Кому учить детей-инвалидов?

Есть среди наших благополучных и не очень деток такая категория - дети-инвалиды. Дети эти очень разные - плохо слышащие, плохо видящие, не ходящие, не разговаривающие или ходящие и разговаривающие, но плохо... Дети с тяжёлыми формами ДЦП, интеллектуального или коммуникативного развития, которых, увы, становится с каждым годом всё больше.

И простой житейский опыт говорит, что практически все эти дети могут развиваться, социализироваться и становиться полноценными членами общества. Более того - в чём-то даже и лучшими, чем окружающие их "обычные дети". И нужно-то не так много: чтобы на них не "махали рукой", чтобы ими и с ними занимались - доброжелательно и умело.

В развитых странах такие дети получают приспособления для компенсации своих физических недостатков и ходят в обычные школы. Это называется "инклюзия". У нас тоже объявлено, что образование переходит на эти самые "инклюзивные рельсы". Однако...

Однако сами чиновники от образования отмечают на самых разных уровнях: в наших школах за редчайшим исключением возможностей для инклюзивного обучения НЕТ. Нет ни материально-технической базы, ни подготовки педагогов, ни решимости родителей, ни готовности других детей принять в свой круг "особых деток". То есть ситуация "хотите учиться - идите в спецшколу-интернат" продолжает оставаться актуальной и самой распространённой.

С прошлого года вроде бы дело сдвинулось с мёртвой точки. Было объявлено, что дети могут заниматься дистанционно, через Skype, сдавая зачёты и экзамены по пройденным темам в ближайшей школе по согласованному графику. Ура?

Ура-то ура, да только где те педагоги, которые будут читать дистанционные курсы, проводить дистанционные практики и контрольные работы? Где то оборудование и программное обеспечение? Ведь дети-инвалиды далеко не всегда появляются в благополучных семьях, способных обеспечить и ребёнка, и его учителей всем для такого образования необходимым. А ждать, что детки сами "нароют" в Интернете нужные им ресурсы и будут изучать то, что необходимо для полноценного образования без контроля и руководства - это даже не маниловщина. Дети есть дети, и процент страдающих синдромом Аспергера среди них очень мал.

Ну, и вот при Министерстве образования Иркутской области был создан Институт развития образования. В частности, он занимается и обучением детей, которые не имеют возможности (в том числе психологической) учиться в обычных школах с их унифицированным подходом к "потребителям образовательных услуг". Надо ли говорить, что такое дистанционное учебное заведение - находка, "беда и выручка" для ребятишек-аутистов, ребят с лёгкими и средними формами интеллектуального отставания и "дэцэпэшников"? Тем более, что разрешили ведь учиться дистанционно вообще всем детям!

Но тут-то "собака и порылась".

Главный вопрос наших дней - "кто будет платить".

С одной стороны, образование вроде как всё ещё бесплатное. С другой стороны, "дистанционка" - это уже вроде бы "дополнительные услуги", на которых образовательное учреждение, сиречь школа, должно зарабатывать себе на пропитание. А как быть в данном конкретном случае?

Институт создало и руководит им областное министерство. Вроде как и финансирование в таком случае должно быть бюджетным. Но финансирование нынче подушевое. То есть для школы детей "чем больше, тем лучше". А если эти дети для обучения в этих условиях нуждаются в дорогостоящем оборудовании и дорогостоящей качественной связи? Вопрос, нуждающийся в детальной проработке и политической воле руководителей.

И ещё один момент. Кто должен решать, тратить или не тратить средства на ребёнка, чьи родители решили присоединиться к этой системе образования? На всех-то желающих его не напасёшься.

На сегодня таким критерием институт считает наличие у ребёнка инвалидности. Кто сталкивался с получением этой категории, тот знает, с какими бюрократическими фокусами приходится иметь дело. Для ребятишек с расстройствами развития приходится пройти ещё и через так называемую "дурку", что само по себе может быть психической травмой, это те, кто сталкивался, тоже отлично знают. То есть инвалидность - это совсем не такое простое и лёгкое дело. И, казалось бы, если уж её присвоили, то вопросы отпадают сами собой...

Но, как выяснилось, не тут-то было.

Что уж произошло в областных стуктурах, кто кому наступил на мозоль и кто кого захотел "прищучить" - это вопрос особый. Но против института вдруг ополчилась Контрольно-счётная палата. Заметим себе: не против министерства, являющегося основателем и руководителем института и юрлицом, заключавшим пресловутые договоры на обеспечение доступа в Интернет с красноярскими провайдерами, а против собственно образовательного учреждения. И в вину ему поставили оказание услуг детям, в личных делах которых медики из комиссии, присваивавшей инвалидность, не написали "рекомендовано дистанционное обучение".

Снова оговорюсь: те, кто сталкивался с прохождением комиссии на назначение инвалидности, отлично знают, что это - абсолютно бюрократическое действо, идущее по раз и навсегда заведённым правилам, освящённым многодесятилетними традициями. Вы можете себе представить, чтобы чиновники от медицины, а тем более - от психиатрии рекомендовали "дебилам и олигофренам" не спецшколу, а дистанционное обучение? Да ещё при условии, что официальный курс Минобраза РФ установлен на инклюзию и сокращение числа специнтернатов?

И вот результат: около полутысячи детей, обучавшихся дистанционно с установкой для них ХОРОШИХ компьютеров и КАЧЕСТВЕННОЙ связи, были признаны КСП не имеющими права на предоставленное им дистанционное образование. Со всеми вытекающими - то есть с исключением их количества из числа оплаченных бюджетом "человеко-мест", с объявлением этой оплаты незаконной. А такая оплата - это в основном фонд зарплаты оказывавших "услугу" педагогов. Для справки: эта самая зарплата составляла что-то в районе 19-20 тысяч. Ну, с внеурочными и подработками, заменами и прочими мелочами - пусть до 24 тысяч. И вот теперь - что, их заставят "покрывать убытки"?

А самое главное - что теперь будет с той полутысячей ребятишек, которые начали было учиться по действительно новейшим технологиям, и с теми тысячами, которые должны были бы придти, если бы узнали о такой возможности? Родители многих из них ведь готовы были бы и платить что-то за нормальное современное образование в нормальных современных условиях. При фактическом уничтожении частных средних школ и нормально укомплектованных специализированных учебных заведений это был реальный и прогрессивных шанс для и так обиженных природой ребятишек.

Кстати, во время заседания Законодательного собрания, на котором и были выдвинуты обвинения против института, в конце концов было отмечено, этот проект представитель Заксобра госпожа Стенцова видела, уровень удовлетворенности у учеников и родителей очень высокий, проект реально продуктивный. Поэтому, как было обещано, никаких карательных мер принимать никто не будет. Однако, видимо, конфликт интересов (вряд ли связанный с интересами образования в целом и детей-инвалидов в частности) оказался сильнее доводов о перспективности работы. И появились жуткие цифры "воровства у детей-инвалидов". Ну что же, в таком случае, вероятно, стоит поговорить и о "воровстве у детей-дошкольников", совершаемом владельцами частных детских мини-садиков в сговоре с городской администрацией, не предоставляющей малышам бесплатных муниципальных учреждений...

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123567

Bytes: 7413 / 7406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17028

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15102

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20224

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48015

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21695

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43399

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44967

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47761

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42408

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6657

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39645

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8963

23.10.2023

Лица Сибири

Медведев Александр

Константинова Елизавета

Аксенов Владимир

Короткова Алла

Ставинов Андрей

Бриль Николай

Вагнер Аарон

Ковалева Альбина

Геевский Олег

Синявская Валентина