Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

15826

05.01.2015, 15:15

Кино-2015: Богохульная ахинея про иудея Моисея

В прокате Иркутска и области – библейский блокбастер Ридли Скотта «Исход: Цари и боги», умудрившийся оказаться еще хуже, чем прошлогодний «Ной».

«Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings) (12+). Режиссер: Ридли Скотт. Великобритания, США, Испания, 2014

Египет, XIII век до н. э. Еврей Моисей (Кристиан Бейл) вырос при дворе фараона Рамзеса II (Джоэл Эджертон) в качестве его названого брата. Ошибочно полагая себя истинным египтянином, Моисей сделал карьеру военачальника, но вскоре ему открылась тайна его происхождения. Делать неча – наш герой уходит к евреям, женится на еврейке и становится еврейским пастухом. И вот однажды во сне ему является еврейский мальчик под видом Бога (а Моисей, конечно, думает, что это сам Бог явился под видом мальчика). Пацанчик злится, психует, да и попросту «бычит», и все ради того, чтоб Моисей возглавил египетское еврейство и оперативно вывел его через Синайскую пустыню аккурат в Землю обетованную.

После успешного шантажа Рамзеса II и всего египетского народонаселения Моисею дозволяют поступить так. Пророк ведет соплеменников через пустыню, по ночам продолжая общаться с противным мальчиком. Однако мстительный фараон не дремлет и лично возглавляет погоню на мощных колесницах за «исшедшими». В ожидании Божьего чуда Чермное море заблаговременно разверзает свою пучину.

Моисеюшка, вдохновленный после встречи с Богом. То есть вернее будет сказать – с Божком

Славен жанр пеплум. Славен и вельми немногочислен. Картины на античные да библейские темы начали снимать еще на заре кинематографической эры, однако к сегодняшнему дню таковых не накопилось и сотни. Об удачных и говорить не приходится – они наперечет. Даже легендарная «Клеопатра» с Элизабет Тейлор стала событием только в Стране Советов, а на родине вошла в историю в качестве всеголливудского продюсерского позора, не отбившего гигантский бюджет и разорившего крупную кинокомпанию.

Последний на сегодня из художественно успешных пеплумов снял Ридли Скотт. То был «Гладиатор» (2000) – выдающееся путешествие в мир Древнего Рима. Переплюнуть это достижение не стоило даже и пытаться, но почти все большие режиссеры к старости начинают страдать творческим недержанием – и с определенного возраста занимаются исключительно безуспешным «самопереплевыванием». Видно, настала такая пора и в жизни 77-летнего голливудского патриарха Ридли Скотта. А ведь еще в прошлом году он снял такого замечательного (и ведь абсолютно новаторского для себя!) «Советника». Но маразм не щадит никого – и моментально накрывает даже великих. Не желая доживать до подобного, добровольно ушел в лучший мир брат Ридли по имени Тони. В результате фильмография Тони Скотта навек останется безупречной и незапятнанной, чего давно уже не приходится желать старшему Ридли.

Что Ридли Скотту удалось, так это демонстрация «казней египетских». Жаль только, что даже в этих сценах он не желает следовать первоисточнику

Однако несомненный маразм (как ни жаль применять этот термин к режиссеру «Чужого» и «Бегущего по лезвию») Ридли Скотта проявляется уже в том, что именно «Исход» (а не того же «Советника», например) режиссер счел нужным посвятить памяти Тони. Выходит, Ридли не просто решил сколотить себе лишнее состояньице на лживом живописании Моисеевых похождений. Он, видать, свято уверен, что снял нечто стоящее.

После того, как у египтян в одну ночь умирают все младенцы, сочувствие и симпатии многих зрителей легко могут переметнуться от Моисея к Рамзесу

«Лживый», впрочем, неправильное слово. В реальности никакого Моисея скорее всего и в помине не было, так что какая угодно его биография будет далека от правды. Так что скоттовский «Исход» вернее будет назвать лицемерным фильмом. Это не честная дубовая экранизация нескольких глав из Библии, как, например, знаменитые «Десять заповедей» на тот же сюжет. Это и не модная в последнее время ревизия хрестоматийной побасенки: мол, все было не так, как оно описано, а как было на самом деле, мы вам сейчас покажем. «Исход: Цари и боги» – это как раз ни то ни се, попытка угодить нашим и вашим. Верующим и атеистам, мистикам и агностикам, фанаткам Кристиана Бейла и поклонникам еврейских красавиц, зрителям, пускающим слюни на спецэффекты, и тем, кто страсть как любит лицезреть то, что «заставляет задуматься». И плохо даже не это, а то, что в 2015-м такой фильм действительно может понравиться (или якобы понравиться) очень многим. Во времена «Гладиатора» об успехе подобной безвкусицы нельзя было б и мечтать. Да и крупнейшие из нынешних режиссеров тогда были помоложе.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

15826

05.01.2015, 15:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=131884

Bytes: 4728 / 4549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Нижнеудинск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9144

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8191

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14235

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15420

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18698

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10218

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18300

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15396

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9934

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12914

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11255

13.06.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лапиньш Илмар

Кучменко Денис

Воронов Анатолий

Оленникова Мария

Собканюк Екатерина

Осадчий Алексей

Чайковский Антон

Оланов Андрей

Большешапов Александр