Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

9527

22.01.2014, 10:38

Превращение заповедников Иркутской области в нацпарки приведет к их уничтожению

Ресурсы не будут успевать восстанавливаться, и смысл создания охраняемых территорий в таком случае теряется, считают в Байкало-Ленском заповеднике и БЭВ.

Присвоение заповедникам Иркутской области статуса национальных парков приведет к их уничтожению. Природные ресурсы не смогут успевать восстанавливаться из-за потока туристов и возможной добычи ископаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), и смысл создания заповедников будет потерян. Так считают заместитель директора по экопросвещению Байкало-Ленского заповедника Светлана Добрынина и сопредседатель Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года, сообщается на официальном сайте президента РФ. В Федеральном законе определены категории особо охраняемых природных территорий, а также особенности их создания и развития.

"Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки по решению правительства Российской Федерации при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы", - говорится в сообщении.

Тем временем, Минприроды РФ сообщает, что принятые поправки могут коснуться не более семи российских заповедников. Это обусловлено тем, что на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников. В то же время, эта деятельность в полной мере адекватна задачам и режиму национальных парков. Как заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин отметил, что Минприроды исключает планы масштабного преобразования заповедников в национальные парки.

Как рассказала корр. РИА IrkutskMedia Светлана Добрынина, среди этих семи заповедников не будет тех, которые находятся под защитой "Юнеско" - это подтвердил замминистра, и Байкало-Ленский заповедник как раз в их числе. Но если по какой-то причине поправки будут касаться заповедников Сибири, то это приведет к их уничтожению.

- У нас ведь тут исконная тайга - не рубленная, не горевшая в крупных пожарах, и создание нацпарка, конечно, ее уничтожит. Если, допустим, в заповеднике "Столбы" в Красноярске ведется масштабная рекреационная деятельность, то из него целесообразно делать национальный парк. А у нас на тропах лимитированное количество туристов как раз для того, чтобы ресурсы успевали восстанавливаться, - сказала она.

По словам Марины Рихвановой, новые поправки в закон об охраняемых природных территории вызывают опасения у экологов. Статус национального парка предусматривает развитие туризма, а заповедника - предусматривает, прежде всего, сохранение уникальной природной территории. Таким образом, теряется смысл создания охраняемых территорий.

- На территории нацпарка есть часть, которая охраняется, как заповедник, а часть используется для развития туризма. И опасение вызывает именно то, что из-за желаний каких-то структур будут использовать территорию заповедника. Экологи, которые профессионально занимаются этими вопросами, например, в "Гринпис", считают, что нельзя доверять заявлениям, будто из 102-х заповедников нацпарками станет только небольшое количество. Слово к делу не пришьешь, как говорится, и то, что так сказано, не значит, что именно так будет сделано, - считает Марина Рихванова.

В ответ на возмущения активистов "Гринпис", Ринат Гизатулин заметил, что "истерия представителей Гринпис России, публикуемая в ряде СМИ, пророчащая "разрушение" заповедной системы России в связи с принятыми изменениями законодательства, абсолютно беспочвенна". Он подчеркнул, что пророчества грядущего разрушения сети ООПТ не прекращаются десятилетие, тем не менее, все это время происходит развитие системы - создаются новые заповедники и национальные парки, реализуются амбициозные проекты по сохранению биоразнообразия.

В "Гринпис" этими вопросами занимаются очень квалифицированные сотрудники, отмечает сопредседатель "Байкальской экологической волны". Причина особенного ажиотажа вокруг этого как раз в том, что этот пункт возник в законопроекте 12-го декабря, тогда как законопроект готовился с 2008 года, и все это время такого пункта в нем не было.

- И вдруг законопроект поднимают 12-го декабря и принимают буквально в двух чтениях без какого-либо общественного обсуждения, хотя вопрос значимый.

Система охраняемых природных территорий - это одна из немногих вещей, которыми Россия может гордиться, и ее вот так разом хотят порушить. Непонятно, почему эти семь заповедников внесли в законопроект, когда можно разработать новые положения по этим конкретным территориям. А этот законопроект касается всех, и это то же самое, когда в 2010 году было разрешено в центральной экологической зоне озера Байкал и складирование и обработка отходов любого типа, и сброс сточных вод исключительно ради одного БЦБК, чтобы можно было его запустить.

Сотрудники правительства на заседании Верховного суда так и поясняли - это ради комбината. Но постановление касается всей территории страны. Вот так и тут, - убеждена Марина Рихванова. Кроме того, по ее мнению, поправки в закон приняты для того, чтобы развязать руки людям, имеющим корыстные интересы в отношении заповедных земель.

- Как показал опыт, при строительстве объектов Олимпиады в Сочи вдруг потребовалось использовать территории заповедников. Принятые поправки - это необходимость менять статусы для того, чтобы можно было беспрепятственно строить горнолыжные курорты, например. Наши федеральные структуры не выполняют свою роль по сохранению уникального природного наследия России, а идут на поводу у тех, кто хочет его использовать с целью извлечения прибыли, - сказала она.

Минприроды РФ уверяет, что без общественного обсуждения этот вопрос не останется - предусмотрены публичность и открытость, проведение государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Пока что наиболее вероятными кандидатами на перевод в статус нацпарков считаются Тебердинский заповедник (Республика Карачаево-Черкесия), заповедник "Столбы" (Красноярский край) и заповедник "Командорский" (Камчатский край).

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ЭкологияИркутск

9527

22.01.2014, 10:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=122663

Bytes: 6393 / 6393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3878

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7163

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5924

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7129

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8392

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12518

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12454

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15750

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15687

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16432

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14717

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13970

21.07.2025

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Перков Юрий

Зайцев Константин

Екимовский Олег

Ушакова Яна

Хартаев Валерий

Куриленко Юрий

Харитонов Виктор

Малышенко Виктор

Ганькин Юрий