Догоним Америку
III Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Опыт использования методологии оценки риска здоровью населения для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» прошла в Ангарске на базе АГТА с 25 по 27 сентября.
Выбор места конференции не случаен – наша академия включает в себя институт биофизики, который как раз и занимается оценкой степени риска для населения деятельности промышленных предприятий.
Какой вред людям наносят выбросы? Какие размеры санитарно-защитных зон необходимы предприятиям по нынешним стандартам? Насколько от промышленного загрязнения в целом страдает экология городов, в которых расположены крупные производства?
На эти и другие актуальные для ангарчан вопросы отвечали научные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Иркутска (Иркутский государственный медицинский университет, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области), из Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН и, конечно, из Ангарска.
Cтудентам и преподавателям были представлены научные данные о реальном положении дел с промышленными загрязнениями на территории Иркутской области. А также пути решения существующих проблем. В том, что эти проблемы могут быть решены силами современной науки, нет никаких сомнений.
Как рассказал нашему корреспонденту профессор Первого Московского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Марат Фокин, на Западе наука уже давно работает на то, чтобы максимально обезопасить человека от вредных промышленных выбросов. Недавно самому Марату Васильевичу пришлось проводить исследования в США. Так там предприниматель, желающий открыть в одном из небольших городов свой завод, пять лет проводил мониторинг здоровья населения. Для чего? В первую очередь, чтобы обезопасить себя от последующих претензий, что именно его производство оказало вредное влияние на людей. Провел исследование, зафиксировал, сколько жителей города за это время заболели теми или иными заболеваниями. И только потом приступил к строительству завода.
У нас же, увы, пока все не так. До недавнего времени решение – строить или не строить предприятие – принималось, основываясь только на экономической (или стратегической) выгоде. Правда, по словам Марата Фокина, даже в советское время, когда строились ангарские гиганты, о людях старались думать. Например, список санитарно-защитных зон предприятий появился еще в далеком 1949 году. Так что заводы Ангарска строились уже с учетом этого списка. Однако со временем санитарно-защитные зоны менялись. Изменяются они и сейчас. Например, если предприятие наращивает объемы производства – то и санитарно-защитная зона обычно увеличивается.
Сейчас появились новые требования к технологиям. Возникло такое понятие, как «цена единицы здоровья». И теперь предприниматель должен думать не только о том, сколько средств вложить в новый завод и как быстро они окупятся, но и о здоровье населения. И если исследование покажет, что люди понесут от деятельности предприятия серьезный ущерб, то его просто не откроют. Либо отправят проект на доработку или порекомендуют перенести строительство в другое, более отдаленное от жилья место.
Интересно также, что сейчас наши ученые, оценивая возможный вред для здоровья населения, используют много зарубежных нормативов. Ведь в нашей стране до сих пор не существует ПДК для многих вредных веществ.
Но, несмотря на всю эту пока далеко не оптимистичную картину, в Ангарске, по словам ученых, все не так плохо. По информации исследователей, первое место среди городов области по масштабности вреда, наносимого промышленными выбросами здоровью населения, сейчас занимает Братск. На втором – Свирск. Ангарск находится ближе к концу списка. И все же экология нашего города серьезно подорвана. Немало и профессиональных заболеваний. А значит, будущим и нынешним специалистам есть ради чего учиться новым стандартам. Глядишь, и догоним Америку. Где, прежде чем строить, думают о людях.