Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнесЖКХРасследования

18549

22.11.2016, 14:51

Мэр Братска "подарил" стратегические объекты водоснабжения и теплоснабжения

Оценить весь масштаб неадекватности принятого мэром Братска решения, пока не представляется возможным.

Мэр Братска Сергей Серебренников 21 ноября 2016 года подписал постановление, согласно которому, все тепловые сети, сети холодного водоснабжения и водоотведения отдаются в аренду по цене на 50% ниже их оценочной стоимости. Фактически это означает, что арендаторы (частная компания) стратегических для Братска инженерных сооружений, получили существенную скидку на эксплуатацию муниципального имущества.

Чем обоснована такая щедрость мэра Братска не сообщается. Данный документ опубликован в специальном разделе на сайте администрации Братска. Ни одно из подконтрольных мэру города средств массовой информации не сообщало об этом постановлении мэра. Похоже, что в очередной раз важнейшее для Братска решение, Сергей Серебренников принял единолично, без обсуждения с общественностью и консультаций с депутатами городской Думы.

По предварительным оценкам бюджет Братска потеряет доходов на несколько десятков миллионов рублей в год. С другой стороны, частная ресурсоснабжающая компания снижает свои затраты за аренду инженерных объектов обеспечивающих жителей города тепловой энергией и горячей водой. Эксперты отрасли, с которыми «Городу» удалось обсудить данную тему по телефону высказали мнение, что мэр Братска, по сути, принимая данное решение, действовал в интересах частной структуры и в ущерб интересам города и бюджету.

Напомним, что все инженерные сооружения сферы ЖКХ, в части подачи горячей воды и отопления в жилые и нежилые объекты города, принадлежат на правах собственности муниципалитету. Частная ресурсоснабжающая компания арендует тепловые сети у города, платит за их использование арендную плату. Эта компания является монополистом на рынке услуг теплоснабжения, ежегодно повышает тарифы на горячую воду и отопление для населения и юридических лиц.

Данное распоряжение, за подписью Сергея Серебренникова, распространяется и на муниципальное имущество, которое арендует МП «ДГИ» (водоканал). Это означает, что и братский водоканал будет платить в бюджет Братска за аренду сетей холодного водоснабжения и водоотведения на 50% меньше их реальной стоимости. На сегодняшний день, из за неэффективного менеджмента братского водоканала, нанятого главой города, бюджет теряет, по разным оценкам от 30 до 40 млн рублей в год. Все потери бюджета связаны с тем, что МП «ДГИ» не платит по тем самым договорам аренды инженерных сооружений и сетей.

Оценить весь масштаб неадекватности принятого мэром решения пока не представляется возможным. Общероссийская тенденция говорит, что инженерные объекты ЖКХ, находящиеся в собственности муниципалитетов и сдающиеся в аренду частным структурам являются стратегическими, а стоимость аренды для арендаторов, властями других городов повышаются каждый год, но не снижаются в 2 раза, как это сделал сейчас Сергей Серебренников.

Денис Кучменко

© Babr24.com

 Источник: tkgorod.ru

Экономика и бизнесЖКХРасследования

18549

22.11.2016, 14:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152294

Bytes: 3084 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Денис Кучменко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15195

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14711

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23216

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29512

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56874

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28808

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45436

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36281

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38132

11.01.2022

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей