Годовщина отмены выборов мэра Иркутска: цитаты невеликих людей

На 33-ей сессии ЗС самой «горячей» темой стал законопроект депутата Владимира Матиенко о возврате прямых выборов мэра Иркутска. Бурное обсуждение затянулось практически на час и завершилось предсказуемым итогом.

Несмотря на публичную поддержку губернатора области, шансов добиться положительного результата для своей инициативы у Владимира Матиенко не было. Уже на заседании комитета по законодательству от 14 декабря стало ясно – законопроекту ходу не дадут. Все члены комитета, кроме, разумеется, Матиенко, проголосовали против возвращения прямых выборов, а депутат Анастасия Егорова отметилась футуристическим прогнозом: «Кто знает, может через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать».

Однако поднятие вопроса о возвращении прямых выборов ценно хотя бы тем, что удалось послушать аргументацию инициаторов и защитников новой системы назначения главы областного города. Ведь на носу знаменательная дата – 24 декабря Иркутск «отпразднует» годовщину отмены всенародных выборов мэра.

За народные выборы

Владимир Матиенко – инициатор законопроекта, партия «Гражданская платформа»

– Из-за политического сговора партии «Единая Россия» Иркутск лишился права напрямую избирать своего мэра. Я считаю, что Иркутск – город с достаточно активной позицией и имеет право выбирать себе градоначальника. Большинство иркутян меня в этом вопросе поддерживают. Почему с помощью прямых выборов народ выбирает президента, губернатора, мэра выбирают в Ангарске, Братске, Чремхово, во всех крупных городах Иркутской области, мэра выбирают в районах. Скажите, чем Иркутск провинился? Почему он не может сам выбрать себе главу?

Я хочу напомнить, что по Конституции управление городом – это местное самоуправление. Законодательное собрание год назад навязало одну из моделей. Наши оппоненты скрывают главное: они хотят пренебречь мнением иркутян, управлять городом без опоры на большинство. К чему это приводит, все мы видели в 2010 году.

Я с этой трибуны призываю поддержать прямые выборы мэра Иркутска, проявить единение с народом, а для многих из вас – и гражданское мужество. Принимая решение, думайте о людях, а не о своей карьере, благополучии и личной выгоде.

Сергей Бренюк – депутат ЗС, партия КПРФ

– Когда принималось решение отменить прямые выборы мэра мы фактически взяли на себя ответственности и за граждан делегировали депутатам полномочия, от которых иркутяне не отказывались. Это был ошибочный политический шаг. Такие решения принимаются всегда из страха, что в результате протестного голосования придет не тот человек. И мы берем на себя ответственность и забираем у граждан право выбирать. А в России у людей менталитет такой, что здесь прежде всего ценят свое право выбирать первое лицо – в государстве, в области, в городе. Об этом надо помнить.

Валерий Лукин – уполномоченный по правам человека Иркутской области

– Отмена прямых выборов – нарушение конституционных прав граждан и позор для города Иркутска. Я не понимаю, почему одни и те же граждане имеют право избирать президента и не имеют права избирать мэра. Усматриваю здесь дискриминацию по месту жительства. Убежден, что отклонение законопроекта Матиенко увеличит дистанцию между обществом и властью. Прошу депутатов поддержать этот законопроект.

К просьбе Лукина о поддержке законопроекта депутаты остались равнодушны – больше никто из народных избранников не выступил публично в защиту инициативы. Зато нашлось множество желающих оспорить возвращение прямых выборов в Иркутск.

Против народного голосования

Анатолий Дубас – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Я предлагал внесение в федеральное законодательство изменений, отменяющих выборы глав муниципалитетов и поселений. Демократию можно поддерживать на уровне депутатских корпусов. Здесь можно выбирать как угодно, по какой угодно схеме – от деревни до самой Государственной Думы. А исполнительная власть – это не балаболы, это люди, которые должны принимать решения, и в некоторых случаях – очень быстро, не разговаривать днями, а оперативно реагировать на ситуацию.

Олег Тюменев – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Ведь известно, что народ активно игнорирует выборы мэра. Это показывает практика голосования в Ангарске, не к месту он будь помянут, и во многих других городах.

Александр Балабанов – депутат ЗС, партия «Единая Россия»

– Тема выборов мэра Иркутска – политическая тема, она хорошо играла перед выборами губернатора, она будет играть на грядущих выборах в Госдуму. Не хотелось бы, чтобы мы площадку Заксобрания превращали в политическую сцену.

Олег Кузнецов – депутат ЗС, партия ЛДПР

– Слово «выборы» уже вызывает негативную реакцию у жителей нашей области. Они постоянно кого-то выбирают, постоянно за кого-то голосуют. Они уже запутались, кого выбирают. Когда же возникает пауза между выборами, находятся активисты, которые актуализируют эту тему.

Владимир Александрович Матиенко затеял какую-то очередную свою спецоперацию. Фракция ЛДПР не будет поддерживать такие спецоперации.

Борис Алексеев – председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, партия «Единая Россия»

– Давайте исходить из сложившейся политической и экономической ситуации. Учитывать тот факт, что у нынешнего мэра Дмитрия Бердникова сложилась конструктивная работа с депутатами, с населением, с главой региона. Может, стоит вернуться к обсуждению возврата прямых выборов мэра Иркутска поле истечения срока полномочий Бердникова?

Андрей Лабыгин – инициатор законопроекта об отмене прямых выборов, партия «Единая Россия»

– Свое решение парламентарии приняли еще год назад, приняли по просьбе депутатов думы Иркутска. За этот год не произошло ничего из ряда вон выходящего, чтобы мы свое решение изменили. Мэр работает, работает спокойно. Мнение городской власти тоже по этому вопросу какое было, такое и осталось. Тем, кто против могу посоветовать – перечитайте решение Конституционного суда. И еще читайте на ночь Конституцию, это как чтение Библии – дело полезное и богоугодное

Предсказуемый финал

По итогам голосования законопроект о возвращении всеобщих выборов мэра Иркутска был отклонен. Большинство парламента в виде фракций «Единой России» и ЛДПР с легкостью перевесило защитников инициативы из «Гражданской платформы» и КПРФ – 29 депутатов «против» и восемь человек «за».

Остается лишь постараться запомнить вышесказанное. Возможно, что через некоторое время позиция депутатов от партии власти кардинально изменится, как уже бывало в новейшей истории областного парламента – нужен лишь соответствующий сигнал из Москвы. Если, конечно, не сбудутся слова Анастасии Егоровой.

Цитаты по ИА «Альтаир», «Телеинформ» и интернет-порталу «ИркСиб»

В контексте:

Похоронное: выборы мэра Иркутска отменят 24 декабря 2014 года

Фото: Яна Ушакова, youtube.com

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141233

Bytes: 7962 / 6017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3240

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10773

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10400

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5932

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11198

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10771

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6904

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10903

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12896

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10732

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19610

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18991

26.09.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Назаров Валерий

Мамаджанов Константин

Ярыгина Надежда

Стрельцов Михаил

Файзуллин Ирек

Балданов Баир

Воронов Сергей

Киселев Павел

Шмидт Сергей