Иркутская история. 100 лет назад открылся Иркутский кадетский корпус

1 сентября 1913 г. состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса.

История Иркутского кадетского корпуса берет свое начало с 1858 года, когда в Иркутске была открыта военно-начальная школа для детей беднейших дворян и заслуженных нижних чинов. В 1867 году эта школа была преобразована в военную прогимназию с четырехлетним обучением. В Иркутской прогимназии обучалось 100 человек, она располагалась на Шелашниковской улице (сейчас Октябрьской революции).

В 1882 году прогимназия была закрыта, вместо нее в 1888 году в том же здании была открыта приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, который располагался в Омске.

27 июня 1910 года Иркутская Дума постановила отвести под строительство здания будущего кадетского корпуса участок земли в 16 десятин. В 1913 году на строительство Иркутского кадетского корпуса было выделено 2 163 000 золотых рублей, завершение строительства планировалось на 1920 год.

9 марта 1912 года по указу Императора Николая II Иркутская приготовительная школа Омского кадетского корпуса преобразована в Иркутский кадетский корпус с комплектом в 500 человек при одном приготовительном и семи образующих классах. Корпус был временно размещен все в том же старом здании на Шелашниковской улице. В первый учебный год в корпусе обучалось 106 воспитанников. В числе воспитанников: 102 православных (из них 54 казака), 3 лютеранина и 1 мусульманин. Директором корпуса назначен генерал-майор Александр Аполлонович фон Агте.

После февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии, в них отменено изучение Закона Божьего и сокращена до минимума военная подготовка. Однако директор Иркутского кадетского корпуса генерал-майор Павел Скалон запретил изменение учебных программ и переименование вверенного ему корпуса. 28 ноября 1917 года Скалон был арестован большевиками. 4 декабря Борис Шумяцкий от лица большевистской власти расформировал все три иркутский школы прапорщиков, военное училище и кадетский корпус. Все училища отказались подчиняться приказу.

8 декабря воспитанникам иркутских военных училищ было приказано сдать оружие. В ответ командир 1-й учебной роты кадетского корпуса капитан Осипов принял команду над сводным отрядом кадет и юнкеров военного училища в количестве 82 человек, вооруженных винтовками Бердана. 13 декабря отряд капитана Осипова захватил штаб- квартиру большевиков в гостинице "Полярная звезда". До 17 декабря кадеты охраняли почтамт и понтонную переправу через Ангару.

18 декабря капитан Осипов был убит. на следующий день большевики окончательно взяли власть в Иркутске. Кадетский корпус был расформирован. Однако после падения Советской власти в Иркутске 11 июля 1918 года корпус был восстановлен, его директором вновь стал Павел Скалон. Осенью 1918 года в Иркутский кадетский корпус были влиты остатки Симбирского и Вольского кадетских корпусов.

С 24 декабря 1919 года по 5 января 1920 года старшие кадеты вместе с юнкерами участвовали в боях с войсками Политцентра. Оставшиеся в живых кадеты были эвакуированы в Хабаровск, а затем во Владивосток. Дальнейшая судьба иркутских кадетов неизвестна. Существует легенда, что в 1922 году они пытались эвакуироваться в Шанхай, однако корабль утонул во время шторма.

На фото: иркутские кадеты на летних сборах в 1914 году.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120802

bytes: 3378 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4248

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17500

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15026

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56181

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51176

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21130

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7313

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9848

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22133

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22882

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18526

26.10.2022

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей