Кино-2013: Невеликое кинематографическое открытие
В прокате Иркутска и области – отечественная драма «Географ глобус пропил», не хватающая звезд с неба, но теоретически способная удержать у экрана любого зрителя.
«Географ глобус пропил» (16+). Режиссер: Александр Велединский. Россия, 2013
Учитель географии Виктор Служкин (Константин Хабенский) преподает и паясничает, пьет и очень сильно пьянеет, перекладывает Пушкина на рэп и кладет с прибором на все вокруг, кроме жены (Елена Лядова) и маленькой дочки (впрочем, первую он, не протестуя, отпускает на должность любовницы к своему лучшему другу). Дело происходит в Перми, поэтому неудивительно, что вся вторая половина фильма посвящена походу географа с учениками в дивные и опасные прикамские места. Там-то Служкин и покажет себе, спутникам и зрителям, чего он на самом деле стоит, а вернее всего – наоборот, чего не стоит.
Хабенский в однозначно лучшей своей (пока что) роли
«Географ» с ходу понравился почти всем зрителям, которые хотя бы в младенчестве застали Советский Союз. Фильм явился единственным фаворитом и безоговорочным победителем на летнем фестивале «Кинотавр». Традиционная снисходительность кинокритики к отечественным фильмам на сей раз вылилась в безоговорочные и безграничные восторги: дифирамбы «Географу» не спели еще разве что в журнале «Веселые картинки».
Повсеместно отмечается похвальная «советскость» фильма, ничуть не вредящая его жизненности и честному отображению дня сегодняшнего. «Географа» хвалят за естественные диалоги, непошлые шутки, достойную умеренность, образцовую аккуратность и вообще кинематографический профессионализм.
Елена Лядова – бесспорно, наиболее талантливая сегодняшняя русская актриса из тех, кому еще нет сорока
Все это, конечно, так, хотя и нельзя не отметить, что картина Велединского произвела данный эффект лишь на общем удручающем фоне, на бездарном безрыбье, в котором не первый год барахтается русское кино. Создатели «Географа» действительно подражают определенной линии советского синематографа, но их продукт в итоге выглядит куда скромнее своих непосредственных предшественников (это прежде всего «Полеты во сне и наяву» и «Отпуск в сентябре»). В советское время «Географ глобус пропил» произвел бы впечатление нормального, среднего фильма: в 80-х такие снимались пачками. Нынче же общественность дружно кричит «Географу» «ура», что в каком-то смысле можно воспринять как «Да здравствует посредственность!».
Нет, это и впрямь достойный фильм, как и одноименный роман популярного писателя Алексея Иванова (довольно существенно переписанный сценаристами экранизации). Но не на пятерку, не на «десять из десяти», не на дружное вставание всего зала во время аплодисментов. Незачем пускать в его честь фейерверки – этим мы лишь окончательно признаем, что чего-либо большего от отечественного производителя ждать бесполезно.
Несовершеннолетняя поклонница главного героя Маша, куда как неспроста столь похожая на его жену
Авторы сняли скромную картину – вот и отнестись к ней стоит в унисон с ее интонацией. Тихая радость в данном случае уместнее безудержных чествований. Ведь даже самому благожелательному зрителю трудно будет уверенно заявить, что, например, Константин Хабенский – это Олег Даль или Олег Янковский сегодняшнего дня. Тем более что великие Олеги (к ним можно добавить Басилашвили, сыгравшего еще одного «Служкина» в «Осеннем марафоне»), Андреи, Леониды и Иннокентии из советского кино ежегодно снимались в превосходных, замечательных и отменных картинах. Вплоть до перестройки отечественные фильмы можно было (и еще легче сейчас, задним числом) записывать в шедевры десятками, пачками.
Лента «Географ глобус пропил» шедевром не становится ни на секунду. Но в истории, да и в зрительской памяти, конечно, останется она, а не последние опусы одного усатого (Н. М.), одного брадатого (Т. Б.) и кое-какого лысого (Ф. Б.) кинематографистов.