Артур Скальский

© Babr24.com

История

4332

29.09.2013, 11:11

Четыре изречения Никиты Хрущева, изменивших судьбы страны и мира...

60 лет назад, 28 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущёв был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

1. «Мы вас закопаем!»

Это было произнесено в адрес западных послов на приёме в Москве, а потом повторено в адрес журналистов. Это высказывание часто объединяют по смыслу с обращением к Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам ещё покажем кузькину мать!» При этом Хрущев не только поставил в тупик переводчиков, но и реально нагнал страху на весь западный мир.

Во время Карибского кризиса на слова Кеннеди, что Америка обладает ядерным арсеналом способным несколько раз стереть Советский Союз с лица земли, Хрущев ответил: «У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно». А во время Суэцкого кризиса, когда Англия и Франция готовили интервенцию в Египет, он послал французскому руководству телеграмму, в которой указывалось число боеголовок необходимых для превращения Франции в ядерную пустыню. Никита Сергеевич, как и обещал, «запустил империалистам ежа в штаны».

2. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»

У самого Никиты Сергеевича было собственное представление о коммунизме:«Что такое Коммунизм? Это – блины с маслом и со сметаной». По крайней мере, этой цели он точно достиг.

Коммунизм так и не построили, однако определённого прогресса в обеспечении трудящихся элементарными благами и удобствами удалось достигнуть. Достаточно сказать, что 60 миллионов семей переехали из коммуналок и бараков в «хрущевки» - отдельные квартиры с туалетом, кухней, горячей водой и газом. Тогда эта немыслимая по тем временам роскошь предоставлялась совершенно бесплатно. И хотя сам Хрущев считал это только временной мерой, но качество строительства было таким, что и сейчас миллионы людей продолжают пользоваться этим «жильем эконом-класса».

3. Откровенно об оттепели

«Решаясь на приход оттепели и идя на нее сознательно, руководство СССР, в том числе и я, одновременно побаивалось ее: как бы из-за нее не наступило половодье, которое захлестнет нас и с которым нам будет трудно справиться», - признавался Хрущёв позднее. Сам этот термин, кстати, придумал не Хрущёв, а писатель Илья Эренбург.

Начал же выпускать заключенных из сталинских лагерей еще Берия, однако все лавры по освобождению сотен тысяч человек достались Хрущеву. При нем стало меньше цензурного гнёта и расцвело поколение шестидесятников - замечательных поэтов и фантастов, которые писали хорошие книги и верили в светлое будущее. В массовом сознании стал пропадать страх перед репрессиями, и возникло «кухонное диссидентство». Когда интеллигенция заговорила об «оттепели» всерьёз, Хрущёв в одном из выступлений пообещал им, что скоро «наступят заморозки», однако расправляться с инакомыслящими в итоге выпало на долю уже брежневского КГБ.

4. Сама непосредственность

Хрущев незабываемо высказал своё мнение во время посещения выставки авангардистов в Манеже: «Вы что - мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Кто автор? Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! Что это за безобразие, что за уроды? Как вы могли так представить революцию? Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует. Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!»

Мало кто знает, правда, что Эрнст Неизвестный - скульптор и бывший штрафбатовец, попавший под огонь критики Хрущёва - ответил советскому лидеру «в тон»: «Я не пидорас. Дайте мне девушку, и я сейчас докажу». Завязалась дискуссия, по окончании которой Хрущёв сказал: «В этом человеке есть дьявол и ангел. Дьявола мы уничтожим, а ангелу поможем».

Вероятно, именно поэтому легендарный памятник на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище Эрнст Неизвестный сделал чёрно-белым, состоящим из двух половин. А «выкорчёвыванием» и «уничтожением дьявола», опять-таки, занялись уже при Брежневе.

Артур Скальский

© Babr24.com

История

4332

29.09.2013, 11:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119073

Bytes: 4118 / 4031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Чуна)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4526

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3205

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2591

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6216

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7609

20.04.2025

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Хроменков Святослав

Константинова Оксана

Гусев Владислав

Чонский Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Скворцов Сергей

Новосельцев Петр

Тетерина Оксана

Труфанов Николай