Депутат Тен и "Платон": что ж ты, фраер, сдал назад

Чудеса политической эквилибристики демонстрирует действующий депутат Госдумы от Иркутской области, закоренелый единоросс Сергей Тен.

В рамках предвыборного пиара в Шелеховском одномандатном округе г-н Тен сделал громкое заявление. По словам депутата-единоросса, не стоит спешить с распространением системы "Платон" на дороги регионального значения.

Справка:

Напомним, согласно принятому "Единой Россией" законопроекту, начиная с 2016 года с грузовиков массой больше 12 тонн взимается плата в размере 3,06 рублей за каждый километр следования по федеральным трассам. По сути "Платон" - это прямой налог на грузовые перевозки автомобильным транспортом.

С соответствующей законодательной инициативой выступило Заксобрание Краснодарского края.

— Нужно, чтобы система несколько лет поработала, чтобы можно было оценить конкретный эффект на местах: куда пошли собранные деньги, какие объекты были реализованы. У регионов есть и другие способы пополнения дорожных фондов – например, перераспределение налогов и сборов, - считает Сергей Тен.

Кроме того, депутат резонно напомнил, что протяженность федеральной сети дорог – 52 тысячи километров, а региональной сети – уже сотни тысяч километров. "Если будет введена региональная система, то ее влияние на стоимость потребительской корзины будет значительно больше по сравнению c "Платоном", - делает очевидный вывод парламентарий.

Все это замечательно. Кроме одно "но". Большого и жирного.

Не стоит забывать, что Сергей Юрьевич Тен уже много лет является высокопоставленным членом "Единой России" и заместителем председателями комитета Госдумы по транспорту. Иными словами, г-н Тен был в числе тех, кто принимал самое активное и деятельное участие в разработке и принятия закона о "Платоне".

Более того, до последнего времени г-н Тен занимал вполне открытую и публичную позицию , заключающуюся в том, что необходимо распространить действие "Платона" на региональные дороги.

Ниже мы приводим выдержку из выступления г-н Тена на заседании Госдумы от 11 сентября 2013 года:

— У нас ...будет введена плата за автотранспортные средства весом свыше 12 тонн, и весь поток этих машин пойдет на региональные дороги, поэтому нам необходимо принимать изменения в федеральное законодательство, чтобы обеспечить сохранность не только федеральных, но и региональных автомобильных дорог.

В 2014 году позиция депутата-единоросса стала еще конкретней:

— Безусловно поддерживаем инициативу коллег по поводу того, чтобы система взимания платы с 12-тонников работала и на региональной сети. Это, на мой взгляд, определенный источник для поступления средств в региональные дорожные фонды. Это не основной источник, но ручеек, который может поступать в региональные дорфонды.

Далее г-н Тен отметил, что вопрос о введении "Платона" на региональных дорогах может быть поднят уже в конце 2016 года.

Резюмируем. В 2013-15 годах Сергей Тен был активным поборником системы "Платон" и ратовал за ее скорейшее применение в регионах. Прошло немного времени и тон депутатских заявлений по вопросу резко сменил знак. Теперь Сергей Юрьевич предлагает не торопиться и вообще повременить.

Нагляднейший пример того, как типичный представитель парламентского поколения "взбесившегося принтера" меняет точку зрения по мере приближения реальных, всенародных выборов. Поэтому "Платон" - для начальства, а "повременить" - для электората.

Одно слово - единоросс.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=147551

Bytes: 4279 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8203

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6178

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35368

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9892

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13357

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17956

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11958

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12527

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17703

31.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай