В мэрии Иркутска определили первоочередные меры по ремонту иркутских дорог

Проведение ямочного ремонта в Иркутске – решение своевременное и верное, благодаря которому впоследствии можно будет избежать дальнейшего разрушения дорог и обойтись «малой кровью». Благодаря таким временным «пломбам» вода не попадет под покрытие и не повредит основу. Конечно, это только временный способ выхода из ситуации, в идеале необходимо планомерно реконструировать – не ремонтировать, а именно перестраивать – дорожную сеть города. Об этом заявил в ходе тематического круглого стола 24 марта главный инженер дорожного департамента «ИркутскГипроДорНИИ» Николай Баев.

Кроме того, важно создать на улицах Иркутска систему водоотвода. При строительстве дорог раньше это не учитывали, начали учитывать в проектах ливневую канализацию только около десяти лет назад. «Всё в совокупности требует больших затрат, и при наличии средств иркутская мэрия идёт по пути не мелкого ремонта дорог, а капитального», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Михаил Малыхин констатировал, что ливневые канализации можно делать только при строительстве и реконструкции улиц – при ремонте это невозможно. Причем на ливнёвки уходит в среднем 40% от стоимости дороги.

По словам специалистов, на строительство одного километра дороги необходимо 60-80 миллионов рублей. Если взять уже магистральную дорогу с двумя полосами движения в каждую сторону, с разделением потоков, освещением и благоустройством, то цифра вырастет уже до 200-220 миллионов рублей за один километр.

«Бросить все средства на один километр и оставить дальше разрушаться остальную дорожную сеть – не только не по-хозяйски, это просто непозволительно и приведет к коллапсу дорожную систему в городе», – считает Николай Баев.

оворя о финансовой стороне дела, Михаил Малыхин сообщил, что в бюджете Иркутска на 2016 год первоначально (позже будут корректировки) на ремонт дорог заложено 73 миллиона рублей. Для сравнения, в 2013 году цифра составляла 48 миллионов, в 2014-м – 57 миллионов, в 2015-м – 61 миллион рублей. На ремонт дорог «большими картами» в этом году решили направить 45 миллионов рублей.

По словам генерального директора «ИркутскГипродорНИИ» Владимира Ступакова, согласно программе развития улично-дорожной сети Иркутска в идеале на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт ежегодно необходимо выделять около двух миллиардов рублей – в таком случае дорожную сеть города приведут в нормативное состояние к 2025-2028 годам.

При этом Михаил Малыхин отметил, что отраслевой проектный портфель мэрии составляет более 16 миллиардов рублей: «Это уже то, что запроектировано, но в той или иной мере уже необходимо корректировать, проходить экспертизу и начинать реализовывать. Отмечу, что 16 миллиардов рублей – сумма больше годового бюджета Иркутска. В городе существует хроническая нехватка средств. К сожалению, из Дорожного фонда Иркутской области муниципалитет не получает почти ни копейки. Мы вынуждены часть средств, которые могли бы пойти на содержание и ремонт улично-дорожной сети, переносить на приведение в порядок дворов и проездов в частном жилом секторе. В этом году финансирование на эти цели увеличили вдвое – до 320 миллионов рублей, потому что ситуация там действительно тяжелая. Я считаю, что компенсировать Иркутску хотя бы половину этой суммы со стороны региона было бы справедливо».

Михаил Малыхин напомнил, что в прошлом году в Иркутске капитальный ремонт улиц проводили только на двух участках – на Байкальской (от Ржанова до выезда из города) и на объездной дороге в районе Покровского рынка (первый этап).

В этом году «капиталить» планируется Старокузьмихинскую – там планируется изменять конфигурацию движения транспорта, делать его кольцевым. Также в программе – закончить работу на объездной около Покровского рынка, сделать развязки в районе Иннокентьевского моста и – по этому же направлению – в районе Рабочего Штаба.

Как пояснил Михаил Малыхин, стоимость развязки на Старокузьмихинской, согласно объявленной на торгах, – 102 миллиона рублей. Две развязки у Иннокентьевского моста и на Рабочего Штаба обойдутся еще в общей сложности в 290 миллионов. Возвращаясь к теме неудовлетворительного качества иркутских дорог, неприглядность которых открылась нынешней весной при таянии снега, эксперты прокомментировали причины, из-за которых город оказался в такой ситуации.

Николай Баев подчеркнул: «Многие считают, что если есть асфальто-бетонное покрытие, то этого достаточно, и дорога должна «работать». Однако дорога – это сложное инженерное сооружение, которое состоит из асфальто-бетонного покрытия (оно обеспечивает удобство и безопасность, принимает и перераспределяет нагрузку) и так называемого «каменного материала», а ни в коем случае не грунта. Причем материал должен иметь определенные физико-механические характеристики. Именно «материал» воспринимает нагрузки и обеспечивает дренаж, и он также не вечный и подвержен разрушению. Когда это происходит, то «материал» превращается в «губку», которая не обеспечивает поддержки асфальта и уже не отводит, а задерживает всю влагу. Тем самым, асфальто-бетонное покрытие разрушается».

Михаил Малыхин добавил, что влага – худший враг дорог, а этой зимой снега в Иркутске выпало намного больше, чем в прошлые годы, и это не могло не сказаться негативно на состоянии улиц. Кроме того, есть и другие причины, например, «хронический недоремонт». Причем, по мнению эксперта, это системная проблема – и не только для Иркутска, но и для многих российских городов. Также негативно на состояние дорог влияет рост транспортного потока, частые ремонты на сетях и брак в работе подрядчиков (однако на него приходится не более 10% всех дефектов).

«При росте интенсивности движения транспорта в Иркутске, повышении числа машин и увеличении грузоподъемности срок эксплуатации иркутских дорог сейчас – четыре года. То есть раз в четыре года они должны приводиться в порядок. Однако добиться этого при нехватке средств невозможно», – пояснил Михаил Малыхин.

Он подчеркнул, что когда-то количество дефектов переходит критическую черту, и дороги начинают портиться массово. Однако, по его мнению, нельзя сказать, что это случилось одномоментно в этом году: ранее была похожая ситуация, весна – вообще тяжелое время для иркутских дорог, однако в этот раз внимание к проблеме почему-то наиболее акцентировано.

Начальник департамента дорожной деятельности мэрии напомнил, что в городе уже приступили к ямочному ремонту – это продолжится до мая, по правилам раньше ремонтировать дороги, традиционно «закатывая» асфальтом, нельзя.

«Есть технология «литого асфальта», когда трещины и выбоины заполняются асфальтовой смесью с повышенным содержанием битума, разогретой до 200 градусов. Это эффективно для заделки небольших дефектов и делается на время – до основного ремонта, – отметил Михаил Малыхин. – Еще один метод, который используют в Иркутске для ямочного ремонта, – струйно-инъекционный (под большим давлением отверстие в асфальте забивается щебнем и битумом)».

Эксперты также напомнили, что в «ИркутскАвтодоре» работает горячая линия: 48-70-86, куда можно сообщить о дорожных ямах. Также заявку на сайте предприятия (при загрузке главной страницы справа открывается окно онлайн-диспетчера). По словам специалистов, иркутянам это будет удобнее, нежели обращаться в комитеты по округам или мэрию – так они смогут связаться напрямую с подрядчиком, а дефект исправят оперативнее.

Кроме того, в мэрии завершают разработку регламента содержании, ремонта и капитального ремонта улично-дорожной сети Иркутска. Там планируется четко прописать требования к проведению таких работ.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=143643

Bytes: 8064 / 7733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

6388

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6517

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

9666

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5578

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8207

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11036

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3231

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17307

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6411

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4549

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24157

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22235

22.11.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Копылова Наталья

Усс Александр

Ханько Андрей

Ситников Анатолий

Евтюхов Николай

Деев Александр

Курбайлов Магомед

Мащицкий Виталий

Лазебный Вадим