Итоги 7-ой сессии: борьба с коррупцией, бизнес с подростками и садоводческая тема

На седьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области было принято 16 законопроектов, из них в окончательном чтении 10. Всего первую в 2014 году сессию посетило 37 из 44 законотворцев.

Итоги депутатского сбора подводила не спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, а председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев на пару с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым.

Парламентарии Иркутской области, да и всей страны, вот уже который год неустанно борются с коррупцией. На итоговой пресс-конференции Алексеев особо обратил внимание на очередные успехи в войне кота со сметаной чиновничества с коррупцией.

Депутаты приняли два законопроекта на соответствующую тематику – запрет на открытие вкладов в иностранных банках для кандидатов в губернаторы и главы муниципальных районов и на предоставление сведений о доходах, имуществе граждан, претендующих на замещение госдолжностей и лиц, замещающих госдолжности Иркутской области. Первый закон категоричен и не оставляет пространства для маневра. Второй же, при большом желании и сообразительности чиновника, может позволить скрыть сокровенные доходы от осуждающего взгляда широкой общественности.

Социальный блок сессии был посвящен подрастающему поколению. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством законы «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Затем посодействовали студентам – размер платы в общежитиях образовательных организаций будет устанавливаться органами государственной власти или органами местного самоуправления, а не руководством, к примеру, ВУЗа. Кроме того, в сумму оплаты за общежития не будут входить деньги за содержание и ремонт предоставленного жилого помещения.

Но главный депутатский подарок молодежи заключается в окончательно принятом законопроекте «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Впрочем, дар весьма спорный. Суть такова – на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. Раз в месяц организация обязана отправлять в службу занятости отчет о подвижках в трудоустройстве несовершеннолетних.

– В первую очередь это позволит защитить интересы данной части молодежи, поскольку такая трудовая занятость у нас в регионе существует. Во-вторых, необходимо способствовать возникновению и развитию желания молодежи трудоустроиться, – не без идеализма презентовала закон председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.

Кузьма Алдаров на пресс-конференции отнес к числу важных два законопроекта. Новый, а верней просто продлевающий действие старого, закон о переселении из зоны затопления Богучанского водохранилища и о поддержке садоводов, выдвинутый партией «Справедливая Россия» .

Комментируя инициативу справедливороссов, Алдаров использовал метод кнута и пряника – документ носит рамочный характер, но очень важный и нужный.

– На территории России только в трех регионах есть такие законы, мы станем четвертыми, – придал соревновательного духа Кузьма Алдаров.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=123799

Bytes: 3790 / 2315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8630

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8661

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5212

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10231

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10080

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6441

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10526

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12514

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10145

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18783

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18530

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8695

25.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Зуев Николай

Полосков Никита

Головных Иван

Зиннер Сергей

Салмин Владимир

Шевченко Иван

Широглазов Андрей

Чайка Юрий

Журавлев Игорь