Игорь Милостных: «Мандат мало получить, его нужно завоевать доверием людей!»
8 сентября прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об особенностях предвыборной кампании и планах на будущее мы беседуем с избранным депутатом по 18 одномандатному округу Игорем Милостных.
- Выборы были знаковые, потому как носили ярко выраженный конкурентный характер. Какая это была по счету Ваша предвыборная кампания? Отличалась ли эта кампания от предыдущих?
- Это была моя третья предвыборная кампания. Мои первые выборы состоялись в 2005 году, тогда я был избран депутатом Думы Нижнеудинского района, а затем стал ее председателем. Выборы по своей сущности были не сложными, я выбирался, будучи начальником локомотивного депо, а в Нижнеудинске большой процент населенности составляют железнодорожники, которые меня поддержали.
Вообще каждые выборы отличаются друг от друга. Следующая моя предвыборная кампания проходила в 2008 году. Тогда я выдвигал свою кандидатуру в Законодательное Собрание Иркутской области по одномандатному избирательному округу №18 (Тайшетский и Чунский районы). Здесь уже было все гораздо сложнее и серьезнее. Мною была создана команда около 150 человек, которая меня поддерживала на протяжении всей предвыборной кампании, работала со мной. Тогда я проводил ежедневно по 5-6 встреч с жителями районов, был достаточно напряженный график. Между тем одновременно началась моя работа с административным ресурсом, я стал осознавать, что мандат мало просто получить, его нужно завоевать доверием людей.
Ну и третья предвыборная кампания проходила в Законодательное Собрание в этом году. Она принципиально отличалась от предыдущих выборов.
Первая особенность кампании заключалась в том, что появилась возможность выбрать двух депутатов от одного округа – депутата-одномандатника и депутата-списочника. Эту предвыборную деятельность мы проводили совместно с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Натальей Дикусаровой, которая шла по списку от партии «Единая Россия». Мы вместе проводили встречи с жителями, на которых не только обсуждали проблемы, но и отчитывались о проделанной работе за последние пять лет. Хочу сказать, что встречаться и рассказывать народу о результатах своей работы не совестно, потому как сделано было многое.
Что касается моих оппонентов, то по одномандатному избирательному округу в этот раз кандидатов было в два раза больше - восемь. Борьба была напряженная. Мы не стали разрабатывать предвыборную программу, а решили пойти совсем другим путем – программу мы составили из тех вопросов и проблем, которые волнуют именно сейчас жителей округа. Это был необычный, но я думаю правильный ход, который дал свои результаты.
- Теперь вы законно избранный депутат Законодательного Собрания, представитель Тайшетского и Чунского районов. Расскажите, какое количество встреч было проведено за 2 месяца предвыборной кампании? Каким образом проходили встречи? Какие предприятия и организации Вы постарались охватить? Какие отрасли?
- За весь период предвыборной кампании на территории Тайшетского и Чунского районов совместно с Натальей Дикусаровой было проведено порядка 180 встреч. Встречи проходили в формате диалога. Хотелось предоставить жителям возможность высказать свои мысли, предложения, задать интересующие вопросы. При составлении графика встреч были учтены те предприятия, организации и учреждения, которые, на мой взгляд, требовали наибольшего внимания. В большей степени это детские сады, школы, больницы, предприятия лесной промышленности, управляющие компании. Не остались без внимания сельские и поселковые местности. У остальных жителей была возможность оставить свои наказы, которые мы собирали в течение всей предвыборной кампании. Все собранные наказы и станут моим планом работы на ближайшие пять лет.
- Интересный ход. И сколько было собрано наказов по районам? Что Вы планируете с ними делать?
- Наказов было собрано более пяти тысяч. Все наказы занесены в общую базу данных, каждому наказу присвоен свой номер и серия. На первом этапе наказы были систематизированы по уровням. Те вопросы, которые необходимо решать на областном уровне, переданы во фракцию «Единая Россия» и совместно с наказами других районов будут делегированы по соответствующим министерствам для их решения. Остальные наказы будут распределены для их решения на уровень глав муниципальных образований и мэров районов. Весь процесс будет находится под контролем.
- Игорь Васильевич, встреч проведено, конечно, немало, скажите, какие в основном поднимались вопросы на этих встречах? Каким образом они решались?
- На встречах поднимались многие проблемы, в основном те, решение которых необходимо на областном уровне. Самые «больные» это конечно строительство дорог, недостаток мест в детских садах, недостаток кадров в сфере образования и здравоохранения, а также недостаточность ФАПов и их оснащения. Некоторые вопросы приходилось решать как действующему, на тот момент, депутату Законодательного Собрания. Это такие вопросы, решить которые я старался на месте. Бабушке дерево срубить, оказать содействие в приобретении музыкального центра в сельский клуб, ноутбука для школы, газонокосилки для поселка, электроплиты для школьного пищеблока, ходунков для инвалида или игрушек в детский сад, организовать машину песка в детский приют и так далее. В общем, старался сделать все, что в моих силах.
- А встречались ли такие вопросы, на которые при всем своем желании помощи оказать невозможно?
- Да, не без этого. Например, одна жительница попросила запустить на полигоне ВСЖД скоростные поезда со скоростью 200 км/ч. Как бы мне этого не хотелось, но в данном случае от меня ничего не зависит.
- Игорь Васильевич, в завершающей части беседы мне хотелось бы коснуться одной психологической темы, очень интересной для меня. Тема эта «человек и власть». В этом году, когда я впервые приняла участие в работе предвыборного штаба и окунулась в политическую сферу, я стала присматриваться к тем людям, которые идут в депутаты, либо занимают какие-то должности в государственных органах разного уровня. Меня всегда интересовало, что в них есть такого, что дает им возможность в определенном смысле подняться над окружающими, занять лидерские позиции и оказывать такое сильное влияние на других людей. Я заметила, что те люди, которые у власти находятся особенно долго, претерпевают определенные личностные изменения. Власть, зачастую, начинает их менять. Поэтому хочу задать Вам такой вопрос – как Вы считаете, какие качества позволили Вам добиться того, чего Вы добились, будучи депутатом? И второе – как Вас изменила власть?
- Депутатская деятельность дала мне очень многое, в первую очередь возможность расширить свой кругозор, не по одной какой-то определенной направленности, а одновременно по многим сферам.
Знакомство с эрудированными людьми, у которых есть чему поучиться, например тем знаниям, которых иногда так не хватает в решении тех или иных вопросов.
Ну и, конечно, осмысление того, что мое нахождение в Законодательном Собрании области приносит пользу людям, что в некоторых ситуациях я могу решить проблемы жителей округа как на областном, так и на местном уровне. Думаю, это стоит того, чтобы избираться в депутаты.
Что касается вопроса о том, изменило ли меня власть? Отвечу так: я уже достаточно давно нахожусь на руководящей должности и могу сказать точно – власть меня изменила, и однозначно считаю, что в лучшую сторону, дав тот самый бесценный опыт, который позволяет мне эффективно осуществлять свою депутатскую деятельность и принимать более мудрые и взвешенные решения.