Нам пишут. Левченко решил уйти, «пока не началось»?

Бывают победы тяжелее иных поражений, древние знали об этом. Когда Сергей Георгиевич Левченко, самый ленивый депутат Госдумы, согласно утверждениям журнала «Форбс», проснулся губернатором Иркутской области, первой эмоцией было чувство высочайшего морального превосходства над незадачливым Ерощенко. Второй эмоцией был ужас.

«Е-мое, че ж я наделал-то?!»

Потому что трепаться о социальной справедливости и «партии жуликов и воров» это одно, а работать с этой самой партией жуликов и воров в тесной пролетарской смычке – совсем другое.

Особенно когда деньги на выборы тебе давал целый пул бизнесменов, один и которых собирается в Госдуму (причем от «Единой России»), а второму позарез нужно вернуть прежнюю кадастровую стоимость земли, на которой он будет строить свое жилье премиум-класса с картонными стенками.

Отрабатывать надо, а как?

В бюджете области дыра в 5 миллиардов, сенатор Шуба воротит нос и поясняет, что помочь ничем не может и хлопотать о новых дотациях не будет. Не в коня, мол, корм. Социальные программы придется свертывать, причем все и сразу, иначе денег не хватит даже на зарплату чиновникам, а без денег ни один чиновник Левченко любить не будет. А в следующем году выборы в Госдуму, партия будет требовать поддержки своих кандидатов (которых нет), администрация – поддержки «Единой России», и вот что Левченко, разорваться?

Одним словом, набрал Сергей Георгиевич ништяков, а унести их не может.

И ситуация до боли напоминает анекдот про голодранца, который приходит в ресторан и заказывает самые дорогие блюда, и приговаривает: «Да побыстрее несите, пока не началось!» А на вопрос официанта «Уважаемый, у вас деньги-то есть вообще?» обреченно отвечает: «Ну вот, начинается…»

Что в этой ситуации предпринять губернатору-коммунисту? Чтобы спасать область, нужно принимать непопулярные решения, а это значит падение рейтинга и политическое самоубийство. Куда проще вызвать на себя гнев администрации президента под любым предлогом и уйти опальным героем. И Левченко принимает гениальное решение – демонстративно игнорировать государственный праздник День народного единства и не менее демонстративно возглавить колонну КПРФ, которая 7 ноября пойдет по Иркутску с традиционными лозунгами типа «Остановить обнищание», «Достойную зарплату учителям и врачам» и тому подобной клеветой на правящий строй. И это после встречи с Путиным и самим Володиным! Презлым отплатил за предобрейшее!

Я уже не говорю о том, что позиция «буду занимать государственную должность, но не буду участвовать в государственных праздниках» - сомнительная не только по отношению к руководству государства, но и по отношению к собственным избирателям. Вы, мол, дали мне полномочия и ответственность, полномочия я беру, а ответственность возьмите обратно, мне она вряд ли пригодится. Так не бывает. Если ты против действующей власти – иди в партизаны. Если ты ее часть – не строй из себя Ковпака.

Николай Меркулов, Иркутск

На фото: кадр из фильма «Ковбои против пришельцев»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140092

Bytes: 3436 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33622

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8571

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12654

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17449

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13640

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11374

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10821

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11678

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17334

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16464

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14177

30.10.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Боровский Олег

Дронова Ксения

Веселкова Елена

Оль Егор

Чуловский Сергей

Осипова Елена

Мадасов Игорь

Алексеева Эмма

Ставинов Андрей