Наследие Юлии Гординой: за что мы платим 15 рублей за проезд?

Откровенно бредовая ситуация с повышением стоимости проезда в иркутском транспорте требует вмешательства даже не экономистов, а скорее психиатров.

Напомним, 25 декабря на сессии Заксобрания Иркутской области был принят закон, позволяющий муниципалитетам самим устанавливать тариф на проезд в общественном транспорте. При этом федеральный закон предусматривает два варианта закрепления полномочий по муниципальному транспорту – за регионом и за муниципалитетом. Депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления, сняв ответственность за муниципальный транспорт с себя и с правительства.

Любопытно, что сам закон был, по данным Бабра, продавлен лично губернатором Сергеем Левченко, который, исповедуя ленинскую идеологию, стремится по максимуму уходить от личной ответственности.

В свою очередь муниципалитеты были просто поставлены перед фактом передачи им полномочий. Ведь в уже принятых муниципальных бюджетах не предусмотрено финансирование в новых условиях.

Вслед за демаршем депутатов Заксобрания, в городе Иркутске стоимость проезда была незамедлительно увеличена до 15 рублей. Казалось бы, деньги небольшие (если, конечно, у вас не пенсия в 5 тысяч), однако и по этому поводу возникает масса вопросов без ответа.

В частности, в приложении к законопроекту, принятому депутатами, сказано, что "экономически обоснованный тариф" на 2016 год составляет 25 рублей, для троллейбусов и трамваев - 18 рублей. Однако само обоснование никому не показали, и из чего оно проистекает – никому неизвестно. В бурном обсуждении на сессии Заксобрания было сказано много слов о росте курса доллара и неоднократно произносилась фраза «конечно же, стоимость проезда давно пора…»

Вот откуда взялось это «давно пора» - непонятно. Есть ощущение, что и депутаты, и чиновники муниципалитета орудуют чисто эмпирическими, взятыми с потолка, цифрами. В то время как на каждый рубль, который взят у жителя Иркутска, должно быть четкое экономическое обоснование. В частности, еще полгода назад тогда еще руководитель департамента транспорта Юлия Гордина размахивала флагом и кричала о невероятной доходности иркутского электротранспорта, который якобы приносит серьезные доходы в бюджет. И тут возникает мысль, что кто-то соврамши – либо те люди, которые обосновывают «экономически обоснованную» цену в 18 рублей, либо Юлия Гордина со своими трамваями. Потому что если трамвай доходен – то зачем повышать цену проезда? А если он убыточен – то зачем он нужен?

Впрочем, вопрос не только и не столько в муниципальном транспорте, сколько в частном. В тех самых раздолбанных маршрутках и корейских автобусах неизвестного возраста, на которых иркутяне каждый день с риском для жизни добираются до работы и обратно.

По данным источника Бабра в правительстве региона, именно частные перевозчики пролоббировали принятие закона в их пользу, неведомым образом обосновав повышение стоимости проезда до 25 рублей. И, вероятнее всего, именно они будут проталкивать дальнейший рост стоимости проезда.

Вот объясните, дорогие чиновники мэрии. С какой стати стоимость проезда на аккуратном, безопасном и лицензированном муниципальном автобусе должна быть точно такой же, как на разваливающейся на ходу маршрутке, которой управляет с трудом говорящий по-русски лихой джигит, не выпускающий изо рта сигарету? А ведь это ваша зона ответственности, товарищи чиновники – следить, чтобы людей возили на безопасном, чистом, новом (!) транспорте, а не на этих развалюхах, которые заполонили Иркутск.

Давайте играть в двое ворот, господа чиновники. Мы, иркутяне, теперь даем этим частным перевозчикам не 12, а 15 рублей за одну поездку. В ответ мы должны получать чистый, аккуратный автобус с вежливым водителем. Который не устраивает гонки на обледенелой дороге, а возит людей профессионально и безопасно. И давайте уже увидим – не где-то в кулуарах мэрии, а прямо на вашем сайте – точный расчет затрат каждого перевозчика, проверенный контролирующими органами и утвержденный мэрией.

Без этой процедуры повышение оплаты проезда даже на рубль – нечестно и несправедливо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=141874

Bytes: 4501 / 4175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

3876

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

1674

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

13946

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11870

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12860

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6323

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8804

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11590

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3384

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18010

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6732

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4675

28.11.2024

Лица Сибири

Будуев Николай

Полосин Андрей

Хохолков Николай

Григоров Виктор

Безрядин Максим

Каминский Александр

Кучменко Денис

Дорофеев Владимир

Есева Жанна

Апрелков Николай