Куй железо, пока горячо
Депутат Думы АМО Денис Иванец рассказывает о том, как на самом деле проходит процесс объединения города Ангарска с районом.
Объединение решили провести без участия депутатов – такое мнение сложилось у Дениса Иванца в ходе прошедших мероприятий по подготовке к слиянию города и района. Многие вещи скрываются как от депутатского корпуса, так и от жителей Ангарского района.
«Мэр АМО – С.А. Петров, буквально за два часа до проведения слушаний в Ангарске собрал всех депутатов у себя в кабинете на «летучку». Естественно, что явился почти весь депутатский корпус. Придя к градоначальнику, слуги народа ожидали пояснений, что, дескать, мол, да как? Вопросы-вопросы, они мучили нас давно: какова модель объединения, каковы юридические его основания?<…> Однако никакой конкретики мы не получили. Ни законопроект об объединении, ни так называемая дорожная карта, нам представлены не были. Главным лейтмотивом речи С. Петрова, было – «куй железо пока горячо», а ошибки можно и поправить, путем внесения поправок в Закон уже позже. Суть же всего разговора с Сергеем Анатольевичем за небольшими исключениями свелась к тому, что законопроект написан представителями Губернатора и одобрен Иркутской областной прокуратурой, и нам необходимо лишь поддержать его», - говорит Денис Иванец.
По-прежнему настораживает таинственная процедура прошедших публичных слушаний, которые на деле оказались не совсем публичными. Слушания по вопросу слияния города и района прошли 10 ноября в четырех муниципальных образованиях – Ангарске, Одинске, Мегете, Савватеевке. Однако заранее сообщалось только о слушаниях в Мегете. Анонс остальных мероприятий был дан лишь за пару часов до начала слушаний.
Денис Иванец подчеркивает, что здесь явно не соблюдены сроки периодичности обновления правовых актов, в чем можно усмотреть нарушение ФЗ №8-ФЗ от 09.02.2009 и № 131-ФЗ от 06.10.2003. Администрация не сделала практически ничего для заблаговременного уведомления жителей о времени и месте проведения публичных слушаний, кроме публикации постановления в газете «Ангарские Ведомости» мизерным тиражом.
Далее. В постановлении Сергея Петрова № 49 от 30.10.2014 в п.1 местом проведения публичных слушаний для ангарчан был указан актовый зал здания лицея № 1 по адресу: г. Ангарск 59 квартал, дом 4. Тем не менее, адрес не совпадает с фактическим местом проведения – в зале лицея №1, расположенном в 72 квартале. Было ли это сделано намерено или случайно?
Затем следовало сообщение, что подавляющее большинство участников публичных слушаний высказалось за формирование единого муниципалитета. Однако сколько жителей реально присутствовало на слушаниях, сказано не было.
Денис Иванец сообщает, что 14 ноября в Думе АМО состоится внеочередное рабочее заседание, на повестке которого будет обсуждаться вопрос об объединении города и района.
«С этим вопросом все еще непонятнее – с одной стороны, соответствующее решение было разослано депутатам. Из его текста явствует, что депутатам предлагается проголосовать за законодательную инициативу в Заксобрание Иркутской области, но только вот текста инициативы почему-то в приложении нет. Замечу, уважаемый читатель, что это является нарушением Регламента Думы АМО, т.к. аппарат Думы АМО должен был предоставить заблаговременно, все нужные для работы документы – хотя бы по электронной почте. Но ни законопроекта об объединении, ни дорожной карты, ни каких либо иных документов мы вновь не увидели… Обязательную стадию – рассмотрение законопроекта думской комиссией тоже пропустили».
Масла в огонь подлил еще и председатель ангарской думы Андрей Истомин, который заявил, что публичные слушания по поводу объединения Ангарска и района вовсе прошли незаконно. По словам Истомина, вопросы объединения поселений в новое муниципального образование могут быть инициированы лишь главами или представительными органами поселений. Однако на деле слушания были инициированы мэром Ангарского района Сергеем Петровым. По мнению Истомина, они не могут стать основой законопроекта о слиянии Ангарска и района.
Денис Иванец заключает, что работники администрации АМО и аппарата Думы ведут себя крайне непрофессионально и ставят под угрозу процесс объединения города и района. Итогом может стать то, что результаты публичных слушаний и решения думы о законодательной инициативе могут быть отменены в судебном порядке.