Хорошо быть мэром. Любым

Контрольно-счетная палата Иркутской области представила результаты обширного экспертно-аналитического мероприятия. Аудиторы проверили начисления выплат мэрам, главам муниципальных образований и муниципальным служащим.

В отчете КСП представлены данные за 2014 год. Проверка вышла настолько масштабной, что подбить итоги удалось лишь к концу 2015 года. 20 ноября на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС председатель КСП региона Ирина Морохоева рассказала о результатах работы аудиторов.

По ее словам, в 338 городских и сельских поселениях собственные доходы не покрывали расходы по оплате труда глав и муниципальных служащих. А в 19 сельских поселениях начисленный фонд оплаты труда за 2014 год превысил норматив формирования расходов на оплату труда глав поселений. Норматив – это максимально допустимый объем денежных средств на оплату труда. Например, в Алхинском сельском поселении Эхирит-Булагатского района превышение норматива составило 91 тыс. 833 рубля.

В 51 муниципальном образовании этот норматив был установлен в максимально возможном размере. Например, Балахинское поселение Бодайбинского района. Здесь решением думы установлен норматив на оплату труда главы 802 тыс. 247 рублей 55 копеек.

Аудиторами КСП были отмечены нарушения по оплате труда мэров, связанные с неправомерными выплатами надбавок, неправильным расчетом средней зарплаты при выплате отпускных, командировочных. Ирина Морохоева отметила, что во многих муниципальных образованиях сохранены так называемые золотые парашюты.

В ряде муниципальных образований начисляется надбавка за вредные условия. Иногда доходит до абсурда. Например, надбавка за работу с компьютером.

– Отдельные мэры в своих решениях дум допускают такие факты – изначально в бюджете устанавливается плановый норматив на оплату труда, чуть ниже, чем рекомендует минтруда, но потом во втором, третьем, четвертом кварталах, в конце года он догоняется. И, по сути дела, они при наличии дополнительных источников бюджета не направляют их на какие-то социальные расходы, а, безусловно, в первую очередь корректируют свою заработную плату (цитата по ИА Альтаир) , – Ирина Морохоева обозначила главную заботу мэров на своем посту.

В качестве примера

Живым воплощением слов главы КСП о корректировке зарплаты стал мэр Слюдянского района Андрей Должиков. 20 ноября на внеочередном заседании думы района единогласным решением было утверждено повышение зарплаты Должикова на 20%. Теперь зарплата мэра района составит 188 тысяч 331 рубль 84 копейки.

Особой пикантности этому решению придает тот факт, что на этом же заседании слюдянские думцы обсуждали приятную ежегодную традицию – вручение новогодних подарков многодетным семьям. Выяснилось, что денег на эти цели в бюджете района нет. Видимо, все свободные средства ушли на повышение зарплаты мэра.

Фото: orelsreda.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140631

Bytes: 3372 / 2988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1716

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3486

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4788

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8134

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7939

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9486

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7798

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14314

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11263

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11502

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11668

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27315

02.05.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков