«Железного занавеса» не будет

Испания готовится приостановить выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом стало известно в среду, 5 марта, во время встречи министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД королевства Испания заявил, что это может произойти, если Россия будет продолжать применять военную силу по отношению к Украине.

Еще весной прошлого года посол Испании в России Игнасио Карбахль заявлял, что визовый режим между Испанией и Россией не имеет смысла, а российские туристы для его страны очень выгодны, потому что на отдыхе не скупятся и тратят вдвое больше европейцев: в среднем 1500-1700 евро на одного человека за две недели пребывания в стране, тогда как европеец оставляет в Испании около 700 евро. Главной причиной, по которой Испания была заинтересована в отмене виз, являлся большой российский турпоток. По данным Ростуризма, в 2012 году Испанию посетил почти один миллион россиян, из них 792 тысячи – с туристическими целями. При отмене виз туристический поток мог бы еще возрасти. Кроме того, в Испании постоянно проживают около 80 тысяч граждан России.

Однако желания одной страны было недостаточно для отмены виз между Россией и всем Евросоюзом, поэтому тем, кто собирался выехать в Испанию, до последнего времени приходилось оформлять шенгенскую визу. Сейчас уже не идет речи об отмене визового режима, более того, начинается бронирование туров на сезон 2014 года, и тут выясняется, что выехать в Испанию нынешней весной, летом или в начале осени будет проблематично, потому что выдачу виз могут приостановить.

Чем приостановка виз для россиян грозит Испании? Заявлять, что туризм вообще и российские туристы в частности поднимают экономику Испании, было бы неверно. Туризм является важной частью экономики страны, но далеко не единственной. Автономная область Каталония, которую в основном и посещают наши туристы, относится к самым развитым районам Испании и производит 23 процента валового национального продукта, хотя и не является экономически независимой. Это промышленный регион, где развиты текстильная, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность, приборостроение. Экономический потенциал Каталонии сосредоточен в районе Барселоны. Торговые ворота Каталонии — морской порт Барселоны, один из самых больших в Европе, сюда одновременно могут зайти 1700 судов. Через Барселону проходят маршруты многочисленных средиземноморских круизных лайнеров. В сельскохозяйственном секторе развито виноделие.

Так что и без россиян испанцы, в данном случае - каталонцы - не пропадут, тем более, что кроме нас, их посещает ежегодно 15 миллионов туристов из других стран. И хотя в условиях экономического кризиса российская «копеечка» совсем не лишняя, нашему туристу совершенно незаметно, что в Испании кризис. Там нет хмурых озабоченных лиц, а если и встретишь таких, с большой долей вероятности можно утверждать, что перед вами – россияне. Кризис для каталонца начинается тогда, когда он не может пойти поужинать в свое любимое кафе, выпив за ужином бокал-другой вина или чего-нибудь покрепче, пообщаться там со знакомыми, поучаствовать в многочисленных национальных праздниках или карнавалах. И каталонец среднего достатка может себе позволить ужинать так ежевечерне, что не по карману среднему туристу из России. И веселых праздников из-за кризиса там никто не отменяет.

Значит, можно сделать вывод, что от приостановки виз пострадают российские туристы? В последнее десятилетие граждане России открыли для себя мир: не только берег турецкий и Африку, но и Кубу, и Доминиканскую республику, и Мексику, - где наша не пропадала. Не то что из Москвы, но даже из Иркутска много лет действует прямой рейс «Иркутск-Барселона» и назад - «Барселона-Иркутск». За сезон с мая по октябрь два раза в месяц «Боинг» уносит в своем чреве в столицу летних Олимпийских игр 1992 года красавицу Барселону более 300 иркутян, ангарчан, усольчан. И все-таки странно, если кто-то думает, что россиян можно чем-либо напугать. Если российские туристы какое-то время не смогут летать в Испанию, - будут летать в более дорогую, но не менее прекрасную Италию, закрой Евросоюз границы для граждан России совсем, - они полетят в Азию. И к «железному занавесу» мы, очень хочется на это надеяться, больше не вернемся.

На фото из архива автора: Каталония

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124025

Bytes: 5154 / 4364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

1128

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1319

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17302

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5830

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26819

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4806

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31683

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35236

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17185

27.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29538

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25454

30.09.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий