Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ОбществоИркутск

5111

10.09.2015, 19:59

Николай Луковников: "Предупреждать пожары невыгодно"

Правительство Иркутской области отвергло программу раннего предотвращения ЧП в лесах.

В апреле 2015 года опытный специалист ООО «Системы обработки информации» Николай Луковников представил в правительстве Иркутской области проект инновационных методов предупреждения и борьбы с лесными пожарами. По предлагаемому проекту, предупреждать пожары стало бы и легко, и быстро, и дешево. Но, увы, без бескрайних лесных пожаров, бешеных денег на тушении заработать не удастся. Возможно, поэтому Агентство лесного хозяйства идею не поддержало, советника, просившего разработать программу, вскоре уволили и проект застрял на уровне зампреда областного правительства Павла Безматерных.

- Николай Григорьевич, говорят система очень простая, в чем заключалось ваше предложение?

- Для начала мы разделили всю территорию Иркутской области на застроенную и лесную. Что касается первой - у нас около 3500 населенных пунктов. С тех сторон, где они не защищены дорогами и водоемами и соприкасаются с сельхозугодиями и лесом, необходимо пропахивать линию – минерализованную полосу шириной в 3-4 метра. Именно при таком расстоянии огонь не перекинется на населенный пункт. Для технического обеспечения этих действий необходимо: на космоснимке отметить полосу, по которой вспахиваем край населенного пункта; на технике Агентства лесного хозяйства, местной администрации или аграриев с установленной системой Глонасс пропахать участок и передать данные. Все это необходимо сделать, начиная с сентября, когда трава уже не растет, – и все, пожары населенным пунктам с весны не страшны.

По лесам нужно создать базу данных, в которую войдут все основные дороги (эта информация есть); все просеки в лесах, сделанные в советское время для тушения пожаров (если необходимо восстановить); просеки «ИркутскЭнерго», сделанные для технических работ, где стоят столбы с проводами; информацию по делянам от Агентства лесного хозяйства, так как у частных владельцев тоже есть свои дороги для вывоза леса. Информация обо всех этих дорогах и содержание их в порядке позволит гораздо оперативнее тушить возникшие очаги. А опаханные крупные лесные кварталы сократят число масштабных пожаров. Что касается проданной лесосеки, здесь необходимо обеспечить всю частную технику навигационными устройствами. В этом случае, при возникновении пожара, местная власть сможет перебрасывать технику и быстрее мобилизовать силы держателя участка. На 2009 год, когда я начинал заниматься этой темой, у нас было 2200 лесопользователей. Собрать положенную о них по законодательству информацию в единую базу – ничего не стоит, но этого до сих пор не сделано.

- Сколько средств на это необходимо?

- На опашку населенных пунктов в год требуется максимум 30 миллионов. Там, где лес, мы работаем муниципальным транспортом или транспортом Агентства лесного хозяйства, а где сельхозугодья – аграрии вспахивают за свой счет, у них на это есть дотации, да и подобные работы входят в сезонный перечень. Разовая инвентаризация инфраструктуры (дороги и техника) – 50-70 миллионов рублей, внедрение информационных технологий – 15 миллионов.

- Как прошла презентация проекта?

- Мы докладывали о своих предложениях с навигацией, информационной базой данных и системой опашки в апреле в Агентстве лесного хозяйства прямо в кабинете руководителя Агентства – Сергея Тарасюка. Вел совещание зампред правительства Павел Безматерных. Мы предлагали методику предотвращения пожаров, но нас упорно не хотели слышать, говоря о своих развитых системах обнаружения и тушения пожаров. Мы пытались объяснить, что это разные вещи, и что теперь можно отследить выполнение работ по осенней опашке через систему Глонасс в реальном времени, а это предупредит возникновение пожаров весной. В итоге уже осень и ничего не делается, а весной мы опять будем обвинять сухие грозы, китайцев или еще кого-нибудь в лесных пожарах, летом - проводить ту самую опашку на уже выгоревших лесах. Советника губернатора, который просил меня разработать эти идеи, уволили в июне, но все министры и руководители на уровне замов губернатора в курсе наших предложений, они просто не хотят ничего делать.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с тушением пожарами?

- Я оцениваю эту ситуацию как хаотичную, неэффективную. Вместо того, чтобы выделить средства на предотвращение пожаров, правительство тратит в десятки раз больше денег на тушение и ликвидацию их последствий. Государство все равно оплатит и самолеты, и выезды, и компенсации. Своевременное предупреждение пожаров вообще никому не нужно.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ОбществоИркутск

5111

10.09.2015, 19:59

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=139355

bytes: 4630 / 4525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6167

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

862

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3216

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6050

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3499

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12793

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7412

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12520

30.01.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай