угрозой полного исчезновения оказались такие виды рыб, как сиг, таймень, ленок, пелядь и многие другие. Некоторые из них занесены в Красную Книгу, но, как показывает практика, это не останавливает тех, кто живет по принципу: «После меня – хоть потоп!» Ежегодное постановление мэра АМО о запрете на ловлю этих рыб в реках Китой и Ангара, а также их притоках, фактически не исполняется.

Основными докладчиками на совещании должны были выступить представители Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Но инспекторов рыбоохраны на встрече не было, они сослались на занятость и нехватку специалистов и ограничились письменным отчетом о результатах своей деятельности за 2012 год и 8 месяцев года текущего. Согласно документу, за 20 месяцев ими было проведено 44 рейда, выявлено 58 нарушений, взыскано штрафов в сумме 87 тысяч рублей. Также изъято 24 лодки и мотора, 61 сеть, 21 килограмм рыбы и две остроги.

Ознакомившись с представленным отчетом, и.п. мэра АМО Светлана Кажаева отметила: «Интересно, чем так загружены сотрудники рыбоохраны, если проводится так мало рейдовых мероприятий? И почему по данным фактам не заведено ни одного уголовного дела и ни один нарушитель не привлечен к суду? Эту ситуацию нужно в корне менять!»

На состоявшемся совещании присутствовали также представители полиции и прокуратуры, службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, отдела лесного надзора городского департамента ЖКХ и строительства, Государственной инспекции по маломерным судам. Но, как выяснилось, ни одна из этих служб не имеет полномочий ловить и наказывать «рыбных» браконьеров! Необходимо создать межведомственную комиссию, куда помимо инспекторов рыбоохраны, лесного надзора, охотнадзора, экологов администрации района войдут сотрудники полиции и прокуратуры. Такая практика совместных выездных мероприятий, особенно с привлечением представителей силовых структур, отлично действует в других регионах. Нужно лишь разработать план регулярных рейдов и начать работать! Особенно, когда есть общая цель – сохранение рыбных ресурсов родного края для будущих поколений. Итогом совещания стало решение о создании межведомственной группы по охране нерестующих рыб в Ангарском районе. Разработкой договора о взаимодействии администрации муниципалитета с вышеназванными структурами займутся юристы.

Елена Калямова

© Свеча (Ангарск)

Экология

4564

10.09.2013, 19:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118411

Bytes: 2767 / 2767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Экология" (Ангарск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

31457

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

38390

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36394

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

26882

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20895

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24510

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

24733

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

21275

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

25572

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

25111

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

30669

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24739

03.05.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин