Мэрия Иркутска ударилась в кондрашовщину

Монорельс, многоуровневые развязки, скоростные автомагистрали. Молочные реки и кисельные берега, кисельные берега и молочные реки.

Обновленная мэрия Иркутска, ранее проводившая относительно взвешенную и рациональную политику, внезапно ударилась в пустое "проектирование" по худшим заветам экс-мэра Виктора Кондрашова.

Вначале сентября министру транспорта РФ Максиму Соколову была представлен проект с многообещающим названием: "Концепция развития транспортной инфраструктуры Иркутска". Сообщается, что министр концепцию "одобрил".

8 сентября проект представили публично, в рамках профильного совещания в городской администрации.

Первая, среднесрочная часть концепции в целом не вызывает отторжения. Авторы проекта совершенно справедливо замечают, что именно перегруженность центра Иркутска пассажирами создает основные транспортные проблемы в городе.

Мэрия предлагает целый комплекс разумных мер для устранения этой проблемы, среди которых: вынос всех пригородных маршрутов из центра, создание мощных узловых (пересадочных) станций в разных районах города, запуск экспресс-маршрутов и организация большого числа выделенных полос для общественного транспорта.

Вполне выполнимые и своевременные планы.

А вот дальше начинаются странные вещи. Мягко говоря.

Мэрия предлагает построить "скоростную магистраль, которая будет являться частью большого транспортного кольца и одновременно связкой федеральных автодорог "Байкал" и "Сибирь"". Кроме того, деятели горадминистрации собираются "реконструировать Маратовскую развязку; капитально отремонтировать мосты и путепроводы, реконструировать некоторые улицы и дороги, а также построить магистраль южного обхода Иркутска".

Еще мэрия намерена провести троллейбусные сети во всех районы Иркутска и построить, - внимание, - монорельсовую дорогу.

Как сообщает пресс-служба "малого" Серого дома, транспортная концепция будет представлена на утверждение депутатов Думы города уже на ближайшей сессии.

Заметим, южный обход и монорельс - это, конечно, круто. Примерно так же, как планы по строительству иркутского метро или возведению полуторакилометрового туннеля под центром города.

Знаем, проходили.

Проблема у этих красивых планов только одна - при текущих политических, а, главное, экономических реалиях они не выполнимы. То есть вообще. У Иркутска, да и у области, нет денег не то что на южный обход, но даже на капитальный ремонт моста через Иркут. Ремонт, который не просто назрел, но жизненно необходим городу, причем срочно.

О каких "концепциях" в таком случае следует говорить? Правильно, ни о каких. Максимум, что сегодня может сделать мэрия, и за что все иркутяне сказали бы ей спасибо, - это навести, наконец, порядок в сфере общественного транспорта и отремонтировать уже имеющиеся городские дороги.

В городе, регионе, стране - жесткий экономический кризис. Пора это признать и начать работать, исходя из реальных возможностей и потребностей, вместо того, чтобы маяться откровенной фигней, рассказывая про "монорельсы".

Виктор Иванович Кондрашов рассказывал похожие сказки пять долгих лет. И плохо кончил.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=138593

Bytes: 3855 / 2486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

4870

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5632

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8996

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5431

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8171

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10997

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3220

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17290

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6391

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4544

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24148

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22192

22.11.2024

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Тугаринова Ирина

Тощева Мария

Гаськов Владимир

Брежнева Ирина

Баданов Матвей

Шишмарев Дмитрий

Косолапов Марк

Морс Артем

Янькова Ольга