Егор Щербаков

© Эксперт

Экономика и бизнесИркутск

8339

16.11.2015, 14:13

Системный кризис

Вторая по объемам отпуска электроэнергии сетевая организация Иркутской области — ОГУЭП «Облкоммунэнерго» — на грани банкротства. К краху привели системные просчеты и ошибки менеджмента.

Стабильно демонстрирующая прибыль, крупнейшая компания Приангарья с областной формой собственности «Облкоммунэнерго» к сентябрю 2015 года получила убыток в 560 млн руб­лей. Предприятие, ежегодно поставляющее в сеть свыше 3 млрд кВт/ч, в конце прошлого месяца объявило о том, что со 2 ноября приостанавливает свою деятельность. В простой было решено отправить примерно 80% сотрудников организации, кроме оперативно-диспетчерского персонала и сотрудников электротехнических лабораторий. Как сообщили в отделе по связям с общественностью «Облкоммунэнерго», основной причиной такого шага стало то, что у предприятия, в зону обслуживания которого входят 16 городов и 171 поселок, нет средств на поддержание производственной деятельности, зато имеется крупный долг, в том числе перед собственными работниками и бюджетами разных уровней. Другая причина кроется в том, что «дочерние «Иркутскэнерго» компании (ООО «Иркутск­энергосбыт» и ОАО «Иркутская электросетевая компания», ИЭСК) с 2014 года проводят политику зачетов взаимных с «Облкоммунэнерго» обязательств, тем самым лишая его оборотных средств».

В ИЭСК отметили, что на протяжении всего 2015 года руководство «Облкоммун­энерго» так и не завершило урегулирование договорных отношений на оказание услуг по передаче электрической энергии, тогда как в случае всех остальных территориальных сетевых организаций это уже произошло. А директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин заметил, что его компания «терпеливо выстраивает взаимоотношения» с предприятием и «заинтересована в совместной работе, улучшении качества электроэнергии и надежном жизнеобеспечении населения». «С этой целью была запущена совместная программа по снижению потерь с привлечением нашего персонала и сотрудников МВД, — напомнил он. — И хотя мы постоянно предпринимаем действия к улучшению качества энергоснабжения в зоне ответственности областного энергетического предприятия, только за девять месяцев 2015 года было насчитано 17,5 млн киловатт-часов в рамках бездоговорного пользования. Безусловно, это снизило потери и в целом способствовало улучшению экономической ситуации в «Облкоммунэнерго».

Правительство Иркутской области, которому подконтрольно государственное предприятие, отреагировало на ситуацию по-своему: министерство имущественных отношений назначило генеральным директором «Облкоммунэнерго» Максима Давыдова, до того момента занимавшего пост заместителя генерального директора — главного инженера. Принять такое решение позволило «временное отсутствие» предыдущего, десятого по счету за последние десять лет, руководителя компании Андрея Троицкого. При этом, по имеющейся информации, в областном правительстве приступили к разработке программы финансово-экономического оздоровления «Облкоммунэнерго», отменили распоряжение об отправке персонала в вынужденный отпуск и пообещали обеспечить выплату заработной платы. Сейчас долг по зарплате составляет 124 млн руб­лей (в конце 2014 года — 30,3 млн руб­лей). В целом за «Облкоммунэнерго» числится кредиторская задолженность в 1,17 млрд руб­лей.

Отказ управления

«Кризис, который происходит в экономике в целом, и ситуация в «Облкоммунэнерго» никоим образом не пересекаются, — убеж­ден заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов. — Это системный кризис менеджмента, управления предприятием». Такой же точки зрения придерживается член экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков, до осени 2013 года занимавший пост советника генерального директора «Облкоммунэнерго» по инновационной политике и энергоэффективности, и уже в то время он предупреждал руководство компании о приближающемся кризисе. «Первый объективный фактор — структура руководства и неумение жить по средствам», — объясняет он. На предприятии в общей сложности работают 1 886 человек, из которых более 500 человек относятся к административно-управленческому персоналу. «Я нигде такого не видел, — продолжает Болотов. — Более того, этим летом были проведены мероприятия, по результатам которых снизили количество линейного персонала, но управленцы остались в том же составе. При увеличении фонда оплаты труда на 200 миллионов руб­лей в целом по предприятию».

Согласно бухгалтерской отчетности за 2014 год, на заработную плату было направлено 746,3 млн руб­лей, тогда как в 2013 году платежи составили 676,5 млн руб­лей, а в 2012 году — 651 млн руб­лей. Это происходило на фоне сокращения чистой прибыли предприятия. Так, если в 2011 году она составила 281,4 млн руб­лей, то в 2012 — сократилась до 3,1 млн руб­лей. В 2013 году произошел рост до 35,1 млн руб­лей, но показатель 2014 года оказался более чем скромным — 730 тыс. руб­лей. В то же время выручка, упавшая с 3,22 млрд руб­лей в 2010 году до 2,24 млрд руб­лей в 2011 году, на протяжении четырех лет значительно не менялась. Однако нарастали долги компании. «Если говорить о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области в целом, то последний период четко очерчивается 2012 годом, — констатирует Руслан Болотов. — В частности, тогда «Облкоммунэнерго» привлекло кредит на выплату заработной платы в объеме 400 миллионов руб­лей». Ссуду предоставил Сбербанк. Предприятие, по словам зампреда областного правительства, до сих пор гасило только проценты по ней, тогда как ни одного платежа по телу кредита так и не было произведено.

Сумма привлеченных кредитов нарастала как минимум в течение пяти последних лет, с 200 млн руб­лей в 2010 году до 1,28 млрд руб­лей в 2014 году. Исключением стал только 2013 год, когда она снизилась до 304 млн руб­лей. Между тем, «Облкоммунэнерго» старалось рассчитываться по займам: в 2012 году было выплачено 545,7 млн руб­лей (при том, что привлечено 719 млн руб­лей), в 2013 — 382 млн руб­лей, в 2014 — 1,2 млрд руб­лей. Но при этом накопленные долги только росли. Согласно бухгалтерской отчетности, сумма краткосрочной кредиторской задолженности увеличилась с 475 млн руб­лей по состоянию на 31 декабря 2012 года до 908 млн руб­лей 31 декабря 2014 года. Долгосрочная «кредиторка» за те же два года практически не изменилась: 399 млн руб­лей по итогам 2012 года и 400 млн руб­лей по результатам 2014 года.

Электричество в обход

На этот фоне по «Облкоммунэнерго» сильно ударили потери электроэнергии в сетях. Предприятие, которому принадлежат старые распределительные сети (степень износа оценивается в 85%), отличает самый высокий в Иркутской области норматив технологических потерь — 16,3%. Фактические потери, по данным самого предприятия, в 2014 году составили 15,5% отпуска электричества в сеть. То есть более 600 млн кВт/ч, которые необходимо оплатить «Иркутскэнергосбыту» по рыночной цене. Это 1,76 руб­ля за киловатт-час, тогда как служба по тарифам Иркутской области, устанавливая для «Облкоммунэнерго» индивидуальный тариф на передачу, исходила из прогноза в 94 копейки за киловатт-час.

Высокий уровень суммарных потерь отчасти объясним техническим состоянием сетей. Но в большей степени он вызван так называемой коммерческой составляющей, в том числе воровством электроэнергии или ее потреблением в отсутствие счетчика. «Чтобы эту ситуацию разрешить, в 2013 году было решено, что предприятие за большие деньги, частично федеральные, частично областные, разовьет систему учета, в том числе автоматизированную», — рассказывает Головщиков. Несмотря на то, что часть счетчиков была установлена в полном объеме, обещанное не было выполнено. «На сегодня на складах предприятия скопилось 1 300 приборов учета — не поставили летом [2015 года]», — привел пример Руслан Болотов. Объяснение Максима Давыдова: не было денег на материалы, необходимые для монтажа.

По тем или иным причинам не был выполнен и ряд мероприятий из долгосрочной инвестиционной программы «Облкоммунэнерго», которые также были направлены на снижение потерь. Ключевая проблема — недостаток финансирования. «Надо отметить также, что одна из важных причин накопившихся проблем предприятия заключается том, что оно до сих существует в виде унитарного государственного предприятия, а не акционерного общества, — поясняет Владимир Головщиков. — Даже если бы его руководители захотели привлечь дополнительные инвестиции, сделать это в случае государственного предприятия практически невозможно, если только это не бюджетные или подаренные кем-то деньги».

Попытки акционирования «Облкоммунэнерго» принимались ранее — оно было включено в прогнозный план приватизации областного имущества еще в 2006 году. Затраты на необходимую для этого инвентаризацию были заложены в тариф на 2009 год, предприятие заключило контракт с красноярской компанией «ВостсибНИИгипрозем», которое, как позднее оказалось, не обладало аккредитацией на выполнение этих работ в регионе. Тем не менее, ей перечислили 192 млн руб­лей. Приватизация предприятия, в свою очередь, не состоялась. А с 1 января 2010 году «Облкоммунэнерго» лишилось статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. В попытке его вернуть в предприятии разделили сбыт и передачу электричества, создав ГУЭП «Облкоммунэнерго-Сбыт», которое, впрочем, не смогло выйти на оптовый рынок. В итоге оно осуществляет эксплуатацию дизельных электростанций и небольшие розничные поставки в нескольких изолированных районах Иркутской области, тогда как основная деятельность «Облкоммунэнерго» сводится к передаче электро­энергии и технологическому присоединению потребителей к сетям.

Путь к спасению

«Если смотреть на финансовые показатели предприятия, то оно уже года полтора как на пути к банкротству, — резюмирует Владимир Головщиков. — При такой чудовищной кредиторке компания просто не может существовать». По его мнению, выходом из ситуации может быть введение в «Облкоммунэнерго» процедуры наблюдения или конкурсного производства с последующим финансовым оздоровлением, которое потребует кардинального реформирования структуры предприятия. «Мое глубокое убеждение: снятием большинства проблем в Иркутской области, связанных с электросетевым бизнесом, была бы консолидация сетевых активов распределительных электросетевых компаний, для которых на первом месте должна быть только одна основная задача — энергоснабжение социальной сферы и населения», — продолжает эксперт. В 2011 году он уже предлагал объединение под эгидой «Облкоммунэнерго» небольших сетевых организаций Иркутской области и создание единой распределительной электросетевой компании (на напряжении 35 кВ и ниже). Но эта идея осталась нереализованной.

В действующем правительстве Иркутской области намерены сохранить компанию, не прибегая к банкротству. «Предприятие, которое обеспечивает жизнедеятельность и жизнеобеспечение практически двух третей области, мы не имеем права расформировать» — подчеркивает Руслан Болотов. Для начала власти намерены выплатить зарплату сотрудникам, найдя «юридическую возможность» обойти арест счетов, а главное — источник финансирования, так как в областном бюджете этих средств нет. Следующим шагом должно стать кардинальное изменение структуры предприятия и минимизация всех возможных издержек, чтобы «оно в конечном итоге стало рентабельным». Теоретические шансы сделать это еще есть, считает Головщиков.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Егор Щербаков

© Эксперт

Экономика и бизнесИркутск

8339

16.11.2015, 14:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=145183

bytes: 11779 / 11400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Егор Щербаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» отравляет воду для жителей Прибайкалья

Пока пиарщики группы «Илим» разливаются соловьями про новые экологические программы компании, реальность – вот она, в районе поселка Порожского под Братском. Местные жители снова сняли шокирующие кадры, на которые опять строчат свои отписки многочисленные контролирующие органы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4689

22.11.2024

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

14186

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

18613

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7511

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10798

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

7067

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8055

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

24330

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12704

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22104

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11632

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12235

31.10.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей