В Иркутске создадут единую систему информирования туристов

Мэрия Иркутска создаст единую систему информирования туристов, приезжающих в город.

В рамках внедрения системы будет разработана схема пиктограмм, цветовое кодирование карт и схем, правила перевода топонимов на иностранные языки.

Проект курирует отдел туризма комитета экономики администрации Иркутска. К разработке будут привлечены краеведы и социологи. Непосредственно разработкой занимаются сотрудники агентства развития территорий "Градостроительная школа" и "Лаборатории бизнес-решений".

Арт-директором проекта является известный иркутский путешественник Федор Желудков, известный в соцсетях как "человек Федор".

Аналогичный проект уже несколько лет внедряется в Москве.

Отметим, что в период нахождения в кресле мэра Виктора Кондрашова в Иркутске внедрялась так называемая "Зеленая линия" - система указателей, ориентированных на российских и англоязычных туристов. Система оказалась крайне затратной и при этом, как считают некоторые эксперты, откровенно неудачной. Многие указатели были сделаны с фактическими и стилистическими ошибками, способными лишь ввести туриста в заблуждение.

Свое отношение к "Зеленой линии", или, научно выражаясь, тротуарной навигации, мы попросили сформулировать Федора Желудкова:

- Положительное:

"Зеленую линию" реализовали. Аналоги в России есть, насколько мне известно, в Екатеринбурге. В Красноярске планируют тоже нарисовать, при этом не один маршрут, а несколько. И рисовать не сплошной линией, а следами.

В Москве планируют пока ещё, но не реализовали. В других странах, где реализована такая система ориентирующей информации, её делают и из плитки другого цвета, и точно так же красят, как у нас.

Я и сам ходил по маршруту "Зеленой линии" и мне, как приезжему, было это очень удобно и любопытно. По этому же маршруту я водил людей, которые приезжали ко мне в гости. Маршрут дополнительно оборудован стелами с исторической информацией на двух языках, что делает систему пригодной для изучения города самостоятельным путешественником.

Так как я не краевед, не могу сказать, оптимальный ли это маршрут или нужно было захватить какие-то ещё объекты.

Я уже проинтервьюировал в рамках исследования несколько иностранцев, сотрудников хостелов, сотрудников информационно-туристической службы, и они отмечают, что "Зеленая линия" очень помогает и иностранцам. Они чувствуют себя уверенно.

Отрицательное:

Вместо того, чтобы использовать обычную краску, использовали какое-то особенное покрытие, которое ужасно показало себя на некоторых типах плитки. На асфальте держится прилично, но с плитки облезает. Не знаю, сколько сезонов она отслужила. Конечно, у нас сложный климат, и в течение недели может быть несколько циклов заморозки и разморозки. И досадно, что хорошее начинание реализовали таким недолговечным способом: и деньги потратили и люди будут роптать теперь при обновлении линии. Надеюсь, это будет обычная краска, как в том же Екатеринбурге.

Но делать это кирпичом или плиткой особого цвета было бы и дороже, и сложнее. Да и с головотяпством исполнителей это могло бы обернуться чем-то очень глупым. Я видел участки, где ремонтировали тротуар (или что-то под ним), после чего плитка с остатками зелёного покрытия распределилась на трёх квадратных метрах: линия рассыпалась.

Ещё недостаток — качество вёрстки стендов. Ох уж этот мне Корел Дро! Выполнено безграмотно: огромные дыры между словами. Вся верстка какая-то рыхлая и небрежная. Можно было аккуратнее. Что интересно, это не стоит дороже и не занимает существенно больше времени.

В тексте на русском языке точно есть ошибки, версию на английском я не вычитывал, но мне говорят, что там тоже не всё безупречно.

Существенный недостаток — та самая красивая старинная карта. В контексте нахождения пути нельзя придумать ничего хуже. Этот объект нужен не только туристам, но и местным. А показывать на карте несуществующие объекты — запутывать людей. На стендах должна находиться современная карта-схема. А эта художественная карта "под старину" может существовать как отдельный объект. Более того, она в этом виде и существует: турслужба печатает и бесплатно распространяет как сувенир путеводитель по "Зелёной линии", где есть эта карта. Вот тут всё в порядке: контекст уже другой и с картой всё в порядке.

Ну и главный недостаток — заплаточность решения (пусть и очень большая заплатка). Линия не увязана пока больше ни с чем. Но тут уже одному департаменту туризма не справиться. Нужно собирать всё в единую систему. Это огромная и сложная работа, потому что у нас чёрт не знает что творится с транспортом, например.

Я ещё не получил список маршрутов, не видел его, но полагаю, что их количество можно безболезненно сократить, потому очень много дублирующих друг друга. И, что самое неприятное, есть маршруты, которые полностью повторяют маршруты муниципального транспорта. В Воронеже несколько лет назад пересмотрели маршрутную сеть и сократили количество маршрутов вдвое. Зачем держать номер 70 и 105, если они идентичны? Нужно будет пересматривать и сами маршруты, потому что нужно захватывать и параллельные основным улицам улицы. Но это пока выходит за рамки этой работы. Но если администрация решит, что хватит жить как попало, транспортом займутся.

Так выглядит существуюшая "Зеленая линия" в Иркутске

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147198

Bytes: 5754 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15150

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5286

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24700

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4781

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29464

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33751

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17055

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36653

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

28273

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9550

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

25380

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34888

30.09.2024

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор