Масштабные зачистки в Иркутском политехе

«Молодым везде у нас дорога, старикам — всегда у нас почет». Кто не знает эту расхожую фразу, которую так любили к месту и не к месту вставлять разного рода ответственные товарищи еще совсем недавно — каких-то лет тридцать назад?

Однако с тех пор многое изменилось, причем далеко не в лучшую сторону. Заседание ученого совета ИрГТУ 30 мая, уже ставшее печально известным в научных кругах Иркутска, продолжает преподносить сюрпризы широкой публике. Однако же, обо всем по порядку.

До 6 июня 2014 года в ИрГТУ существовал и довольно успешно функционировал факультет послевузовского обучения. Именно на его сотрудниках лежали обязанности по организации подготовки кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук, равно как и организация научных стажировок. Руководитель у факультета также был фигурой заметной — доктор экономических наук, доцент Дмитрий Владимирович Огнев, к слову сказать, один из трех докторов наук в ИрГТУ, не перешагнувших 45-летний рубеж. Казалось бы, возглавляемое им подразделение должно быть одним из приоритетных и обласканных руководством вуза — ведь в том числе именно благодаря организующей роли факультета Политех выполняет установленные для него министерством образования и науки соответствующие показатели. Но, несмотря на все изложенное выше, приказом и.о. ректора ИрГТУ Афанасьева от 6 июня факультет был ликвидирован, а ставка его декана — сокращена. Странно? Только на первый взгляд…

Дело в том, что профессор Огнев имел неосторожность занять «неверную» позицию по наиболее проблемному на сегодняшний день для ИрГТУ вопросу — грядущих выборов ректора, а именно по кандидатам на эту должность. Можно много спорить о том, кто из них лучше, а кто хуже, кто и как писал свои научные работы, и почему студенты ИрГТУ, выйдя на митинг в апреле, создали уникальный для Иркутска информационный повод, аукнувшийся аж в самой Москве. Но факт остается фактом — подготовка к ликвидации факультета послевузовского обучения началась еще весной, именно тогда, когда стало ясно, что Огнев кандидатуру Афанасьева не поддерживает.

В то же самое время, по информации осведомленных источников, назвать Огнева человеком, близким к Пешкову, тоже нельзя. Единственной явной связью между ними выступает тот факт, что факультет послевузовского обучения до своей ликвидации находился в подчинении Пешкова, как проректора по научной работе. Каких-либо дружеских отношений или же совместной научной деятельности между двумя учеными не наблюдается, и именно в этой связи действия руководства ИрГТУ сейчас выглядят не иначе как «стрельба по площадям» — своих должностей последовательно лишаются все, кто так или иначе, прямо или косвенно связан с Пешковым. И все бы ничего, да вот незадача — разрешая свои внутренние конфликты столь радикальным путем, руководство университета фактически пилит сук, на котором сидит.

Ведь ректоры приходят и уходят, а университет остается, и с чем он останется после очередного «исполняющего обязанности», в немалой степени зависит от профессорско-преподавательского состава. А уход молодого и перспективного специалиста в другой вуз — это действительно большая потеря для университета. Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством руководство Политеха предложило Огневу занять вакантные на момент сокращения его ставки должности. Сантехника, к примеру. Видимо, в этом качестве он устраивает господина Афанасьева куда как больше — ведь технический персонал права голоса на ученом совете не имеет…

После произошедшего коллектив Политеха задается только одним вопросом: кто же будет следующим? Ведь недовольных нынешним стилем руководства ИрГТУ за год накопилось немало, и если к осенним выборам убирать начнут их всех, то для студентов Политеха возникает вполне реальная перспектива прийти в сентябре в пустые аудитории и вплотную заняться самообразованием. Что они в целом на фоне длящихся последние пару месяцев предвыборных интриг с переменным успехом и делают.

Источник: "Аргументы недели"

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=127187

Bytes: 4185 / 3989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17423

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15350

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20456

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

52607

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21899

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43585

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45050

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47901

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42503

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6702

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39812

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8991

23.10.2023

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Обухов Анатолий

Лапшин Юрий

Ищенко Роман

Гущин Иван

Акбулатов Эдхам

Бельская Ольга

Перков Юрий

Безрядин Максим

Маркидонова Екатерина