Андрей Капитонов – о ситуации с «Облкоммунэнерго», теплоисточнике в Байкальске и прогнозах на 2016 год

Первоочередная задача, которая в настоящее время стоит перед новой командой МинЖКХ Иркутской области, – это обеспечить стабильную и бесперебойную работу «Облкоммунэнерго». Для этого прежде всего нужно погасить долги предприятия, а затем задуматься над его реорганизацией. Об этом в интервью Телеинформу сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Андрей Капитонов.

Долгов, надо сказать, предприятие накопило немало. Cчёт «Облкоммунэнерго» в настоящее время арестован. Кредиторская задолженность превышает 1 млрд рублей.

По словам Андрея Капитонова, часть денег «Облкоммунэнерго» может вернуть «Иркутскэнерго» – с ними на этот счёт уже достигнута договорённость. Произойдёт это в том случае, если муниципалитеты погасят долги бюджетных учреждений за свет и тепло. Самых проблемных в этом плане муниципалитетов в Иркутской области пять: Братский район по состоянию на 1 октября был должен 72 млн 800 тысяч рублей, Нижнеилимский – 49 млн рублей, Нижнеудинский – 24 млн рублей, Тайшетский – 59 млн рублей, Чунский – 37 млн рублей.

Оплатить просроченную задолженность за тепло и электроэнергию муниципалитеты могут за счёт средств, которые они получат из областной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Общий объём средств, предусмотренный на эти цели, составил 317 млн рублей. Деньги могут быть потрачены на коммунальные платежи, зарплаты, текущие и просроченные платежи.

«Это то, что можно сделать уже сейчас, – комментирует Андрей Капитонов. – Всю сумму мы, конечно, получить не сможем, решать, как ею распоряжаться, – это право муниципалитетов. Но с муниципальными районами, у которых самая большая кредиторка перед энергетиками, можно разговаривать о том, чтобы они погасили свой долг».

Следующий шаг, который необходимо предпринять для спасения «Облкоммунэнерго», ­– реструктуризация предприятия. Речь идёт, в том числе, и о сокращении штата сотрудников. Но это должно коснуться, по мнению и.о. министра, только административно-управленческого аппарата и не заденет линейный персонал. Кроме того, необходимо укрупнить филиалы предприятия. Сейчас их 10, в каждом из них – свой бухгалтер, экономист, юрист, тогда как эти функции можно было бы оставить в головной структуре.

«Реорганизацию нужно было проводить давно, – комментирует Андрей Капитонов. – Филиалы нужно было укрупнять, их должно быть меньше. В «Облкоммунэнерго» проводили сокращения, но этому подвергались обычные контролёры, которые снимают показания, выявляют незаконные подключения. Именно эти люди зарабатывают для компании деньги. В этом случае возникает вопрос: либо руководитель предприятия этого не видит, что свидетельствует о его непрофессионализме, либо это делается осознанно».

И.о. министра отметил, что за три недели в этой должности большую часть времени он потратил на решение проблемы «Облкоммуэнерго». Работать с этим предприятием приходится буквально ежедневно, в режиме «пожарной охраны». «Жаль, что было упущено время, когда этим можно было заниматься системно, на уровне руководства предприятия. Хотелось бы вывести его на плановую работу. Надеюсь, что в ближайшее время так и будет», – прокомментировал Андрей Капитонов.

Кстати, «Облкоммунэнерго» не единственное в Приангарье региональное предприятие на грани банкротства. Ещё одна болевая точка – «Облжилкомхоз». Однако, как отметил и.о. министра, здесь не приходится работать в авральном режиме, поскольку руководитель предприятия, назначенный на эту должность четыре месяца назад, уже успел предпринять некоторые меры.

Предприятие претерпело разукрупнение, заключены договоры с муниципальными котельными. В настоящее время «Облжилкомхоз» выступает некоей управляющей компанией, создано пять-шесть филиалов по основным направлениям – это ключевые точки для работы предприятия. Котельные на остальных территориях находятся под патронажем специалистов «Облжилкомхоза», говорит Андрей Капитонов. Он считает, что с «Облкоммунэнерго» тоже необходимо делать нечто подобное.

Находится на контроле у МинЖКХ и вопрос по теплоисточнику в Байкальске. По словам главы ведомства, котельная, некогда принадлежавшая БЦБК, в том виде, в котором она сейчас существует, – неэффективна и не нужна. «Она не может работать меньше, чем на 40% от своей мощности, в противном случае её просто опасно эксплуатировать. Поэтому приходится использовать её на этих мощностях, хотя Байкальску они не нужны, – комментирует Андрей Капитонов. – Фактически мы «топим» город деньгами. Покупаем топливо, вхолостую его сжигаем, но пока других вариантов нет».

Между тем, напомним, модернизация котельной в Байкальске – это вопрос федерального уровня. Объект вошёл в ФЦП «Охрана озера Байкал социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Все этапы реализации проекта модернизации финансируются федеральным центром, проект ведёт «ВЭБ-Инжиниринг». В этом году было выделено около 1 млрд рублей, в следующем году зарезервировано около 800 млн рублей.

«До 2018 года этот вопрос должен был быть закрыт, к этому времени в Байкальске уже должен быть новый теплоисточник, – отметил Андрей Капитонов. – Я так понимаю, всё движется в графике, в 2016 году «ВЭБ-Инжиниринг» должен приступить к модернизации».

Пока же Байкальск вошёл в новый отопительный сезон, хотя и не без проблем. По словам и.о. министра, собственники сетей в городе не хотели подключать дома, строившиеся по программе переселения северян. Однако накануне отопительного сезона проблемы были решены, дома подключили к теплу. В целом, ситуация в Байкальске разворачивается штатная, обеспеченность углём есть, подчеркнул Андрей Капитонов. Это же справедливо и для области в целом. «Бывают и форс-мажоры, от них никто не застрахован, но я уверен, что отопительный сезон 2015-2016 годов пройдёт хорошо», – отметил и.о. министра.

Кстати, рассказал он и о том, что стоит ожидать в 2016 году, учитывая сложную экономическую ситуацию в России и переход на однолетнее планирование бюджета. По словам Андрея Капитонова нужно быть готовыми, особенно муниципалитетам, что новые проекты пока придётся отложить. Не идёт речи и об увеличении финансирования программ, которые уже реализуются. Очевидно, что в связи с кризисом пересматривать программы, направленные на развитие ЖКХ в муниципалитетах, – вынужденная необходимость.

Вместе с тем что-либо сворачивать МинЖКХ не намерено. Ведомство планирует продолжать реализовывать проекты, которые были начаты ранее, сохранив их финансирование на уровне 2014-2015 годов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140284

bytes: 6919 / 6583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6048

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9809

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6753

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7698

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23942

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12323

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21792

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11342

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11940

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17888

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20321

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10717

24.10.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей