iFox

© Babr24.com

ТуризмИркутск Байкал

3480

16.11.2016, 14:18

Пещеры Прибайкальского нацпарка отдадут в туризм

На территории Байдинских пещер, расположенных в Прибайкальском нацпарке, планируют развить познавательный туризм. Об это сообщила пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" 14 ноября 2016 года.

На протяжении многих лет клуб спелеологов «Мечта» организовывает на территории небольшие экскурсии, детские и волонтёрские лагеря, изучение пещер, следят за их состоянием.

Однако они вместе с сотрудниками «Заповедное Прибайкалья» решили, что в этих местах можно устроить более массовый туризм. Обустроить инфраструктуру, проводить организованные поездки и экскурсии.

По их мнению, это поможет защитить пещеры и нацпарк от антропогенной нагрузки.

- Совместно со спелеологами планируется разработать проект создания туристической инфраструктуры в окрестностях комплекса Байдинских пещер в целях сохранения уязвимых природных комплексов. Развитие инфраструктуры познавательного туризма должно обеспечить туристам возможность посещать интересующие их объекты без нанесения ущерба уязвимой окружающей среде, а также получать исчерпывающую информацию об интересных особенностях Тажеран, об археологических памятниках, о Прибайкальском национальном парке и о необходимости бережно относиться к природным ценностям Прибайкалья, - поясняется пресс-службой.

Источник фото: пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье"

В число пещер должны войти Большая и Малая Байдинская, Мечта, Ая, ловушка Вологодсая, Рядовая, Октябрьская, Случайная (Усть-Ангинская). Все они являются памятниками природы и памятниками археологии федерального значения.

10 октября 2016 года сотрудники спелеологического клуба и «Заповедного Прибайкалья» уже приезжали на местность для разведки и планированию познавательного туризма.

Пока по плану снабдить территорию указателями, информационными стендами, туристическими стоянками.

Справка

Байдинские пещеры находятся на побережье пролива Малое море в точке выхода известняка.

Образованы благодаря водному потоку, просачивающемуся тонкими струйками сквозь трещины в известняке, которые со временем превратились в пещеры. Их обнаружил исследователь Петри в 1913 году. Более основательные изыскания проводились в 1923 и 1952 годах П.П. Хороших. Археологи сошлись во мнении, что в 12-13 веках внутри проживали курыканы (племенная общность, жившая в Восточной Сибири примерно в V-VI веках до н.э.).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ТуризмИркутск Байкал

3480

16.11.2016, 14:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152072

bytes: 2871 / 2461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

7389

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

9241

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

12319

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

14965

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

13270

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

30859

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

45274

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

40670

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

65281

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

51082

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

49318

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

50294

26.12.2023

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений