Екатерина Головина

© Коммерсантъ-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2597

26.11.2013, 12:42

«КомсоМОЛЛ» не сдается

DVI Group перенес ввод ТРК в Иркутске на август 2014 года.

Девелопер DVI Group перенес ввод ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске на август 2014 года. До этого сообщалось, что коммерческий долгострой — возведение объекта началось еще в 2007 году — должен быть введен в эксплуатацию в декабре. В настоящее время строительство вошло в завершающую стадию, идет закрытие теплового контура здания. Данный объект является одним из самых крупных в Иркутске по площади (75 тыс. кв. м), больше только заявленный к вводу в эксплуатацию на декабрь 2014 года многофункциональный ТРЦ на улице Сергеева — 106 тыс. кв. м. Эксперты тем не менее отмечают, что почти с одновременным вводом двух крупных ТРК рынок торгово-развлекательной недвижимости Иркутска еще не достигнет уровня насыщения.

Девелопер DVI Group перенес ввод ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, строящегося на Шишиловском острове, на август 2014 года. Об этом рассказал „Ъ“ коммерческий директор DVI Real Estate Алексей Харламов. До этого сообщалось, что объект должен быть введен в эксплуатацию в декабре 2013-го. Господин Харламов пояснил, что изменение сроков ввода связано с организационными моментами, в настоящее время компания вошла в график строительства: произведена гидро- и теплоизоляция цоколя, устанавливаются фахверки для монтажа стеновых панелей, ведется подготовка к монтажу вертикального и крышного остекления, проводится работа по закрытию теплового контура.

Площадь ТРК «КомсоМОЛЛ» 75 тыс. кв. м, здание будет состоять из цокольного этажа и трех уровней. Размер инвестиций в компании не называют, но, по словам Алексея Харламова, каждый квадратный метр подобного объекта требует порядка $1-1,2 тыс. вложений. Эксперт заявил, что в настоящее время компания активно занимается подбором пула арендаторов, уже достигнуты договоренности насчет 85% площадей. В качестве брендов, которые, вероятно, будут представлены в ТРК, он назвал «Детский мир», Zara, Bershka.

ТРК «КомсоМОЛЛ» — один из самых известных коммерческих долгостроев Иркутска. В 2007 году его строительством начала заниматься ГК «Континенталь», ТРК должен был носить аналогичное название. Однако из-за кризиса 2008 года строительство было заморожено. В 2011 году объект выкупил холдинг DVI Group, который переименовал его из «Континенталя» в «КомсоМОЛЛ» — это сетевой бренд, ТРК под таким названием уже работают в Екатеринбурге, Волгограде и Тюмени. Предполагалось, что компания откроет ТРК в конце 2012 года, однако срок несколько раз переносился из-за того, что новому собственнику пришлось существенно изменить проект. В частности, было перенесено размещение крупного гипермаркета: изначально предполагалось, что он будет в цоколе, однако DVI Group изменила проект и пристроила помещение под эти цели сбоку здания.

С вводом ТРК «КомсоМОЛЛ» и строительством ТРЦ на улице Сергеева (рабочее название проекта — Silver-moll, его площадь — 106 тыс. кв. м, срок сдачи — декабрь 2014 года) профильные региональные эксперты все еще не ожидают насыщения рынка торгово-развлекательными площадями. Аналитик коммерческой недвижимости Татьяна Галущенко в разговоре с „Ъ“ пояснила, что согласно стандартам на каждую тысячу жителей должно приходиться от 500 до 600 квадратных метров качественных площадей. С учетом действующих ТРЦ, таких, как «Карамель» (26 тыс. кв. м), «Джем-молл» (30 тыс. кв. м), «Модный квартал» (38 тыс. кв. м), и других этот показатель составляет 150 кв. м на 1000 жителей, а с вводом «КомсоМОЛЛа», «Юбилейного» (23 тыс. кв. м) и Silver-moll он составит 400 «квадратов». Говоря о планах по строительству ТРЦ в будущем, госпожа Галущенко отмечает, что они будут востребованы в тех районах, где подобных объектов нет: «Перенасыщение может быть в одном районе, в другом же подобных объектов может не хватать. Сейчас ТРЦ сосредоточились в Свердловском и Октябрьском районах, а, например, в Куйбышевском нет ни одного подобного объекта. Думаю, там был бы востребован качественный ТРЦ». Поэтому многолетние планы ГК «Фортуна» по строительству торгового центра «Фортуна-Сити-молл» как раз в Куйбышевском районе, предполагаемой площадью порядка 100 тыс. кв. м, все еще актуальны: если объект будет построен, то объем действующих качественных площадей составит чуть более 500 квадратных метров на тысячу жителей, отмечают эксперты. С этой точкой зрения согласен сертифицированный аналитик коммерческой недвижимости Юрий Винников: «Место, которое для стройки заявляет ГК «Фортуна», ориентировано на Куйбышевский район. Однако оно не очень благоприятно с логистической точки зрения из-за регулярных дорожных заторов. Кроме того, не ясна концепция ТРК: кем они будут его заполнять? Возможно, что в итоге объект составит конкуренцию находящимся рядом торговым центрам, принадлежащим той же ГК „Фортуна“».

Екатерина Головина

© Коммерсантъ-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2597

26.11.2013, 12:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120976

Bytes: 4718 / 4718

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

1865

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

7800

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

7569

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13014

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4644

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21104

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4901

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28263

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5220

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30324

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25889

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9264

08.07.2024

Лица Сибири

Шуба Виталий

Чонский Сергей

Назаров Валерий

Дроков Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Падерин Валерий

Фоменко Андрей

Ким Руслан

Вавилов Алексей

Лучкин Виктор