Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Экология

3415

08.10.2013, 18:38

Догоним Америку

III Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Опыт использования методологии оценки риска здоровью населения для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» прошла в Ангарске на базе АГТА с 25 по 27 сентября.

Выбор места конференции не случаен – наша академия включает в себя институт биофизики, который как раз и занимается оценкой степени риска для населения деятельности промышленных предприятий.

Какой вред людям наносят выбросы? Какие размеры санитарно-защитных зон необходимы предприятиям по нынешним стандартам? Насколь­ко от промышленного загрязнения в целом страдает экология городов, в которых расположены крупные производства?

На эти и другие актуальные для ангарчан вопросы отвечали научные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Влади­востока, Иркутска (Иркутский государственный медицинский университет, Управ­ление Роспотребнадзора по Иркутской области), из Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН и, конечно, из Ангарска.

Cтудентам и преподавателям были представлены научные данные о реальном положении дел с промышленными загрязнениями на территории Иркутской области. А также пути решения существующих проблем. В том, что эти проблемы могут быть решены силами современной науки, нет никаких сомнений.

Как рассказал нашему корреспонденту профессор Первого Москов­ского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Марат Фокин, на Западе наука уже давно работает на то, чтобы максимально обезопасить человека от вредных промышленных выбросов. Недавно самому Марату Васильевичу пришлось проводить исследования в США. Так там предприниматель, желающий открыть в одном из небольших городов свой завод, пять лет проводил мониторинг здоровья населения. Для чего? В первую очередь, чтобы обезопасить себя от последующих претензий, что именно его производство оказало вредное влияние на людей. Провел исследование, зафиксировал, сколько жителей города за это время заболели теми или иными заболеваниями. И только потом приступил к строительству завода.

У нас же, увы, пока все не так. До недавнего времени решение – строить или не строить предприятие – принималось, основываясь только на экономической (или стратегической) выгоде. Правда, по словам Марата Фокина, даже в советское время, когда строились ангарские гиганты, о людях старались думать. Например, список санитарно-защитных зон предприятий появился еще в далеком 1949 году. Так что заводы Ангарска строились уже с учетом этого списка. Однако со временем санитарно-защитные зоны менялись. Изменяются они и сейчас. Например, если предприятие наращивает объемы производства – то и санитарно-защитная зо­на обычно увеличивается.

Сейчас появились новые требования к технологиям. Возникло такое понятие, как «цена единицы здоровья». И теперь предприниматель должен думать не только о том, сколько средств вложить в новый завод и как быстро они окупятся, но и о здоровье населения. И если исследование покажет, что люди понесут от деятельности предприятия серьезный ущерб, то его просто не откроют. Либо отправят проект на доработку или порекомендуют перенести строительство в другое, более отдаленное от жилья место.

Интересно также, что сейчас наши ученые, оценивая возможный вред для здоровья населения, используют много зарубежных нормативов. Ведь в нашей стране до сих пор не существует ПДК для многих вредных веществ.

Но, несмотря на всю эту пока далеко не оптимистичную картину, в Ангарске, по словам ученых, все не так плохо. По информации исследователей, первое место среди городов области по масштабности вреда, наносимого промышленными выбросами здоровью населения, сейчас занимает Братск. На втором – Свирск. Ангарск находится ближе к концу списка. И все же экология нашего города серьезно подорвана. Немало и профессиональных заболеваний. А значит, будущим и нынешним специалистам есть ради чего учиться новым стандартам. Глядишь, и догоним Америку. Где, прежде чем строить, думают о людях.

Артур Скальский

© Свеча (Ангарск)

Экология

3415

08.10.2013, 18:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119364

bytes: 3966 / 3966

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Ангарск)

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28916

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36915

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35315

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24502

17.01.2023

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19835

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23508

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23191

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20457

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24716

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23954

18.06.2022

Найдена неожиданная польза пластикового загрязнения. Это источник антибиотиков

Пластиковое загрязнение в океане может быть источником нового вида антибиотиков. Об этом сообщают учёные американского Института океанографии Скрипса. По их оценкам, ежегодно в океан попадает от 5 до 13 миллионов тонн пластика. Это объекты разного размера – от частей кораблей до микропластика.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

29219

17.06.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23796

03.05.2022

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир