Росгеология предлагает провести поисковые работы для создания резервного источника питьевого водоснабжения Иркутска

АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию) предложила провести поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения населения Иркутска в долине реки Иркут, пересекающей полосу карбонатных закарстованных пород и протягивающуюся вдоль Предсаянья в сторону реки Китой и далее на северо-запад. Проект предлагается включить в Перечень новых (конкурсных) объектов государственного заказа Федерального агентства по недропользованию по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет федерального бюджета на 2016 год.

Долина Иркута. Фото Алексея Денисова

Данная территория, по мнению гидрогеологов, имеет значительный ресурсный потенциал подземных вод. Он может быть использован для создания подземного источника водоснабжения для Иркутска и населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, которое осуществляется в настоящее время в основном за счет поверхностных вод Ангары.

Еще больший ресурсный потенциал имеют карбонатные породы на территории междуречья Иркута и Китоя. Они могли бы полностью обеспечить потребность населения высококачественной подземной водой агломерации городов Ангарска и Усолья-Сибирского. Однако значительно ближе к ним расположены стоящие на государственном учете Китойское и Монастырское месторождения подземных вод. Они в настоящее время не осваиваются. Китойское месторождение может полностью удовлетворить всю потребность в питьевых водах населения агломерации городов Ангарска и Усолья-Сибирского. Запасы Монастырского месторождения достаточны для удовлетворения нужд предприятий в технических водах.

В целом же в настоящее время города Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское и большинство окружающих их населенных пунктов не имеют действующих резервных источников водоснабжения. Для Иркутска нет месторождений подземных вод, запасы которых могли бы удовлетворить даже потребность населения в питьевой воде на случай чрезвычайных ситуаций.

Специалисты Ангарской геологической экспедиции, подразделения Иркутскгеофизики, уверены: перевод водоснабжения населенных пунктов Иркутской области на надежные источники, в первую очередь, за счет подземных вод – одна из важнейших задач в системе обеспечения безопасности населения.

На сегодняшний день актуально привлечь подземные воды в системы водоснабжения крупных приангарских городов. Обеспокоенность контролирующих служб вызывает возрастающее вирусное (гепатит А, ротавирусные инфекции) и химическое (особенно ртутью) загрязнения Ангары и ангарских водохранилищ, обусловленное сбросами промышленных предприятий, очистных сооружений городов и другой хозяйственной деятельностью. При этом оценка качества воды производится только по верхним пределам содержания нормируемых компонентов. Во внимание не принимается такой важный фактор, как физиологическая неполноценность ангарской воды.

- Байкальская и, соответственно, ангарская вода содержит чрезвычайно мало необходимых организму человека элементов, - пояснил Юрий Ланкин, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды Ангарской геологической экспедиции, академический советник академии водохозяйственных наук РФ. В ней содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов ниже оптимального в 2-10 раз, а также дефицит микроэлементов – йода и фтора. По данным ИГМУ и ГСЭН это является причиной повышенного уровня эндокринной патологии, заболеваний системы кровообращения, крови и кроветворных органов, опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения, особенно у детей. Исправить ситуацию может строительство смешанных водопроводов, где бы использовались поверхностные и более минерализованные подземные воды.

Специалисты также подчеркивают, подключение подземных вод в системы водозаборов крупных промышленных центров необходимо и с позиций безопасности на случай чрезвычайных ситуаций. Опасность заключается в доступности и практической невозможности защиты поверхностных вод от химического и бактериального заражения. Установлено, что для повышения надежности водоснабжения в балансе водоотбора крупных потребителей следует предусматривать не менее 20-30% защищенных подземных вод. Этому критерию не соответствует ни один крупный город области.

Значительная часть населенных пунктов Иркутской области не имеет резервных источников водоснабжения на случай чрезвычайной ситуации. К таким населенным пунктам относятся Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Нижнеудинск, Киренск, Алзамай, Вихоревка и др.

Не менее важной задачей является улучшение водоснабжения сельских населенных пунктов и небольших городов в Заларинском, Куйтунском, Черемховском, Усть-Удинском, Балаганском районах, находящихся в сложных природных условиях и испытывающих дефицит в качественной питьевой воде. Сложность условий определяется отсутствием или плохим качеством поверхностных вод, а также небольшой мощностью зоны пресных подземных вод и неглубоким залеганием жестких сульфатных солоноватых вод.

Сейчас документ с предложениями и их обоснованием, подготовленный Иркутскгеофизикой, находится на рассмотрении в Департаменте по недропользованию по Центральному Сибирскому округу.

По предварительной оценке, поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения г. Иркутска обойдутся государственному бюджету в 60 млн. рублей.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России - «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м? газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м? газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Сhevron и многие другие.

Иркутскгеофизика – одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, Саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

Иркутскгеофизикой открыты десятки месторождений питьевых подземных вод, за счет которых осуществляется водоснабжение городов региона (Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Братск, Тайшет, Тулун, Зима), разведаны практически все месторождения минеральных вод области. Предприятие также занимается обеспечением подземными водами добычи углеводородного сырья: они используются для поддержания пластового давления.

По информации пресс-службы ОАО "Иркутскгеофизика"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140447

bytes: 8718 / 8163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16135

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6278

15.08.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25505

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38757

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35293

02.05.2024

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15828

01.12.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

48938

18.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

51716

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

14268

05.07.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6449

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

6572

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

7015

21.12.2022

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана