"Девочка из Усть-Орды" и выжженная земля

"Король умер. Да здравствует король!" В Заксобрании Иркутской области началась ожесточенная рубка за кресло спикера.

Напомним, утром 15 апреля многолетний спикер Заксобрания Людмила Берлина заявила о том, что скалывает с себя полномочия депутата и председателя регионального парламента.

"Для девочки из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования, я сделала головокружительную карьеру. Но перед каждым политиком встает вопрос о достойном уходе", - бросила Людмила Михайловна и покинула зал заседаний.

Депутатский корпус отреагировал на сенсационное заявление неуверенными аплодисментами. Новость повергла "слуг народа" в шок, который, однако, продлился не долго.

Уже к обеду 15 апреля в кулуарах началась оживленная возня. Внезапный демарш "девочки из Усть-Орды" поставил ребром вопрос о новом спикере и, как следствие, вице-спикере.

Проблема, однако, заключается в том, что Людмила Берлина, подобно скверному диктатору, оставила после себя выжженную землю. Однозначного наследника не просматривается¸ а вот кронпринцев - с избытком.

На первый взгляд самой очевидной кандидатурой на пост спикера следует считать нынешнего зампредседателя Сергея Брилку. Слабый, не слишком одаренный, но зато полностью лояльный и управляемый г-н Брилка может стать удачным местоблюстителем интересов Правительства. По крайней мере до осени 2015 года, то есть до завершения большого электорального цикла.

Однако в год ожидаемых губернаторских выборов слабый спикер - это опасно. Где тонко, там и рвется. Особенно, когда фрондерские настроения (см. "строительная оппозиция") ширятся и крепнут, в том числе и на уровне достаточно высоких кабинетов Серого дома.

На этом фоне политический блок Правительства и ИРО "Единой России" могут сделать ставку на более опытного и матерого представителя депутатского серпентария.

Выбор не так чтобы очень широк. Преемник должен быть юридически подкован, опытен и благообразен. Членство в правильной партии - обязательное условие. Не слишком старый, не слишком молодой он, к тому же, не имеет права иметь в биографии пометку "протеже Берлиной". Таким образом, сразу можно отмести кандидатуры Бориса Алексеева, Кузьмы Алдарова, Ирины Синцовой и Натальи Дикусаровой.

Старые конъюнктурщики, два Геннадия - Истомин и Нестерович - могли бы подойти. Но эти ребята, что называется, вышли в тираж. Их возвращение из политического небытия маловероятно.

Известно, что в спикеры очень хочет экс-глава Думы Иркутска Андрей Лабыгин, ныне прозябающий на обременительной и бессмысленной должности председателя социального комитета ЗС. Осенью 2014 года именно Андрей Николаевич стал формальным инициатором юридических правок к закону об МСУ, позволившему отменить прямые выборы мэра Иркутска. Уже тогда многие наблюдатели высказывали мнение, что г-н Лабыгин пожертвовал репутацией в обмен на обещание высокого места в ЗС.

Впрочем, Андрей Лабыгин имеет амплуа хитрого политика "себе на уме". Настолько, что в его лояльности нынешней управленческой команде Серого дома есть определенные сомнения. Достаточно вспомнить, что на выборы депутатов ЗС в 2013 году г-н Лабыгин, будучи кадровым единороссом, шел самостоятельно, в итоге размазав по бюллетеню официального кандидата от ИРО "ЕР" Татьяну Семейкину.

В условиях политического цугцванга просочиться в спикеры могут и другие персонажи. Например, депутат от Тайшета, преданный лоббист ОАО "РЖД" Игорь Милостных. По данным БАБРа, кандидатура последнего в данный момент обсуждается в Сером доме со всей серьезностью.

Депутат нескольких созывов, опытный, осторожный, равноудаленный от всех политических кланов области - г-н Милостных имеет шанс стать компромиссным спикером. На некоторое время.

В тоже время продвижение Милостных может быть оспорено другими потенциальными претендентами, среди которых следует назвать Игоря Гринберга, Алексея Козюру, Дмитрия Баймашева, Николая Труфанова, Александра Лобанова и Тимура Сагдеева.

В этой конструкции за г-ном Брилкой останется пост вице-спикера, который, будем честны, является карьерным потолком Сергея Фатеевича.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134830

Bytes: 4763 / 4290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2977

04.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4362

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7309

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9919

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7012

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8092

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7723

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5746

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7238

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25707

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36846

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

10049

25.03.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон