«Наша миссия – безопасная, качественная, регулярная перевозка иркутян»

Бабр встретился с директором МУП «Иркутскгорэлектротранс» Андреем Маковецким и поговорил с ним о жизни предприятия и о том, чего ждать иркутскому пассажиру в будущем.

Тема общественного транспорта в Иркутске одна из самых сочных и цепляющих. Так или иначе она касается каждого горожанина, и мало кто остается равнодушным. С каким смаком обсуждаются пробки, бессовестные водители и коррупционные схемы… Отношение к проблемам иркутского транспорта у любого жителя города может быть разным, но кроме своей точки зрения всегда полезно услышать другую.

Правильный подход

Андрей Маковецкий профессионально руководит уже 27 лет. Когда в 2011 году он пришел работать в Иркутскгорэлектротранс, состояние предприятия можно было назвать кризисным.

- Когда пришел на предприятие, была четырехдневка, экономился фонд заработной платы, люди получали мало. Средняя зарплата на тот момент была порядка 15500. Сейчас она 22500, - рассказывает Андрей Филиппович.

Опыт по выводу из кризиса у него уже был на прошлом месте работы - Свирском ремонтно-механическом заводе. Еще, кроме высшего образования, помогли знания, приобретенные на различных курсах повышения квалификации: курсы антикризисного управления и президентская программа по управлению. Весь теоретический опыт новый директор попытался применить практически. Процесс шел успешно при логичном, правильном подходе – аудит и полный анализ выявили проблемы. После нужно было определить для себя основную миссию или сверхзадачу в работе, как выразился Андрей Филиппович:

- Миссия выявляется из потребителей и основных качеств, которые мы должны ему дать. Потребители у нас, понятно, жители Иркутска, основной процесс – перевозки. Миссия наша звучит так: «Безопасная, качественная, регулярная перевозка пассажиров города Иркутска».

Сверхзадача – это не только цель, она организовывает работу. Безопасность, качество и регулярность – за каждое из этих слов отвечает свое подразделение.

Горэлектротранс по уставу не только муниципальное, но еще и коммерческое предприятие, поэтому был открыт новый отдел, который занимается дополнительными доходами. В них входят доходы от сдачи в аренду техники, как специализированной, так и трамваев-троллейбусов, от работы с едиными социальными проездными билетами, от рекламы. С учетом этой суммы, которую удается выручить за счет допдоходов, предприятие берет меньше субсидий, а значит, экономит бюджет города, отметил Андрей Филиппович.

В целом сейчас удается зарабатывать до 70 миллионов рублей в год допдоходов, хотя в 2011 году начинали с семи. Тогда же доходы, к примеру, от рекламы составляли примерно 400 тысяч рублей, сейчас – 6-7 миллионов. Кстати, заработная плата у сотрудников повышается именно за счет дополнительных доходов.

Что нового ожидается

В скором времени будет запущен троллейбус в Университетский микрорайон. Установка контактной сети уже подходит к завершению. Строительство ведется очень качественно и в срок.

Решается проблема холодных троллейбусов. Второй год предприятие совместно с ИрГТУ занимается разработкой тепловых завес. В трамвае такие тепловые завесы уже установлены, а вот в троллейбусе их технологически сложнее сделать. Тепловые завесы расположены под углом, и при открытии всех трех дверей они автоматически начинают отсекать холодный воздух и сохраняют тепло.

Кстати, как отметил директор предприятия, Иркутск первый внедрил тепловые завесы в трамвае и стал примером для других городов.

В ИГЭТ много работают над модернизацией троллейбуса. В планах на будущее – выпустить троллейбус с автономным ходом.

Работа водителя троллейбуса сложнее, чем в трамвае. У нас на водителе троллейбуса лежат еще и обязанности кондуктора, что усложняет его работу. Андрей Филиппович надеется, что скорый переход к УЭК и электронному билету решит эту проблему.

Для тех, кто не в курсе: УЭК – универсальная электронная карта, которая сможет быть и удостоверением личности, и одновременно медицинским полисом и пенсионным свидетельством. И, кроме того, позволит расплачиваться как обычной банковской картой в магазинах и общественном транспорте. По словам Андрея Филипповича, такое нововведение в области не за горами и для предприятия будет полезным.

О «железном коне» и пробках

- Одна из иркутских газет не так давно высказала идею отказаться от трамвая в Иркутске, аргументируя свою позицию тем, что он изношен и при таком количестве автотранспорта в центре города только тормозит движение. Это решило бы проблему пробок в центре?

- Я вообще думаю, что самый центр Иркутска надо закрывать для обычного транспорта как во всех городах, где архитектура города как у нас с узкими улицами. Надо чем-то жертвовать.

По мнению Андрея Филипповича, отказ от трамвая кардинально ситуацию с пробками в Иркутске не изменит. Количество автомобилей увеличивается в таких масштабах, что и без трамвая в центре Иркутска все равно будут заторы. Решение проблемы – оставить в центре только общественный транспорт.

А вообще в будущем в Иркутске надо развивать легкорельсовый транспорт по типу европейского трамвая, считает Андрей Филиппович. Идеи на этот счет, конечно, есть. К примеру, пустить скоростной бесшумный трамвай по выделенной линии в Иркутск-2, Ново-Ленино. Или даже в масштабах области – в Шелехов. Реализуются они хоть когда-нибудь или так и останутся мечтами неизвестно. Одно ясно точно – сейчас развитие, как и обновление трамвая в Иркутске не считается первостепенной задачей.

Из 58 трамваев 50 полностью изношены. С троллейбусами ситуация лучше: из 78 только 20 пора списывать. Кстати, замена старых трамвайных путей на новые в Иркутске ведется, но в меньшем объеме, чем требуется. Пока аварий из-за изношенности транспорта удается избежать благодаря постоянным проверкам и ремонтам.

- Не жалеем денег на ремонты, потому что исправен должен быть подвижной состав. Но, скажем так, эксплуатация, коррозийность, резко-континентальный климат все равно делают свое дело. Как бы ты не ремонтировал, но капитальный ремонт – это восстановление до 80 процентов или до нового состояния техники. Каждый год по одному трамваю капитально ремонтируем своими силами.

Аварийные ситуации стараются предупредить и избежать, не только контролируя состояние подвижного состава. Водитель трамвая или троллейбуса должен быть квалифицирован, опрятен, должен хорошо себя чувствовать. У него обязательно два медицинских осмотра утром и вечером, чего не позволяют себе многие частные перевозчики в Иркутске.

Но как бы ни заворчали сейчас скептики, все-таки происшествия с трамваями и троллейбусами в Иркутске происходят куда реже, чем с частниками.

О связи работы и счастья

Многие связывают с предприятием жизнь. Как выучились, так и остаются работать. У ИГЭТ свой учебный пункт. Обучение платное, но есть и бесплатный вариант с условием, если ты отработаешь по специальности определенное время. Есть и дефицит кадров. Особенно не хватает молодых водителей.

- В молодости обычно кажется, что крылья есть. Надо все быстро заработать и купить. А у нас работа монотонная, стабильная. Ну, вредная, чего греха таить, поэтому проблема с недостатком молодых есть, - говорит Андрей Филиппович. - Учим, конечно. Допустим, звонят в месяц, когда набираем на курсы, 300 человек, приходит 20, после собеседования 10 устраиваются. А выпускаем одного-двух, и один-два работают. Вот такая динамика.

Для молодежи, да и не только, основной фактор при выборе работы – это высокая заработная плата. На ИГЭТ зарплата ниже средней по области, но эту проблему постепенно решают. 20-22 тысячи рублей – средняя зарплата у водителя троллейбуса. Но возможна и более высокая оплата труда: высококвалифицированный работник может получать около 50 тысяч рублей.

Поощряется и инициатива у работников. В каждом подразделении предприятия есть ящики улучшений. Достойные предложения, которые могут усовершенствовать работу предприятия, стимулируют рублем. Так, например, полтора года назад за полезную идею одному электрику выплатили премию в 50 тысяч рублей.

Для работников стараются создать благоприятные условия. Есть свои пункты отдыха, решается проблема с общежитиями для иногородних, которые после обучения остаются работать на предприятии. В трамвайном депо недавно открылся спортзал, в троллейбусном планируют открыть в скором времени.

Сам Андрей Филиппович доволен своей работой и считает ее оперативной и интересной:

- Человек счастлив, если в семье и на работе нет проблем. То есть если проблемы только на первом месте, а на втором - хорошо, то еще можно жить. Я считаю, что я с радостью сегодня иду домой, и с радостью пойду на работу, поэтому можно меня назвать достаточно счастливым человеком.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=130024

Bytes: 8717 / 8590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

8261

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7797

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

10860

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5875

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8309

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11145

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3255

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17417

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6462

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4573

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24277

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22347

22.11.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий