Антон Романов предложил пустить мрамор "Старой крепости" на облицовку московских бордюров и щебенку

Скальник «Старая крепость» на Олхинском плато не представляет никакой ценности с точки зрения природной рекреации и должен использоваться для извлечения розового мрамора.

Об этом заявил депутат Госдумы Антон Романов на встрече в Клубе публичной политики, которая прошла 22 апреля в ТЦ «Лермонтов». Как считает народный избранник, мрамор «Старой крепости» мог бы пойти на бордюры в Москве или на укрепление железнодорожного полотна по Транссибу и БАМу.

- Стоимость Олхинское месторождение розового гранита по запасам составляет 60 млрд рублей. Их можно легко увеличить в три раза. Для этого нужно создать организованный спрос на розовый гранит, - считает Антон Романов. – Например, на сегодня в Москве Собянин принял решение заменить бордюрный камень на гранит. Представляете, какой рынок! Можно и по-другому сделать: принять соответствующее решение в Иркутске по замене, как когда-то решили в областном центре поменять асфальт на плитку. Принять решение поменять бетонный камень на гранит. У нас сегодня принято две программы – по расширению БАМа и Транссиба. Для этих проектов нужен очень твердый гравий – нельзя использовать щебень, который получен из галечника, нужны прочные инертные материалы - такие как мрамор.

С народным избранником не согласились защитники «Старой крепости», которые выступили на встрече с критикой такого подхода, а также попросили Антона Романова предъявить доказательства обвинений в подкупе. Активисты напомнили Антону Васильевичу, что он публично обвинил защитников «Старой крепости» в исполнении «заказа» и получении на это 15 миллионов от неких таинственных интересантов.

Романов на это заявил, что считает всю деятельность по сохранению неприкосновенности «Старой крепости» - отработкой заказа: «Есть у нас земляки в Москве, которые монополизировали эту сферу деятельности. Это они используют экологическую тему и не дают разрабатывать месторождение мрамора».

По поводу 15 млн рублей, которые якобы получили общественники, Антон Романов пояснил, что столько стоит кампания по защите скальника, развернувшаяся в СМИ.

- Никто никогда туда, на эту «Старую крепость», не ходил из туристов, пока туда ЗАО «Дорожник» дорогу не проложило, - заявил Антон Романов. - На сегодня это фактически месторождение, которое разрабатывалось с 1968 года, много зданий было облицовано этим гранитом. Считаю, что нынешняя кампания в СМИ - это просто попытка отнять лицензию у ЗАО «Дорожник». Тема будоражится искусственно.

Напомним, в 2015 году история с добычей редкого розового гранита на территории скальника «Старая крепость» получила широкий резонанс. В ходе проверки природоохранная прокуратура установила, что разработка месторождения не соответствовала требованиям лесного законодательства, законодательства о недрах. В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с исковым заявлением о прекращении работ на скальнике. Был выявлен также факт заинтересованности со стороны представителя региональной власти. Выяснилось, что региональное министерство природных ресурсов выступало на стороне «Дорожника» в связи с тем, что сын заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Василия Молочного работал в этом ЗАО. По итогам проверки Молочный был уволен с государственной гражданской службы «в связи с допущением конфликта интересов» в деле со скальником.

<p>Сессия Законодательного собрания Иркутской области, 2003 год

Фото: Андрей Савченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144486

Bytes: 3932 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7119

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6184

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14834

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7431

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11590

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14696

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16006

12.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда