Лес горит - губернатор не видит

"Après nous le déluge"
© marquise de Pompadour.

В Иркутской области продолжают полыхать лесные пожары. Правительство региона, в том числе персонально ответственный за ситуацию с пожарами министр лесного комплекса Сергей Шеверда, отделываются банальными отписками.

По данным Гринписа, пожары осени 2016 года в Восточной Сибири по своим масштабам сравнимы с катастрофическими пожарами 2010 года в Средней полосе Европейско-Уральской России. Если считать площади пожаров строго по ГОСТ 17.6.1.01-83, то есть учитывать всю площадь, пройденную огнем, с даты возникновения каждого из действующих сейчас лесных пожаров, то общая площадь пожаров в Красноярском крае и Иркутской области превышает 1,7 миллиона гектаров.

Зона задымления, вызванная этими пожарами, простирается на северо-запад больше чем на две тысячи километров, захватывая значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Для второй половины сентября такая лесопожарная катастрофа в Сибири, в том числе в сравнительно северных районах (в Эвенкии, на которую приходится основная часть красноярских пожаров), беспрецедентна.

По мнению представителей Гринписа, в официальных сводках отражается примерно в триста раз меньшая площадь действующих лесных пожаров, чем на самом деле. Так, например, в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" говорится, что "на 00:00 мск 18.09.2016 на территории Российской Федерации действовало 45 лесных пожаров на площади 5 671 га, в том числе: 13 пожаров на территории лесного фонда на площади 3 441 га (Иркутская область); 8 пожаров на территории лесного фонда на площади 1 467 га (Республика Саха (Якутия)); 18 пожаров на территории лесного фонда на площади 667 га (Красноярский край)" (ссылка).

В сводках МЧС упоминания об этой крупнейшей осенней лесопожарной катастрофе также отсутствуют.

Примечательно, что и российские СМИ эта катастрофа совсем не волнует: поиск Яндекс-новости по фразе "пожары в Сибири" за неделю выдает всего семь новостей, из которых две - новости Лесного форума, и пять в той или иной форме повторяют данные официальных источников об очень небольших площадях действующих в Сибири лесных пожаров.

Система тотальной лесопожарной лжи - умышленного искажения и сокрытия сведений о масштабах действующих лесных пожаров - позволяет уполномоченным органам государственной власти игнорировать даже самые крупные лесопожарные катастрофы, и практически ничего не менять ни в действующем лесном законодательстве, ни в финансировании переданных регионам лесных полномочий, чтобы охранять леса от огня эффективнее, чем сейчас. Лесопожарная ложь является одной из главных причин нищеты лесопожарных служб, а также хронически неадекватного реагирования государства на нарастающие угрозы, связанные с пожарами.

Так выглядела 18 сентября официально не существующая лесопожарная катастрофа в Восточной Сибири (мозаика космоснимков VIIRS от 18 сентября 2016 года с наложенными термоточками системы FIRMS за день).

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области.

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области.

Увеличенная часть этой мозаики на самые крупные лесные пожары в Качугском и Казачинско-Ленском районах Иркутской области.

А вот и ложь. Копия сводки ФБУ "Авиалесоохрана":

20 сентября густым дымом накрыло Братск. Пожары зарегистрированы в районе Турмы, Вихоревки и Черемшанки, кроме того очаги возгораний были обнаружены возле деревни Анчирикова. В тот же день в зоне сильного задымления оказались Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск.

В качестве уловки для сокрытия сведений о пожарах использовалась так называемая "зона контроля лесных пожаров", в пределах которой пожары по действующему законодательству можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Рослесхоз и Авиалесоохрана по традиции наплевательски относятся к учету пожаров в этой зоне.

В тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы незначительные силы, совершенно несопоставимые с реальными масштабами развивающейся катастрофы. По данным региональных властей, в Иркутской области "в работах по обнаружению и ликвидации лесных пожаров задействовано 572 человека личного состава и 128 единиц техники, включая 83 автомобиля и 28 бульдозеров. На авиапатрулировании работают два вертолета Ми-8, один легкомоторный самолет Як-18 и три Ан-2".

Если бы площадь действующих лесных пожаров действительно составляла несколько сотен гектаров, как сообщают Авиалесоохрана и региональные власти - такими силами с пожарами можно было бы справиться. Но когда площадь пожаров исчисляется сотнями тысяч гектаров - сделать что-либо такими силами уже невозможно, остается лишь ждать дождей и при возникновении угрозы населенным пунктам - спасать их от огня, если получится.

Отметим, что никаких правовых возможностей для отказа от тушения разросшихся ныне пожаров у органов государственной власти Иркутской области на самом деле не было. Основная часть этих пожаров приходится не на "зону контроля", где закон позволяет просто наблюдать за пожаром и ждать, когда он потухнет сам, а на зону лесоавиационных работ, в которой тушить по действующему законодательству необходимо. Это значит, что иркутские власти и Рослесхоз должны были еще две недели назад, когда началось новое катастрофическое разрастание лесных пожаров, привлекать к борьбе с ними все имеющиеся силы, включая федеральный резерв; а федеральные власти должны были обеспечить финансирование этих работ, поскольку тушение лесных пожаров входит в расходные обязательства федерального бюджета. Но все предпочли новые катастрофические пожары просто скрыть.

На 20 сентября общая площадь неучтенных лесных пожаров, действующих в этих трех регионах, превысила два миллиона гектаров.

В Красноярском крае площадь действующих лесных пожаров составляет сейчас около миллиона гектаров (в основном в Эвенкийском районе), в Иркутской области - около девятисот тысяч гектаров (в основном в Усть-Кутском, Катангском, Качугском и Казачинско-Ленском районах), в Якутии - около ста восьмидесяти тысяч гектаров (в основном в Ленском, Сунтарском, Мирнинском и Верхневилюйском районах). Зона сильного задымления, вызванного этими пожарами, охватывает север Иркутской области и соседние части Красноярского края и Якутии.

В тот же день министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда провел жизнеутверждающий митинг, на котором оптимистично заявил, что "все лесные пожары, которые действуют в Иркутской области стоят на контроле у министерства".

- Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами, - сообщил министр.

Вряд ли можно предположить, что министр не знает реальной обстановки. Естественно, знает. Следовательно, министерство лесного комплекса, как и все правительство Иркутской области, просто не хочет видеть истинную картину.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=149935

Bytes: 8570 / 7292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52912

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31142

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26889

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

125352

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25295

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65307

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40680

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46796

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32422

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

67620

25.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21152

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32372

15.03.2024

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей