«Коалиционное правительство» Сергея Левченко: не вышло
В сказки обычно верят только дети, душевнобольные и электорат. Реальные пацаны верят в деньги, связи и удачно выпавший прикуп.
Предвыборное обещание Сергея Левченко создать так называемое «коалиционное правительство» оказалось сказкой. В чем, впрочем, никто из серьезных людей и не сомневался. Это в революции 1917 года наивные большевики расставили на ключевых местах малограмотных, зато пламенных революционеров. После чего страна еще двадцать лет выскребалась из финансово-экономического провала и выскреблась только на штыках лагерной охраны. В современной реальности никто и не подумает расставлять на министерские посты товарищей по борьбе за власть: регионом должны управлять циничные и хладнокровные чиновники с хорошим образованием и без партийных пристрастий.
По счастью, «революция» в Иркутской области представляет собой совсем не то, что кажется обывателю. Победа КПРФ базируется на четко спланированной и срежиссированной оппозиции одной бизнес-группировки к другой. «Строительная оппозиция», которой очень сильно мешал Сергей Ерощенко, банально влила огромные средства и ресурсы в КПРФ и на партийных плечах вошла во власть. Наутро после победы на выборах про лозунги, обещания и коммунистическую идеологию можно было забыть, как про страшный сон: по сути дела, к власти пришли не коммунисты, а некая группа капиталистов, объединенных на текущий момент только необходимостью свергнуть группировку Ерощенко.
Все представители КПРФ, которые активно участвовали в компании «грустного» губернатора, годны лишь на политические посты в Заксобрании или, как максимум, в качестве советников губернатора.
Соответственно, никакого коалиционного правительства, как и собственно коалиции, не будет. Обещанные в пылу предвыборной борьбы портфели достанутся не соратникам в борьбе, а чиновникам, которые будут выбраны исключительно по критериям их приверженности правящей группировке и деловым качествам. Для обывателя в этом только плюс: если пришедшие к власти предприниматели смогут обеспечить свое процветание, они обеспечат и процветание региона. Так бывает не всегда, но в данном случае мы имеем дело не с варягами и не с братвой из 90-х, а с людьми, которые твердо намерены оставаться в регионе всерьез и надолго.
Первый демонстративный шаг уже был сделан: верным соратникам Левченко в лице Виктора Кондрашова, Антона Логашова и Алексея Альмухамедова показали на дверь. Никто не собирается подпускать к реальным делам чужаков, пусть и вставших под красные знамена.
С другой стороны, Левченко активно проталкивает к власти «ангарских» - пока с молчаливого согласия Александра Битарова со товарищи. Однако «ангарских» допускают в правительство весьма дозированно и осторожно. Так, свое министерство получил хорошо знакомый Сергею Левченко бывший мэр Ангарска Андрей Капитонов (в прошлом Козлов), однако назначение не менее хорошо знакомого ему Юрия Фалейчика под большим вопросом, и решает этот вопрос отнюдь не Левченко.
Пока остается открытым лишь крайне важный и чисто психологический вопрос: как быстро Сергей Левченко поймет свое реальное место в формирующейся структуре правительство и как скоро он с этим смирится. Иного варианта, чем представительская фигура для надувания щек и выдачи интервью, для него не предусмотрено. К реальному управлению его не подпустят – хотя бы потому, что он просто не умеет управлять. Управлять будут другие – не светясь на телеэкранах и не делая громких заявлений.
А вот в случае, если Сергей Левченко этого вовремя не поймет, у региона могут случиться серьезные проблемы. Так как формально власть все-таки у Левченко – но если он закапризничает, эта власть окажется без денег, без влияния и в конечном счете без собственно власти. И вот тут Сергей Левченко наступит на те грабли, которые он сам себе аккуратно подставил: его избрал народ, и он не может отказаться от поста губернатора.
Фото: Александр Новиков
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!