Северный тупик: как Бодайбо теряет людей
Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения.
По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения. Только за последние пять лет численность сократилась на 4,9 тысячи или 40,8%.
Считается, что ключевым фактором, стимулирующим миграцию, является транспортная недоступность территории. Стоимость авиаперелета составляет порядка 15 тысяч рублей в одну сторону, а автомобильное сообщение по трассе Таксимо–Бодайбо остается критически нестабильным. Что делать в глуши, где нет врачей, нет развития, нет работы? И пока нет связи с «большой землей» развития и не предвидится…
Протяженность дороги Таксимо–Бодайбо составляет около 220 километров, из которых 180 километров находятся под юрисдикцией Иркутской области, около 40 под юрисдикцией Бурятии. По данным мониторинга, в 2025 году состояние этого участка значительно ухудшилось. Местные жители же отметили отсутствие видимых ремонтных работ в течение весенне-летнего сезона.
О плачевном состоянии дороги в сентябре мы рассказывали:
При этом официальная документация констатирует выполнение условий отыгранных госконтрактов. Согласно акту приемки работ за период с 29 июля по 15 августа 2025 года, подрядчик – ООО ДЭП «Байкал-138» – выполнил работы на 176,5 километра трассы, которые полностью соответствуют требуемому уровню содержания.
Общая стоимость принятых работ составила 12,8 миллиона рублей. В заключении экспертизы от 21 августа не выявлено нарушений со стороны подрядчика, а комиссия не зафиксировала дорожно-транспортных происшествий, связанных с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия.
Основной нагрузкой на трассу остается тяжелая техника предприятий золотодобывающей отрасли, в основном – компании группы «Полюс», имеющей наибольшее представительство в районе.
Действующее законодательство обязывает промышленные предприятия создавать собственные технологические дороги, однако на практике грузовой транспорт регулярно использует инфраструктуру общего пользования, что ускоряет ее износ. Отсутствие полноценного социального партнерства со стороны недропользователей также усугубляет проблему: проектов по дополнительным работам по содержанию, а тем более ремонту дорог не ведется.
Дополнительным ударом по транспортной доступности района стал срыв строительства нового аэропорта. Реализация этого проекта могла бы привлечь новых авиаперевозчиков и создать конкурентную среду, способствующую снижению тарифов на авиаперевозки. В текущих условиях Бодайбинский район остается в высокой зависимости от аварийного состояния и устаревших технических характеристик взлетной полосы действующего аэропорта и неразвитой сети автодорог.
Таким образом, несмотря на формальное исполнение бюджетных обязательств по содержанию трассы, ее фактическое состояние остается одним из ключевых ограничений для социально-экономического развития Бодайбинского района и способствует дальнейшему сокращению численности населения. И помощи району пока ждать неоткуда: социально ориентированными предпринимателями в районе и не «пахнет», а власти ограничиваются отписками вместо реальных дел…