Одномандатники уничтожат Путина
Прекрасная идея возврата регионов к полностью одномандатным выборам это политический "ящик Пандоры", способный уничтожить режим, сложившийся в современной России.
Как известно, недавно в кабинетах кремлевских сидельцев было принято решение радикально реформировать выборную систему. Речь идет о возрождении мажоритарной схемы и новом явлении графы "против всех". Важно понимать, что прежде всего реформа коснется именно регионов, ведь на выборах президента "против всех" в любом случае проголосовать не удастся, а выборы в Госдуму так или иначе проведут с опорой на системные партии, т.е. на списки.
Между тем, парламенты субъектов РФ в срочном порядке принимают законодательные поправки, позволяющие формировать местные Думы на 100% из одномандатников. Практически решенным считается вопрос о том, что выборы Думы Иркутска осенью 2014 года будут проходить только в округах, без участия партийных списков. Возможно, исключительно мажоритарным образом будут формироваться будущие Думы Братска, Ангарска и ряда других ключевых городов региона. Есть все основания полагать, что уже в ближайшие годы большинство выборов в представительные органы власти (иначе говоря - выборы депутатов) станут преимущественно или только одномандатными.
Это не частная иркутская затея, но полноценный общефедеральный тренд. Россия поворачивается к одномандатным выборам с той же поспешностью, с которой десять лет назад от них отвернулась.
Причины подобного демократического загула ровно те же, что раньше. Режим хочет остаться у власти.
В середине нулевых, когда путинский курс был на подъеме, партийные списки позволили зачистить политическую поляну и привести в Москве и на местах полностью управляемых, заранее отобранных Сурковым людей. В эту же стезю укладывается отмена выборов губернаторов и введение института сити-менеджеров в некоторых городах. Сегодня, на фоне жесткой клановой борьбы внутри клептократической камарильи и падающих рейтингов "Единой России", а также других системных партий, полезней опереться на вскормленных за десятилетие региональных чиновников и бизнесменов, полностью зависящих от власти, но формально не принадлежащих ни одному "флагу".
Собственно, о подоплеке одномандатной реформы все отлично пояснил известный политолог Дмитрий Орешкин в своей недавней статье. Сегодня Кремлю удобней и проще формировать местные выборные органы власти из известных людей, тех же недавних единороссов, идущих к урнам, как самовыдвиженцы или члены пресловутого Общероссийского народного фронта. Партийная система себя изжила и больше не может гарантировать режиму той самой стабильности. Что и показали выборы в Госдуму образца 2011 года.
Проблема для власти, однако, заключается в том, что депутат-одномандатник это в любом случае представитель элиты. Как правило, по спискам в Думы и Заксобрания проходят безликие герои гоголевских повестей, единые в своей серости. Одномандатники - дело иное. Ведь что такое депутат от округа? Это конкретный человек за которого проголосовали конкретные люди. Даже в эпоху застоя нулевых именно одномандатники имели статус наиболее влиятельных и авторитетных "слуг народа". Заксобрание Иркутской области тому типичный пример. Можно как угодно относится к Виктору Круглову или Александру Битарову, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать эти людей пешками, от которых ничего не зависит. И с другой стороны депутаты-списочники, каковых было с избытков в прошлом созыве ЗС и фамилии которых все дружно забыли на следующий же день после прекращениях их полномочий.
В подавляющем большинстве случаев одномандатники это люди, что называется, с биографией. Часто у них есть не только капиталы и влияние, но и свое мнение на многие процессы, как в политике, так и в экономике. Конечно, среди одномандатников попадаются откровенно случайные и мутные личности. Конечно, путинские-одномандатники - люди системные до мозга костей. Но системный не всегда означает лояльный.
В голове у одномандатника простая истина, заключающаяся в том, что его капитал куется на четко очерченной территории, на которой живут люди, голосующие за него на выборах. Да, на выборах помогает административный ресурс. Да, существует зависимость бизнеса от бюджетных подрядов и общей благожелательности по отношению к режиму. Но это все до поры до времени.
Возврат к выборным губернаторам и думам, сформированным на 100% из одномандатников приводит нас к ситуации, когда уже через несколько лет в стране появятся крупные регионы, где имеется выборная элита, опирающаяся на голоса избирателей, а не на полюбовные рукопожатия с администрацией президента. Естественно, лобзания с Москвой никуда не денутся, а эти новые элиты будут на поверку совсем не новыми, т.к. укомплектовываются хорошо знакомыми персонажами. Но повестка будет принципиально иной - во главу угла неизбежно встанут местные интересы, просто потому, что все депутаты местные, зависят от скорых местных выборов и поглядывают на местного же губернатора.
И это очень плохая для Кремля ситуация. Потому что в конечном итоге именно эти люди - системные политики и чиновники из регионов - первыми крикнут "Атуй его!", когда на федеральном уровне начнется кризис. При слабом государстве по-другому не бывает. Крысы побегут с корабля, каждый к своей норке, и никто не захочет "держать мазу" за альфа-самца.
То что упомянутый кризис разразится в России в самом обозримом будущем - тут особых сомнений нет уже ни у кого, в том числе и у представителей той самой региональной элиты. Чтобы это понять не нужно быть пророком или прожженным аналитиком, достаточно относительно регулярно беседовать с людьми, принимающими решения, а также иногда заглядывать в сводки экономической информации, весьма полно характеризующей состояния дел в любимом Отечестве.
Путин и компания в привычной для себя стратегической слепоте гонятся за сиюминутными политическими выгодами, забывая классическое правило, озвученное еще Овидием: "Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo". Одномандатники это капля. Кто у нас в роле камня все и так знают.