Года не прошло. Минприроды разрешило брать деньги за посещение нацпарков

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии России определил порядок взимания платы за посещение национальных парков.

Согласно этому порядку, размер взимаемой платы, согласованный с министерством природных ресурсов, определяется каждым национальным парком самостоятельно. Вся официальная и заверенная информация о сумме и порядке взимания платы должна находиться на сайте национального парка, а также на информационных стендах, находящихся в местах взимания платы.

Напомним, у жителей Иркутской области постоянно возникают вопросы при посещении Тункинской долины и водопадов на реке Кынгарга. И там, и там некие люди, представляясь сотрудниками национального парка, пытаются брать деньги за проезд и проход. При этом в обоих точках отсутствует какая-либо официальная информация о размере и порядке взимания платы. Сотрудники лишь ссылаются в устной форме на некие "приказы".

Кроме того, Минприроды подтвердило, что за посещение участков нацпарков, расположенных в границах населенных пунктов, плата не взимается. Таким образом, туристы и отдыхающие, посещающие поселки Аршан, Жемчуг и Нилову Пустынь, не должны платить в кассу нацпарка.

Порядок определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха

1. Настоящий Порядок установлен в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и определяет особенности расчета платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха (далее - плата), для установления единого механизма формирования цен.

2. Размер платы устанавливается для каждого национального парка.

3. Федеральное государственное бюджетное учреждение, осуществляющее управление соответствующим национальным парком (далее - Учреждение), самостоятельно определяет размер платы в зависимости от наличия на территории национального парка уникальных природных комплексов, историко-культурных объектов и иных объектов показа, условий для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, имеющейся инфраструктуры для обслуживания посетителей, спроса на предоставляемые Учреждением услуги, а также качества предоставляемых Учреждением услуг, категорий физических лиц, посещающих территорию национального парка.

4. Учреждение с учетом пункта 3 настоящего Порядка готовит решение об утверждении размера платы в виде проекта приказа Учреждения (далее - проект приказа), а также пояснительную записку к проекту приказа с обоснованием размера платы (далее - пояснительная записка).

5. Проект приказа, а также пояснительная записка направляются Учреждением на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

6. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривает проект приказа в 10-дневный срок со дня его поступления в установленном порядке.

По результатам рассмотрения Минприроды России согласовывает проект приказа либо представляет в Учреждение мотивированный отказ в согласовании с приложением замечаний.

7. При согласовании проекта приказа Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Учреждение принимает решение об утверждении размера платы.

8. В случае представления мотивированного отказа в согласовании Учреждение дорабатывает проект приказа с учетом замечаний и направляет на повторное согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с настоящим Порядком.

9. Учреждение обязано размещать информацию о размере платы на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на специально оборудованных информационных стендах.

Фото: Алёна Штерн

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=136898

Bytes: 4332 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1277

08.04.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5814

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26756

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4804

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31624

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35229

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17171

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36798

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29502

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25453

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34974

30.09.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон