Артур Скальский

© Областная газета

РасследованияИркутск

3896

12.03.2014, 11:23

Институт геохимии не справился с госзаказом

На исходе января арбитражный суд Иркутской области отказал Институту геохимии (ИГХ) СО РАН в иске о признании незаконным решения Иркутского Управления ФАС о нарушении конкурсной комиссией института закона о госзакупках.

Решение антимонопольщиков, касающееся нарушений в проведении открытого аукциона на замену оконных и дверных блоков в зданиях института, который планировалось провести 13 августа 2013 года, судом признано законным и обоснованным.

Более того, сам институт в срок исполнил предписание конкурентного ведомства, отменив аукцион с ненадлежащей документацией и проведя повторные торги для размещения данного заказа. В результате контракт подписан и уже исполнен. Однако трудно сказать, с какой целью, подразделение Академии наук продолжает «искать правды» в арбитраже.

Предыстория судебной тяжбы (которую, по всей видимости, уважаемые ученые намерены продолжить в апелляционной инстанции) удручает. В марте прошлого года Иркутское УФАС провело плановую проверку института и убедилось, что организация размещения государственных заказов в научном заведении неудовлетворительна. Были выявлены множественные нарушения в порядке размещения информации о торгах на официальных сайтах, в составлении и утверждении аукционных документаций, словом, обнаружился целый ряд существенных отступлений от буквы закона. Контролеры ФАС адресовали администраторам ФГБУ ИГХ внушительный перечень замечаний, которых насчиталось больше сорока.

Следом за этими событиями в Управление ФАС вновь поступает жалоба на госзаказчика ИГХ СО РАН. На этот раз жалуется хозсубъект, заявку которого не допустили к участию в открытом аукционе на замену окон и дверей в помещениях института. Комиссия контрольного органа проводит рассмотрение дела и признает жалобу обоснованной по всем доводам. Конкурсная комиссия института вновь допускает грубые нарушения закона о госзакупках, подобные тем, на какие совсем недавно указывал акт официальной проверки.

Претенденту на выполнение необходимых работ отказали в допуске к торгам на основании того, что в заявке не был указан конкретный товарный знак оконных профилей, предлагаемых к использованию. Однако товарный знак не указал в конкурсной документации и сам заказчик. В этом случае, как установлено федеральным законом, участник размещения заказа тоже не обязан включать в заявку указание товарного знака. Основание для отклонения заявки неправомерное. Кроме того, в аукционной документации нашлись и другие серьезные отступы от буквы закона. Особенно пикантный пункт содержится в проекте договора: «…при прекращении финансирования договора из федерального бюджета заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от дальнейшего исполнения по договору, письменно уведомив об этом подрядчика с приложением подтверждающих документов». Данный пункт грубо противоречит как закону о госзакупках, так и Гражданскому кодексу РФ. Заключившие госконтракт стороны обязаны добросовестно выполнять свои обязательства, поскольку госнужды, а значит, и возможность размещения заказа возникают только при наличии реального финансирования. Нельзя проводить закупки авансом в счет будущих возможных поступлений. Заказчик остается ответственным за просрочку оплаты выполненных и принятых работ.

Эти и другие факты и доводы, проанализированные судом в ходе рассмотрения иска, стали основанием для судебного вердикта – сентябрьское решение Иркутского УФАС в отношении ИГХ оставить в силе.

Управление ФАС по Иркутской области будет отслеживать ситуацию с практикой исполнения законодательства о закупках в заслуженном научном учреждении.

Артур Скальский

© Областная газета

РасследованияИркутск

3896

12.03.2014, 11:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124106

Bytes: 3576 / 3576

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай