"Город-сад" мэрии Иркутска

Каким будет Иркутск в 2025 году? Мэрия предлагает свой вариант.

В распоряжении БАБРа оказался любопытный документ, подготовленный в преддверии очередного заседания Думы, назначенного на 28 апреля 2016 года.

На четырех страницах градостроительный комитет мэрии во главе с замом главы города Иваном Готовским излагает свое видение "актуализации" Генплана. Скорее всего, именно эта концепция ляжет в основу стратегического планирования городского пространства на ближайшие десять лет.

Мы представляем на суд наших читателей наиболее интересные выдержки из документа:

— Срок реализации Генплана - 2025 год.

— К этому времени население Иркутска, согласно расчетам мэрии, увеличится до 640 тысяч человек.

— К 2025 году жилой фонд города прирастет на 5 850 000 квадратных метров общей площади. Таким образом, годовой прирост начиная с 2016 года запланирован на уровне 585 000 квадратов.

— Структура застройки к этому сроку должна быть такова: малоэтажные дома - 18%, дома средней этажности - 36%, многоэтажки - 45%. Обеспеченность жильем рассчитана из уровня 32 квадрата на человека.

— Количество детских садов запланировано исходя из планки 57 мест на 1 тысячу жителей. Школ - 152 места на 1 тысячу жителей.

— Озеленение общегородских территорий должно составить 1 126 гектаров, в том числе 820 га - площади парков, скверов, бульваров. И еще 611 га - территории отдыха и туризма. Кроме того, в планах мэрии к 2025 году увеличить общую протяженность благоустроенных набережных до 30 километров.

— Актуализированный Генплан предполагает ряд беспрецедентных по своим масштабам инфраструктурных и дорожных проектов. Так планируется возведение: Южного, Северо-восточного, и Западного обходов Иркутска, включая строительство нового моста через Иркут. В план заложена реконструкция Маратовской развязки, реконструкция аэропорта и автовокзала, строительство пристани и моста в районе Чертугеевского залива.

— Кроме того, к 2025 году должна быть проведена реконструкция очистных сооружений на обеих берегах Ангары . К городским очистным планируется присоединить ряд МО Иркутского района.

— Отдельный пункт программы - строительство нового водозабора в районе Листвянки и одновременная прокладка двух напорных трубопроводов вдоль Байкальского тракта с попутным подключением населенных пунктов Иркутского района.

— Запланирована подача газа в Иркутск от трех генерирующих подстанций, расположенных за пределами города. Расход газа в черте города к 2025 году должен составить 2 100 млн. кубических метров в годовом выражении.

Вот такой Генплан. Сказать, что задачи, которые ставит перед собой мэрия, - амбициозны, значит, не сказать ничего. Впрочем, пока все означенные проекты по большей части существуют только на бумаге. Иными словами, Генплан в текущем виде представляет собой красочную декларацию добрых намерений, и не более того.

Фото: prikol.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=144563

bytes: 3701 / 3061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4420

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3979

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4484

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6723

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7120

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7895

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8983

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9332

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12511

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16706

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10907

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8914

31.05.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина