Там предки спали и не знали, какой грядет им костолом…

Про все города в России можно сказать, что они стоят на костях. Но о родном Иркутске хочется поговорить отдельно.

В черте города насчитывается около пятнадцати кладбищ, десять при церквях. Больше половины из них не существует, они находятся под городской застройкой. Вопрос: а что случилось с могилами и останками? Их уничтожили. Но обо всём по порядку.

Печальную известность приобрел Центральный парк культуры и отдыха им. 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции - ЦПКиО, больше известный как детский парк «Чиполино». Многие в Иркутске знают, что до 1932 года – это было Иерусалимское кладбище. В 30-ые годы прошлого столетия была разрушена его древняя часть улицы Кладбищенской и Главной Иерусалимской. Парк открыли 13 июля 1957 года. На костях «разместились» аттракционы, танцплощадка, закусочные, сцена и другие парковые сооружения. А что сделали с останками?: Свалили в одну яму и закопали. Куда только не жаловались иркутяне насчет этого циничного поступка, но только в конце девяностых убрали сцену и некоторые аттракционы. Сейчас парк находится в плачевном состоянии. Старые центральные ворота, разбитые дорожки, неработающие фонтаны, мусор, но до сих пор там можно найти старые могильные плиты и памятники, которые являются частичкой прошлого нашего города.

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

Не менее печальная судьба Лютеранского кладбища. Это кладбище одно из самых древнейших кладбищ в Иркутске. Оно было построено в 18 веке. На нём хоронили находившихся на русской службе лютеран. Лютеранское кладбище было также уничтожено в начале 1930-х годов. На этом месте планировалось поставить памятник комсомольцам, позднее – декабристам. Но в 2012 году на этом месте была установлена скульптура геральдического животного «Бабра». Что вызвало большой резонанс в обществе.

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Судьба Глазковского некрополя сложилась куда удачнее. Это уникальный памятник Иркутской области. Здесь обнаружены захоронения людей живших более 7-8 тысяч лет назад. Это погребение двух культур - китойской и глазковской. Некрополь находится в районе Кайской горы. Его основная территория расположена в Парке Парижской Коммуны. Сейчас на месте Глазковского некрополя раскопки не ведутся. Их закончили в 1998 году. Планировалось построить на этом месте музей. Но проект, который бы удовлетворил ученых, ещё не разработан. В настоящее время парк остается заброшенным.

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Приличный вид имеет кладбище на Лисихе – Амурское кладбище. Оно поделено на две части: по одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Во времена большевиков Амурское кладбище не пострадало. Но к нему тоже примыкает парк, который был создан в 50-60 года двадцатого века. Развлекательных построек в парке нет. К 60-летию Победы отремонтировали мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска. На еврейской стороне тоже перемены к лучшему – установлены новые ворота и калитка.

Что будет в будущем с таким историческим наследием Иркутска неизвестно. Ведь мы должны помнить и уважать тех людей, которые жили до нас. Иначе, о каком уважении к нам может идти речь.

Своё мнение по этому вопросу высказал директор АНО «Центр независимых социальных исследований – Иркутск», историк Михаил Рожанский:

Все стройки на старых захоронениях - это кощунство. Особенно, когда знают, что строят на костях. Развлекательным центрам не место в таких местах. И ни чего, кроме возмущения вызывать не может. Это вопрос культуры и отношения к бывшим кладбищам. По моему мнению, единственный выход по поводу ЦПКиО – создание парка памяти. Не реконструкция кладбища, а парковое пространство в центре города. Людям нужно место для прогулок, не для увеселения, а для прогулок. В то же время парк должен быть посвящен памяти. Не надо восстанавливать надгробные знаки, а организовать специальный ландшафтный дизайн. Парк должен служить напоминанием о людях, которые жили раньше, о наших предках. ЦПКиО – может превратиться в место живой памяти, показывая культуру отношения к тем, кто похоронен и станет поводом для людей, чтобы задуматься.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=137567

Bytes: 5361 / 4324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Багров, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2725

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7636

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7514

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3673

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4953

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4213

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2166

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4290

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9925

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37196

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15607

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59047

30.11.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Ташкинов Владимир

Белянина Анна

Дроков Евгений

Книжник Денис

Лескин Владимир

Геевская Ксения

Рубцов Олег

Ходорковский Михаил

Самарский Борис