Турбизнес Приангарья под угрозой исчезновения?

В конце декабря прошлого года медийное пространство Иркутска сотрясло полное тревоги, но почти лишенное ясных аргументов сообщение о возможном исчезновении регионального турбизнеса.

19 декабря исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Галина Солонина сообщила корреспонденту информационного агентства БайкалПост, что поправки в федеральное законодательство о туристической деятельности приведут к исчезновению туристического бизнеса Иркутской области.

«Если раньше были взносы в фонд турпомощи и страхование ответственности туроператора, то сейчас предлагается тройное страхование, – обозначила губительную новеллу Галина Солонина (здесь и далее цитата по ИА БайкалПост. – Бабр).

– К первым двум предлагается прибавить страхование каждого туриста. Если эту норму примут, а закон уже лежит в Госдуме, то региональный туристический бизнес прекратит своё существование. Потому что это будет превышать всю выручку, которая имеется у региональной компании. И так перестрахование было тяжким грузом для компаний, их число существенно снизилось. А эти поправки окончательно добьют отрасль», – заключила эксперт.

Какой закон «лежит в Госдуме», что значит «страхование каждого туриста», о выручке каких компаний идет речь – туроператоров или турагентств, – ответов на эти, проясняющие ситуацию вопросы, в тексте информационной заметки не было. Заранее скажем, что несмотря на туманные тезисы, обеспокоенность Галины Солониной была вполне обоснованной, хотя и несколько преждевременной.

В заботах о безопасности

Законопроект, о котором говорила эксперт, носит длинное название: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ». Документ уже прошел общественные обсуждения, был одобрен Министерством культуры и внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Напомним, работа над ним началась ещё в сентябре 2014 года на фоне разразившегося в отрасли кризиса. Тогда за границей остались тысячи россиян, отправившихся отдыхать по путёвкам от впоследствии обанкротившихся компаний. Возвращать их в Россию пришлось за счёт средств фонда «Турпомощь».

Всего в законопроекте более 40 новелл, краткое их описание можно найти на сайте Ассоциации туроператоров. Эксперты этой организации дотошно изучили документ и пришли к выводу, что «ряд положений законопроекта ставит под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом». Свои мысли на этот счет они изложили в письме, которое направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову. Как говорится, их бы слова да президенту в уши.

«Тройное страхование» – что за зверь?

Более всего возмутил представителей туристического рынка блок нововведений в части обеспечения финансовой ответственности туроператоров перед туристами. Законопроект предусматривает новый порядок расчета финансового обеспечения (размера страховки или банковской гарантии) туроператора. Конечно же, в сторону увеличения. Это касается как туроператоров, работающих только на внутреннем рынке (финансовое обеспечение для них составит 500 тыс. рублей), так и туроператоров, работающих в сфере выездного туризма (им придется заключить договор со страховой компанией или банком не менее чем на 50 млн рублей).

Изменится и размер отчислений в компенсационный фонд, который после принятия закона будет называться резервным. Вместо 100 тыс. рублей придется перечислять в «Турпомощь» от 100 до 500 тыс. рублей. Чем больше клиентов, тем больше выплата. Это новшество касается только туроператоров, вывозящих соотечественников за рубеж.

А теперь о «страховании каждого туриста» в котором Галина Солонина увидела причину будущего краха турбизнеса региона (хотя и поняла по-своему). Абсолютная новелла законопроекта – образование фонда персональной ответственности. Фонд формируется за счет перечислений туроператоров из расчета: 100 рублей, умноженные на прогнозный показатель количества туристов на будущий календарный год.

Однако с точки зрения АТОР, создание фонда персональной ответственности хоть и создает дополнительные трудности и, в связи с некоторыми деталями законопроекта, предпосылки для возникновения коррупции, при этом не является неподъемной ношей. Тяжелые последствия для турбизнеса несет требование об увеличении финансового обеспечения, но и не его эксперты назвали «палачом» отрасли.

Что «добьет» турбизнес?

Кровавые слезы владельцы турфирм льют от предложения обязать турагентства работать только от имени и по поручению туроператора. В законопроекте оно звучит так: «Продвижение и реализация туристского продукта осуществляется турагентом на основании агентского договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора».

Эксперты считают, что исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту. «Не вызывает никаких сомнений, что после введения этой нормы без работы останутся десятки тысяч россиян, осуществляющих трудовую деятельность в турагентских компаниях. Очевидно, что общественный резонанс будет колоссальным»,– предрекают всеобщие волнения эксперты АТОР.

По примерным подсчетам на рынке сейчас работают более 20 тысяч турагентств. Небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них. У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов. Как можно всем им раздать доверенности на действия от своего имени? Ведь гарантий качественной и профессиональной работы турагента просто не существует. Сейчас по всей России ежедневно, безнаказанно, с деньгами туристов пропадают недобросовестные турагенты. Введение такой нормы увеличит количество мошенничеств в несколько раз. Туроператор не должен отвечать за всех.

Из письма АТОР председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

Мнение АТОР поддерживает большинство участников рынка. Злосчастную поправку «от имени и по поручению» пытались внести в закон еще в 2004 и в 2011-12 годах. Не получилось. Спасибо экспертам, которые с разных трибун заявляли о том, что введение этого положения снизит число легитимных агентств на рынке, а, значит, и защищенность туристов. Почему о ней вспомнили сегодня, когда на повестке как раз усиление правовой защиты туристов, неясно.

Надежда умирает последней

Впрочем, паниковать пока рано. Да, поправкам, «лежащим в Госдуме», под силу добить отрасль. Но! До подписания и вступления в силу злосчастный законопроект еще должен пройти три чтения в Госдуме и быть одобрен Советом Федерации. У туроператоров, турагентов и сочувствующих еще есть возможность повлиять на содержание документа. Собственно, это они, в меру своих сил и возможностей (как Галина Солонина или АТОР), и делают.

Мы же от гипотез и предсказаний перейдем к реальности и на примере банкротства одного небольшого турагентства попробуем рассмотреть проблемы посредничества в турбизнесе. Материал на эту тему читайте на Бабре через неделю.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=132196

Bytes: 7803 / 7389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5404

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

25172

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4784

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29932

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34258

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17062

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36694

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28550

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9556

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25390

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34911

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32739

21.08.2024

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир