Заксобрание взяло под козырек: Ангарск станет единым
Через Законодательное Собрание Иркутской области прошли законы о объединении Ангарска и Ангарского района в единый городской округ.
На 18-ой сессии ЗС в первом чтении единогласным голосованием всех четырех парламентских фракций было принят блок законопроектов, позволяющих объединить Ангарск и АМО в единый округ.
— Первый закон - «О преобразовании рабочего поселка Мегет Ангарского района Иркутской области» - изменил статус Мегета с городского рабочего поселка на сельское поселение. Если бы Мегет остался поселком городского типа, то в составе округа было бы два городских поселения, что противоречит правилам территориальное деления, принятым в РФ.
— Второй закон - «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района» - позволяет объединить поселения АМО Одинск, Мегет и Савватеевку в единый муниципвалитет, который будет наделен статусом городского округа.
«Запуск» единого Ангарска намечен на 1 января 2015 года. После этого избранные в сентябре 2014 года депутаты Думы АМО и мэр Сергей Петров должны будут сложить с себя полномочия. Начнутся новые выборы мэра и Думы нового, большого Ангарска. Ориентировочная дата - 12 апреля 2015 года.
Объединение Ангарска - безусловно, позитивное и давно ожидаемое событие. Беспомощная система дробления полномочий, когда в каждой деревне есть свой мэр и своя Думы, давно себя изжила. Ситуация в Ангарске - лишь наиболее радикальный пример неэффективности такого подхода.
В этой связи важно напомнить, что в 2005 году у руля провальной административной реформы стояло именно прибайкальское Заксобрание во главе с его лидерами Людмилой Берлиной и Виктором Кругловым.
Конечно, в оправдание г-жи Берлиной можно привести тезис, что она была лишь исполнителем федерального тренда, спущенного из Правительства любимого президента Владимира Путина.
С другой стороны именно практикующий юрист-перфекционист Берлина раз за разом давала понять, что правовой возможности для создания единого городского округа в Ангасрке не существует. Именно благодаря твердой в плохом смысле этого слова позиции областного парламента кризис власти в Ангарске затянулся почти на десять лет. Бесконечные политические войны, коллапс власти, невозможность принятия бюджета и приход к управлению городом пресловутого «клана Владимира Жукова» - все это последствия памятной «реформы МСУ» от 2005 года.
Отдельная вина за Анарский кризис лежит на администрации губернатора Бориса Говорина. Глава области предпочел занять пассивную позицию в момент, когда требовалось решительное вмешательство областной власти.
Заметим, еще в 2012 году глава госстроительного комитета ЗС и верный сподвижник г-жи Берлиной Борис Алексеев утверждал , что правовой возможности для объединения Ангарска нет. Прошло два года и проект «Единый Ангарск» обстряпали буквально в за два месяца. Выходит, дело не в правовой возможности, а единственно в политической воле.
Кстати, о последней. Недавний парламентский кризис, главным двигателем которого стал вопрос об Уставно суде, изначально был связан в том числе и с вопросом объединения Ангарска. Не секрет, что Людмила Берлина и ее союзники в ЗС пытались всячески саботировать этот процесс, дабы сберечь репутацию в виду уже упомянутых событий 2005 года. Иначе говоря, речь идет о «злой воле», когда личные политические интересы ставятся выше реальных нужд третьего по величине города области. Некрасиво.
Как говорится, никто не забыт, ничто не забыто. Ангарск станет единым. Ура, товарищи.