Выборы в Госдуму-2016: иркутское дерби

Выборы в новый созыв "Госдуры" обещают быть не просто конкурентными, но по-настоящему соревновательными. В отличии от кампании 2011 года, когда все вопросы утрясались в Москве, на уровне формирования партийных списков, исход нынешних выборов определится в регионах, на земле.

Здесь схлестнутся реальные игроки с большими деньгами, амбициями и бэкграундом. И все это - на фоне жесткого экономического кризиса и значительной турбулентности во внешней политике Кремля.

Партийная принадлежность на этих выборах окончательно отойдет на второй план. Значение будет иметь только персональный политический и финансовый вес кандидата, его окружения и "крыши".

В общем и целом можно ожидать старую-добрую драку всех со всеми. Когда нет прочных союзов, но есть временные, тактические коалиции. Де-факто и экономически, и политически Россия быстро возвращается в конец девяностых / начало нулевых. Кризис, бедность, война, и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне.

Конечно, есть Путин с его 90-процентным рейтингом. Но в том то и проблема, что в последние годы Владимир Владимирович - эта такая фигура умолчания. Он везде, и его нигде нет. Он отвечает за все, но при этом не несет ответственности ни за что конкретно. Путин это далеко. А губернаторы, депутаты, мэры - вот они. С них и спрос.

Как показали последние иркутские выборы, формальная поддержка со стороны "собирательного Путина" сама по себе значит не много. Особенно когда этому размытому и во многом абстрактному "добру" противостоят конкретные люди с внятной политической позицией и набором волевых качеств.

Госдума-2016 - как раз про это.

Как уже писал БАБР, основная борьба развернется в одномандатных округах. Их четыре: "Иркутский", "Ангарский", "Шелеховский" и "Братский". В каждом из округов примерно по 460 тысяч избирателей.

Другая особенность - раздел Иркутска сразу на три округа, к которым приписаны сельские и таежные территории. Зачастую, вполне случайным образом. Это сделано, чтобы размыть протестный городской электорат и спасти выборы для "Единой России" и ОНФ за счет высокой явки "крепостной" провинции.

Впрочем, не факт, что эта тактика принесет плоды - при хорошей явке города в любом случае перетягивают одеяло на себя. Можно победить в городе, проиграть в провинции, и в итоге взять округ. Но вряд ли выгорит обратное - проигрыш в городе практически неизбежно влечет за собой провал всей кампании.

В этом смысле хитрый предвыборный трюк с нарезкой округов может сыграть с режимом злую шутку. При определенном стечении обстоятельств округа с сильным участием мегаполисов могут полностью подмять сельские районы под себя, а значит - в Госдуму массово пройдут активные кандидаты от городов, что таит в себе большие риски для устойчивости архаичного путинского "большинства".

Пока рано говорить о конкретных и точных раскладах по округам. Однако общая, предварительная картина видна уже сейчас.

Иркутский округ

Доминанта округа - Октябрьский и Правобережный районы Иркутска. Сюда же войдут: Саянск, Зима, территории УБАО, несколько прилежащих сельских районов, а также ряд муниципалитетов Иркутского района.

Ожидается, что именно по этому округу выдвинется депутат Госдумы Сергей Тен, который уже начал кампанию и сейчас занят поиском союзников среди иркутских бизнесменов, политиков и руководителей ИРО "Единой России".

Сергей Тен сильный аппаратный игрок, за ним стоит семейный строительный холдинг ЗАО "Труд", его поддерживают многие влиятельные люди в Москве. Но как публичный политик Тен - пустое место. По крайне мере, так было до последнего времени.

<p>Иркутск, конференция ИРО ЕР, июнь 2013

Скорее всего, по этому же округу выдвинется экс-мэр Иркутска, а ныне вице-премьер в Правительстве региона Виктор Кондрашов. В недавнем интервью губернатор Сергей Левченко косвенно подтвердил , что Кондрашов пойдет на выборы при поддержке КПРФ.

Кондрашов получит ни к чему не обязывающий, статусный пост депутата Госдумы. При этом он будет вынужден покинуть Иркутск, после чего с облегчением вздохнут многие - и не в последних рядах его нынешние союзники в Сером доме. Такой вариант устроит всех. Кроме Сергея Тена.

<p>Открытие главной городской елки в Иркутске, 25 декабря 2013 года

С отличной от нуля вероятностью на выборы по округу заявится депутат Заксобрания от "ЕР", хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Бизнес-вумен круто погорела в виду несостоявшихся прямых выборов мэра Иркутска, а ведь сил и денег на подготовку к оным выборам "Фортуна" потратила изрядно.

Место в Госдуме может стать Чекотовой утешительным призом, и к тому же долгожданным - в 2011 году Нина Александровна пролетела мимо заветного кресла, пропустив на первое место в партийном списке одиозного Андрея Лугового.

<p>Сессия Заксобрания 2 созыва, 25 сентября 2013 года

Шелеховский округ

Округ может и "шелеховский", но тон здесь будет задавать Свердловский район Иркутска. В довесок к нему: Тулун, Тайшет, Нижнеудинск, Залари и Усольский район.

На сегодняшний день фаворитом в округе считается депутат Госдумы от "Единой России" Антон Романов , принимавший самое деятельное участие во всех иркутских политических войнушках последних 15 лет.

Романов долго играл в "оппозиционера", потом перекрасился под "ЕР" и прошел в Госдуму-2011 под "медвежьими" знаменами, затем "разочаровался" в товарищах по партии и вновь примкнул к оппозиции, на этот раз - строительной. Той самой, которая в итоге и свалила губернатора Сергея Ерощенко.

Несмотря на свою скандальность и даже некоторую нерукопожатность Антон Романов продолжает пользоваться поддержкой жителей иркутского Академгородка и окрестностей - территорий, от которых он избирался на протяжении многих лет.

<p>20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года

Пока трудно сказать, кто составит конкуренцию Железному Антону. Однако нет никаких сомнений, что "Единая Россия" покажет предателю на дверь. Как нет сомнений в том, что "партия власти" способна выставить в округе внятного кандидата.

Возможные претенденты: экс-спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, экс-глава Шелеховского района Александр Лобанов, председатель Совета директоров иркутского Жиркомбината Дмитрий Баймашев.

Также не исключено, что в выборах по округу в том или ином виде примет участие депутат Заксобрания, глава фракции "Гражданской платформы" Владимир Матиенко.

Ангарский округ

Помимо объединенного Ангарска сюда войдет Ленинский район Иркутска, Усолье-Сибирское, часть территорий УБАО, и некоторые МО Иркутского района.

С большой долей вероятности "Единая Россия" будет вынуждена сделать ставку на еще одного предателя, активного игрока строительной оппозиции и главу империи "ДомСтрой" Алексея Красноштанова, для которого эти выборы могут стать своеобразным реваншем за провальную кампанию в Думу Иркутска-2014, где кандидаты от "клана Красноштанова" были жестко зачищены командой Ерощенко-Слободчикова.

Алексей Красноштанов - магнат, не политик. У него есть деньги и влияние, но нет понимания тонкостей политического процесса. Это из минусов. В активе - практически неограниченный финансовый ресурс, "свои люди" на многих руководящих постах в Ленинском районе Иркутска и общая нацеленность на результат.

<p>17 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 26 ноября 2014 года

Не стоит исключать и такой вариант, при котором "Единая Россия" все-таки не решится выдвинуть Красноштанова, как одного из активных участников антиерощенской коалиции. В этом случае у "партии власти" останется по сути единственный вариант в виде поддержки "кого-нибудь от Авиазавода".

Нюанс заключается еще и в том, что КПРФ твердо намерена повести по округу своего человека. Учитывая статус выборов таким человеком мог стать глава фракции в Заксобрании Илья Сумароков. Но вряд ли это возможно в силу почтенного возраста политика. Альтернатива очевидна - депутат Заксобрания, один из руководителей "Усольского свинокомплекса" Павел Сумароков.

Павел Сумароков - надежда и опора семейного клана. Весной 2015 года Сумарокова-среднего даже рассматривали в качестве потенциального участника губернаторской гонки . Однако Сергея Левченко такой вариант не устроил, что, впрочем, не помешало Сумароковым крупно вложиться ресурсом и влиянием в избирательную кампанию будущего главы Прибайкалья. Настало время платить долги.

Ситуацию в округе осложняет то обстоятельство, что в настоящий момент и Красноштанов, и Сумароков входят в неформальный клуб сторонников Левченко. Их одновременно выдвижение будет означать, что о "команде" конец и теперь каждый сам за себя. Впрочем, "коалиционное Правительство" губернатора-коммуниста и без того трещит по швам. Кажется, чтобы вцепиться друг другу в глотки этим ребятам вообще не нужен повод.

Братский округ

Объективно - самый сильный из всех. И самый непредсказуемый. Включает в себя все северные территории Прибайкалья и, конечно же, сам Братск.

Из того, что известно уже сейчас - в округе практически неизбежно сойдутся два единоросса-тяжеловеса: глава "Вернеленского речного пароходства" Николай Труфанов и "водочный барон" Андрей Чернышев .

<p>Открытие главной городской елки Иркутска, 26 декабря 2014 года

Оба - депутаты Заксобрания, оба имеют силы и возможности выдвинутся в качестве официального кандидата "Единой России". За Чернышевым стоят большие деньги, большие пацаны, поселок Гидростроитель и Братский район. Труфанов пользуется непотопляемым авторитетом среди северян, однако мало известен в самом Братске.

Вероятно, предварительные ласки между Чернышевым и Труфановым пройдут уже весной, в рамках всероссийских праймериз "Единой России", назначенных на 22 мая 2016 года.

Также не исключено, что в выборах примет участие депутат Заксобрания от Нижнеудинска, член "Единой России" Тимур Сагдеев - крупный региональный политик, которому пророчат большое будущее, как в Иркутске, так и в Москве.

Серьезное влияние на результат выборов в округе оказывают и другие теневые игроки, и прежде всего экс-депутат Заксобрания Александр Гаськов, который может спутать карты любому. Есть, конечно, захочет.

И вишенка на торте

Некоторые эксперты и наблюдатели допускают, что выборы в Госдуму-2016 станут прощальным бенефисом для экс-спикера Заксобрания Людмилы Берлиной.

Сам факт участия Берлиной в грядущей кампании способен полностью изменить расклады во всех округах, а в отдельных случаях и вовсе "перевернуть стол".

Короче, будет весело.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140063

Bytes: 12536 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1800

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3602

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4849

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8218

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7950

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7807

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14321

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11509

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11671

05.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15003

30.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков