Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Управление информационной политики ИГУ

ЭкологияИркутск

8625

18.10.2015, 12:14

Точный расчет

Студентка ИГУ еще в 2005 году рассчитала период минимального уровня Байкала.

Научно-технический прогресс, быстрое внедрение науки во все сферы жизни и производства требуют от студентов не только широкого теоретического кругозора. Приобретают значимость умение адекватно воспринимать возникающие проблемы в профессиональной области, правильно их оценивать, целенаправленно перерабатывать имеющуюся информацию, искать и дополнять ее недостающей, знать закономерности ее оптимального использования и прогнозировать результаты деятельности, используя свой интеллектуальный потенциал. Все это с блеском продемонстрировала в 2005 году тогда еще студентка Института математики, экономики и информатики ИГУ Анна Кондрашова, которая точно рассчитала период минимума озера Байкал.

Известно, что снижение уровня воды в Байкале началось осенью 2014 года. В конце апреля 2015 года достигнут рекордный минимум – 455,86 метров, что на 14 см ниже предельно допустимой нормы. Затем Байкал постепенно начал набирать воду, однако уже к сентябрю произошло очередное понижение – 24 сентября уровень озера опустился до 456,29 метров. Ученые прогнозируют, что в следующем году минимум Байкала может быть на 28 см ниже показателя апреля 2015 года.

О произошедшем понижении уровня Байкала и говорится в дипломной работе «Прикладные задачи в теории информатизации» Анны Кондрашовой (руководитель – доцент, канд. физ.-мат. наук Валерий Жуков). Говоря научным языком, в своей работе студентка ИМЭИ ИГУ рассматривала некоторые параметры Байкала и солнечной активности, используя метод энтропии. А в заключении она представила анализ полученных результатов и сделала вывод о том, что минимум озера Байкал придется на 2015-2020 гг. К слову, большинство других специалистов называли период 2005-2007 год.

Как показало время, расчет студентки ИГУ оказался математически точным, а вывод – верным.

Александр Филатов, заместитель директора ИМЭИ ИГУ, заведующий кафедрой математической экономики:

Математика является языком и инструментарием для всех наук. Различаются содержательные области – это может быть физика, экономика, биология или что-то еще. Но дальше исследователь сводит задачу к математической постановке, решает ее – методы, как правило, тоже уже разработаны, так что остается нажать правильную кнопку. А после начинается самое важное и интересное – анализ результатов! Если сделаны верные предположения, построена адекватная модель, результаты которой правильно проинтерпретированы, тогда мы и можем увидеть нетривиальные выводы и прогнозы, как это и произошло в данном случае. И с чем остается поздравить как талантливую студентку, так и ее научного руководителя!

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Управление информационной политики ИГУ

ЭкологияИркутск

8625

18.10.2015, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=139545

Bytes: 2677 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3194

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8456

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9403

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8484

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12140

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17225

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8812

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13688

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9922

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10702

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12712

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16894

20.02.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей