Галерея Пламеневского возрождается
Кто не рискует, тот не строит галерей. Так считал Владимир Пламеневский, создавая на болоте главную достопримечательность Листвянки. Тогда он еще не знал, что его галерея войдет в реестр российских музеев. Что о ней узнают тысячи людей по всему миру, а кто-то назовет ее "маленькой Третьяковкой". Тогда он просто строил приют, где могли бы общаться художники, архитекторы и прочий творческий и околотворческий люд.
Архитектор, поэт, романтик-шестидесятник
Сам Владимир Пламеневский был и архитектором, и поэтом, и художником, и фотографом, и режиссером. Правда, снимать документальные фильмы он стал под конец своей жизни. Поэзией болел с юности - даже хотел забросить градостроительство и заниматься исключительно литературой. Однако вместо этого, устав протирать штаны, как говорил сам Владимир Юрьевич, о кульманы и сиденья Лен-проекта, он решил попытать архитектурного счастья в Сибири. Вместе с друзьями-архитекторами перешел в Ленградостроительство - это был генпроектировщик Усть-Илимска - и поехал строить новый город. Подобралась хорошая компания: из Ленинграда и Москвы, Одессы и Новосибирска - человек 20, разных по профессиям - в основном художники, а вместе с ними - режиссер Василий Гуляев, который создал великолепный театр трудящейся молодежи, Евгений Иорданский - друг Пламеневского, замечательный поэт, бард, гитарист, философ и человек. Удивительно, какая творческая обстановка сложилась в таком медвежьем углу.
Но в середине восьмидесятых начались тяжелые времена... Из Усть-Илимска Владимиру Пламеневскому пришлось уехать. У него было три варианта: Севастополь, Петербург, Байкал. Колебаться долго не пришлось, поскольку "священный Байкал" сразил поэта начисто. Он влюбился в озеро сразу, тем более оно немножко напоминало его родину - Севастополь. Подвернулся случай купить на побережье участок земли, и Владимир Юрьевич приехал на Байкал строить дом. (Войдя в него сегодня, попадаете в большую мастерскую. Здесь нет привычного для нашего понимания уюта и домашнего очага. Вместо этого - пространство, где можно творить круглый год.) Деньги на обустройство ушли все до последней копейки. Пришлось подрабатывать на производстве шкатулок. Штуку продавал за три доллара. Иностранцы на Байкале тогда скупали все, что имело хоть намек на местный колорит. К тому времени у поэта вышла первая книга, долгожданная, но денег особых она не принесла. Зато знакомых и друзей среди художников завелось предостаточно. Они-то ему и подсказали создать галерею...
Приют для творцов
У него было мало времени: лето - строительный сезон - в Сибири короткое, зато много фантазии. Как творческий человек, Пламеневский знал о потребности в общении с единомышленниками, коллегами. И его галерея, по сути, стала приютом для такого общения. Сюда съезжались художники из Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Усть-Илимска, Братска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ангарска. Семьями: с женами, детьми, собаками, кошками, которыми верховодили кот Бертольд и пес Брехт, названные в честь его любимого драматурга.
Те, кто знал Пламеневского, говорят, что он старался оставить свой след во всем, что привлекало его внимание. В 2002 году Союз российских писателей присвоил ему звание "Интеллигент провинции". Автор пяти сборников, среди которых "Затевается братство!", "Избранное" и др. Бережно восстанавливал собственную родословную. Пламеневский мечтал заложить музей сибирского искусства и послал заявку на грант в Фонд Сороса и Президентский фонд. Думал построить кузницу в духе поза-прошлого века, с приводом от ручья и мехами. Начал писать роман в стихах, редактировал "Красную книгу" - воспоминания о прошлом и размышления о настоящем, принадлежащие перу его друзей - философов, бардов, художников, актеров... И все бы это он завершил, если бы не ушел из жизни так рано...
Был ли то знак судьбы или простое стечение обстоятельств, но галерея ненадолго пережила своего создателя. В январе этого года она сгорела. То, что создавалось огромным трудом, исчезло в считанные минуты из-за короткого замыкания в сети. Соседи со всей улицы сбежались помогать выносить картины. Сестра Владимира Юрьевича, босая, по снегу, роняя слезы, спасала работы Вероники Лобаревой, Владимира Осипова, Вячеслава Скроминского, Аркадия Урбановского, Сергея Элояна... Из 600 работ удалось уберечь от огня лишь десятую часть. Друзья-художники сегодня помогают родным восстановить былое величие галереи, куда они присылают свои новые работы. А пока в маленьком домике-мастерской расположилась небольшая выставка. Сейчас Алексей Михайлович, двоюродный брат Владимира Пламеневского, занимается строительством новой галереи.